57

В дачный сезон — без долгов за тепло!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты на Оби» 11/04/2012
Фото: sibeco.su

С приходом теплых дней горожане стремятся выехать на дачу, уехать в отпуск — подальше от дымного мегаполиса. Однако, чтобы не омрачать приятное времяпровождение, не стоит забывать об оплате за горячую воду и отопление. Ведь срок — до 10 числа каждого месяца — установлен законодательно и прописан в Жилищном кодексе РФ. И это является обязанностью всех жильцов.

Представьте, что, вернувшись из поездки, вы увидите в своем почтовом ящике счет с весомым долгом, накопленным за несколько месяцев, который нелегко будет оплатить, поскольку все денежные средства потрачены на отдых. Да еще и пени будут начислены за несвоевременную оплату отопления и горячей воды, которые также обязательно нужно будет оплатить.

Между тем в настоящее время активно ведется работа по взысканию задолженности и пеней с любого жильца в судебном порядке. В случае рассмотрения данного вопроса мировым судом гражданину придется оплатить еще и государственную пошлину, средний размер которой составляет 1200 руб. Кроме того, дополнительно взимается исполнительский сбор судебным приставам в размере 7% от суммы иска, в которую входят долги за отопление, горячую воду, пени и государственную пошлину.

При неоплате задолженности приставы в счет ее погашения могут изъять бытовую технику, автомобиль с последующей его продажей, арестовать счет должника в банке или направить исполнительный лист по месту его работы (дохода).

Информация о каждом должнике вносится в базы данных пограничной службы ФСБ РФ, и неплательщик уже не сможет выехать за границу, чтобы провести отпуск или решить важные дела. В общем, платить все равно придется, но уже более значительную сумму и пройдя множество неприятных процедур по взысканию.

Поэтому рекомендуем вам заранее позаботиться об оплате за отопление и горячую воду в период вашего отсутствия.

Другие материалы рубрики «Квадратные метры»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах