460

Кладовка «для жизни»: в Новосибирске продают квартиры до 500 000 рублей

Скриншот

В Новосибирске можно найти недвижимость в пределах 500 тыс. рублей. Иногда она даже пригодна для проживания, если это комната. А некоторые умудряются превратить в мини-квартиру подсобку за 300 тыс. рублей. Но как там жить, непонятно. «АиФ-Новосибирск» разбирался, что это за помещения, кто их покупает и для чего.  

Биотуалет в кладовке 

Мы уже писали в 2016 году, что новосибирские риелторы продают каморки под видом квартир. Такие кладовки встречаются в некоторых домах на каждом этаже. И до сих пор в объявлениях их называют «студиями, в которых можно жить».  

К примеру, на «Авито» продаётся за 300 тыс. рублей якобы «квартира-студия» площадью 10 кв. м, расположенная на 10-м этаже. Дом находится в Кировском районе, по ул. Бронной. Написано: «комната, можно приспособить под жилую».  

квартира
Фото: Авито

Риелтор агентства «Академия недвижимости» Максим Курносов, чей номер был указан в объявлении, рассказал, что на самом деле это никакая не студия, а обычное подсобное помещение от группы компаний «Дискус», которая продаёт экономичное жильё.  

«В объявлении так говорится для того, чтобы проще было найти покупателя. А люди ищут в интернете именно студии, - сказал он. – Бывает, такие кладовки покупают семьи, живущие за стенкой и желающие расширить свою квартиру. Некоторые хранят там велосипеды или коляски. Но я сталкивался со случаями, когда там обустраивали офис или даже жильё: ставили душевую кабинку или биотуалет. Хотя помещение зарегистрировано, как нежилое, фактически использовать его можно по-разному».  

Прописаться нельзя 

Подобное предложение с аналогичной ценой есть на сайте N1. Продаётся так называемая «квартира-студия» площадью всего 9 кв. м, на восьмом этаже. Дом находится в Октябрьском районе, на ул. В. Высоцкого. Указано, что это кооперативная собственность и что комнату можно использовать как офис, а можно в ней якобы жить.  

По номеру в объявлении ответила риелтор агентства «Росбизнес» Татьяна. Она тоже сказала, что это подсобное помещение, без отделки. В нём есть только стены, окно, батарея, дверь, электричество.  

«На самом деле жить там нельзя и невозможно прописаться. Но можно за счёт этого помещения расширить свою квартиру и добиться, чтобы управляющая компания или застройщик провели туда воду», - отметила Татьяна.

На ул. Бронной в Кировском районе продаётся «квартира улучшенной планировки» площадью 9 кв. м на 7 этаже. Указано, что в ней сделан хороший ремонт, установлена металлическая дверь, есть электросчётчик, розетки, выключатель. «Можно поставить биотуалет», - говорится в тексте.  

Фото: Скриншот
Фото: Скриншот

На фото помещение выглядит как маленький офис: у окна стоит стол с ноутбуком, рядом два стула. За такую каморку покупатель уплатит всего 349 тыс. рублей.  

Комната в квартире 

В пределах 500-550 тыс. рублей можно купить комнату в квартире. Один такой вариант есть в хрущёвке, в Кировском районе на ул. Петухова. Общая площадь – 11 кв. м. В целом же апартаменты рассчитаны на трёх хозяев. В объявлении говорится, что в течение полугода человек может снова продать эту недвижимость.  

Фото: Скриншот
Фото: Скриншот
Фото: Скриншот
Фото: Скриншот

«Я общалась с женщиной лет 60-ти, которая нашла трёхкомнатную квартиру и купила там помещение за 500 тыс. рублей, - рассказала риелтор Татьяна. - У каждой комнаты был свой собственник. Жить эта женщина там не стала, а соседям предложила арендовать её комнату или купить. Они согласились на первый вариант, а через какое-то время втроём объединились и продали всю квартиру. Стоит она где-то 3,5-4 млн рублей. В итоге каждый собственник получил больше миллиона. Та женщина была очень довольна». 

Самые маленькие по площади квартиры, которые встречала Татьяна в Новосибирске, занимали 17 кв. м. Такие, по её словам, можно найти в ЖК «Матрёшкин двор» или «Черёмушки на Первомайке».  

«Конечно, в пределах 500 тыс. рублей квартир в Новосибирске нет, - прокомментировал аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. - За эти деньги вы найдёте только кладовки в «Дискусе», которые невозможно перевести в жилую недвижимость, дом в деревне или комнату в старой хрущевке. В каморки проводят воду и электричество. Ими можно расширить квартиру, оборудовав себе кладовку с окном или гардеробную. А жить, по большому счёту, можно и в гараже».

По его словам, жильё за такие деньги лучше не искать совсем. Можно наткнуться на мошенников или собственников, у которых проблемы с документами. Эксперт добавил, что средняя цена за квадратный метр в городе сейчас составляет 80 тыс. рублей.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах