aif.ru counter
171

Любой ценой. Как пандемия изменила стоимость загородных домов в НСО?

Устав от долгого заключения в четырех стенах, новосибирцы загорелись идеей жизни по соседству с природой.
Устав от долгого заключения в четырех стенах, новосибирцы загорелись идеей жизни по соседству с природой. © / pixabay.com / pixabay.com

Коронавирус рассадил всех по домам, но жара искусно соблазнила многих на загородный отдых – с речкой, банькой и шашлыками. Устав от долгого заключения в четырех стенах, новосибирцы загорелись идеей жизни по соседству с природой. Спрос породил предложение, и вот – свыше 3000 загородных домов в области выставлены на продажу и ждут своих владельцев. Но что с ценами, и как выгоднее – покупать сейчас или подождать, пока эпидемиологическая ситуация нормализуется и «успокоит» ценники? Мы узнали у экспертов. 

Самоизоляция и жара действительно мотивировали людей на приобретение дома за чертой города. В соцсетях – сотни постов «Куплю дачу», столько же комментариев с всевозможными предложениями. 

«Пересидели самоизоляцию в душной квартире, чуть с ума не сошли. До смешного доходило – гуляли на балконе с трехлетним сыном, а там вообще не развернуться, да и дышать невозможно – пыль с дороги летит. Этот период стал для нашей семьи решающим. Однозначно надо переезжать за город. Тем более, обещают вторую волну коронавируса», – поделилась сибирячка Екатерина Бундина. 

Загородные дома кажутся особенно привлекательными на фоне городских квартир, цены на которые не так ощутимо, но выросли (и продолжают расти), вопреки ожиданиям. Аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев объясняет всплеск спроса обычным человеческим желанием сделать жизнь более комфортной, разнообразной после психологически сложного периода самоизоляции:

«Согласно опросам, порядка 30% новосибирцев продолжают работать на удаленке. Такие люди территориально не привязаны к офису, им не нужно тратить время на дорогу до работы. Объективно им лучше жить в экологически чистом районе. Второй момент – усталость. Горожане насиделись в стесненных условиях бетонных джунглей, а загородное жилье с большой площадью и земельным участком – это новые занятия, увлечения, свобода движения». 

Эпидемиологическая ситуация не перекроила баланс цен на дома на карте региона. По-прежнему самым дорогим остается северное направление. Южное же, по словам Сергея Николаева, обойдется дешевле, но здесь есть риск стать заложником вечных пробок, которые образуются при движении в сторону Академгородка. Сейчас из-за ограничительных мер и неучебного сезона транспортная доступность немного увеличилась, но ведь это временно, до улучшения ситуации с коронавирусом. 

Со стоимостью загородного жилья все так же стабильно, как и с региональной географией цен. И на актуальный вопрос «Что будет с ценами дальше?» эксперты отвечают однозначно: дешевле не будет. Такие прогнозы — из-за решения правительства поддерживать строительную отрасль, всеми возможными способами (самый наглядный из них — выгодная ипотека) побуждая людей покупать жилье сейчас. 

«Большая часть загородной недвижимости попала под государственную программу ипотеки с государственной поддержкой «Сельская ипотека» со ставкой от 2,7%*, которая увеличила спрос. На нашу недвижимость в коттеджных посёлках «Березки» спрос вырос, поскольку мы активно продвигаем это ипотечное решение. Такое предложение многие жители Новосибирска не хотят упустить, учитывая , что действие программы ограничено выделенным бюджетом. И будет ли продлена программа — неизвестно. Поэтому сейчас —  наиболее удачные условия для покупателей недвижимости в наших коттеджных посёлках и загородной недвижимости в целом», — говорит начальник отдела продаж недвижимости в коттеджных посёлках «Березки» Дарья Толкачева. 

Живя в загородном доме, можно проводить время на свежем воздухе, благоустраивать территорию, строить беседки, мастерить лавочки, заниматься спортом и собираться с соседями на барбекю.

 

Но, конечно, далеко не все горожане ринулись раскупать загородную недвижимость как горячие пирожки. Жизнь в мегаполисе дарит море преимуществ, и многие ни за что не променяли бы бешеный ритм огромного города на тишину. 

«Живу в центре, 5 минут на метро — и я на работе. С 25 этажа наблюдаю красивейшие закаты. Рядом — все, что нужно для современного человека. А вот огород, тяпки и прочие прелести загородной жизни не для меня», — говорит новосибирец Анатолий Васин. 

Тем, кто хочет влиться в такую атмосферу через покупку новостройки, придется непросто. По прогнозам Сергея Николаева, цены на новое жилье растут, и предпосылок для их снижения пока нет. А вот старый фонд может подешеветь.

«С учетом того, что ключевая ставка уменьшена, вторичку чуть позже можно будет купить более выгодно, чем сейчас», — считает эксперт.  

*ООО "Зеленый дом". ИПОТЕКА ОТ АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" В РАМКАХ ПРОГРАММЫ  ИПОТЕКА С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКОЙ  «СЕЛЬСКАЯ ИПОТЕКА» МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЖИЛУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ НА ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ У ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПО СТАВКЕ ОТ 2,7%ГОДОВЫХ, ПРИ ОТСУТСВИИ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИИ - 3% ГОДОВЫХ.  ПЕРВОНОЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС ОТ 10%СУММА КРЕДИТА ДО 3 МЛН. РУБЛЕЙ. СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА И ЖИЗНИ. ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛОВИЯХ КРЕДИТОВАНИЯ НА САЙТЕ www.rshb.ru

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах