aif.ru counter
1122

В Новосибирске взлетела цена за квадратный метр на вторичном рынке

Падение курса рубля в мае стало основной причиной взрывного роста стоимости недвижимости на московском рынке. Владельцы жилья, не желая терять его стоимость в долларах, активно повышали рублевые цены. Эти процессы по инерции затронули и рынки основных российских мегаполисов.

Так, в мае средняя цена предложения 1 кв. м жилья на вторичном рынке Новосибирска, по данным RIDAnalitics, составила 54,424 тыс. рублей. Это на целых 6,3% выше, чем в предыдущем месяце — абсолютный рекорд для Сибири. Впрочем, аналитики предсказывают, что жилье по новым ценам, скорее всего, не найдет достаточного покупательского спроса, и продавцы будут вынужденно отыгрывать цены назад.

Вполне ожидаемо росла в цене вслед за Новосибирском вторичная недвижимость в динамично развивающихся Томске и Красноярске. По данным ЗАО «Агентство недвижимости Алатарцева», стоимость одного квадратного метра реализации вторичной недвижимости в Томске в мае составила 45 001 рубль. Рост стоимости 1 кв.м. за май при этом равнялся 1,87 %.  В Красноярске же в мае средняя цена предложения 1 кв. м жилья на вторичном рынке составила 51 594 тыс. рублей,

что на 0,7% больше, чем в предыдущем месяце, сообщает RIDAnalitics.

Достаточно неожиданным стало то, что, по данным анализа базы агентств недвижимости RealtyVision.ru, в мае 2012 года средняя цена кв. метра на вторичном рынке жилья в Иркутске также выросла — на 1,2% и составляла 52785 руб./кв.м.

В то же время, цены на недвижимость в Омске, Барнауле и Кемерове в мае снижались — мотор падения курса рубля не смог переломить тенденции на этих депрессивных рынках.

В мае 2012 года средняя цена предложения 1 кв. м жилья на вторичном рынке Омска составила 39 056 тыс. рублей. Это на 1,07% ниже, чем в предыдущем месяце, отмечает агентство недвижимости «РосРиэлт Недвижимость».

В мае 2012 года средняя цена предложения 1 кв. м жилья на вторичном рынке Барнаула составила 43 990 тыс. рублей (это на 0,4% ниже, чем в предыдущем месяце). А средняя цена предложения 1 кв. м жилья на вторичном рынке Кемерова составила 47 527 тыс. рублей, что на 0,9% меньше, чем в апреле 2012 г., отмечает RIDAnalitics.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество