На прошлой неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий вручил работникам бюджетной сферы 12 сертификатов на жилье.
Из малосемейки — в хоромы
На эти цели из бюджета города выделяют 150 млн рублей. Купить жилье можно как на вторичном рынке, так и в новостройке. Семьи смогут воспользоваться сертификатами в течение девяти месяцев. Причем специалисты комитета по жилищным вопросам будут сопровождать все этапы сделки, помогая при необходимости получить кредит в банке и найти подходящую квартиру.
Для участия в программе нужно, чтобы до 1 марта 2005 года горожанина признали нуждающимся в улучшении жилищных условий. Рассчитывать на поддержку могут 360 семей. Мэрией уже выдано 78 свидетельств, подготовлены еще 26.
Одна из первых, кто воспользовался помощью мэрии, — Марина Хилимончик. Раньше она с семьей ютилась в малосемейке. Женщина уже 15 лет работает в детском саду, и потому без проблем получила жилищный сертификат. Выплата по документу составила триста тысяч.
— Для нашей семьи триста тысяч — очень большая сумма, — не скрывает радостной улыбки Марина. — Благодаря поддержке мы расширили жилье, сейчас у каждого члена семьи появилась своя комната.
На что можно рассчитывать?
По условиям программы бюджетники, у которых нет жилья в собственности, получат до 606 690 рублей на семью из трех человек. Семья из четырех человек может рассчитывать на большую сумму — 808 920 рублей.
— Эти меры очень существенны для бюджетников.
С их помощью врачи, учителя, воспитатели и социальные работники смогут улучшить свои жилищные условия. Мы и в дальнейшем планируем оказывать такую поддержку, — подчеркнул мэр Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.
Кстати, по состоянию на 1 января 2011 года в Новосибирске на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий стояли более 25 тысяч семей, из них две тысячи семей работников муниципальной бюджетной сферы.
Антон КРАВЦОВ
Справка: Кто имеет право на субсидию?
Участником программы может стать работник организации муниципальной бюджетной сферы:
— признанный до 1 марта 2005 года нуждающимся в улучшении жилищных условий;
— имеющий доходы (другие денежные средства), достаточные для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;
— не участвующий в других действующих программах, финансируемых из областного или федерального бюджетов.
Приоритетное право на участие в программе имеют семьи, в которых оба супруга — работники бюджетной сферы, или семьи, имеющие троих и более детей.
Правом на улучшение жилищных условий с использованием городской социальной выплаты бюджетник может воспользоваться только один раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть