С приходом теплых дней горожане стремятся выехать на дачу, уехать в отпуск — подальше от дымного мегаполиса. Однако, чтобы не омрачать приятное времяпровождение, не стоит забывать об оплате за горячую воду и отопление. Ведь срок — до 10 числа каждого месяца — установлен законодательно и прописан в Жилищном кодексе РФ. И это является обязанностью всех жильцов.
Представьте, что, вернувшись из поездки, вы увидите в своем почтовом ящике счет с весомым долгом, накопленным за несколько месяцев, который нелегко будет оплатить, поскольку все денежные средства потрачены на отдых. Да еще и пени будут начислены за несвоевременную оплату отопления и горячей воды, которые также обязательно нужно будет оплатить.
Между тем в настоящее время активно ведется работа по взысканию задолженности и пеней с любого жильца в судебном порядке. В случае рассмотрения данного вопроса мировым судом гражданину придется оплатить еще и государственную пошлину, средний размер которой составляет 1200 руб. Кроме того, дополнительно взимается исполнительский сбор судебным приставам в размере 7% от суммы иска, в которую входят долги за отопление, горячую воду, пени и государственную пошлину.
При неоплате задолженности приставы в счет ее погашения могут изъять бытовую технику, автомобиль с последующей его продажей, арестовать счет должника в банке или направить исполнительный лист по месту его работы (дохода).
Информация о каждом должнике вносится в базы данных пограничной службы ФСБ РФ, и неплательщик уже не сможет выехать за границу, чтобы провести отпуск или решить важные дела. В общем, платить все равно придется, но уже более значительную сумму и пройдя множество неприятных процедур по взысканию.
Поэтому рекомендуем вам заранее позаботиться об оплате за отопление и горячую воду в период вашего отсутствия.
Другие материалы рубрики «Квадратные метры»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть