356

Стены поехали: чиновники не могут ответить, почему в Сибири рушатся дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби №37 09/09/2015
Федор Загородских / АиФ

В Новосибирске, на ул. Сибиряков-Гвардейцев, едва не рухнула кирпичная хрущёвка, построенная в 1956 г. Жильцы забили тревогу ещё два года назад, когда по ночам стали слышать, как трещат стены. Весной 2015 г. дом начал в буквальном смысле сыпаться. Жильцов из наиболее интенсивно разрушающегося подъезда эвакуировали. Сейчас дом ремонтируют.

И сверху течь, и снизу

Сергей Дрождин живет в доме на Сибиряков-Гвардейцев с момента его постройки. Говорит, что здесь всегда была беда с канализацией – подвал вечно затоплен. Да ещё недавно Сергей видел, как из подвала в большом количестве выносили битые кирпичи. Он полагает, что постоянные подтопления и перепланировки сыграли свою негативную роль.

Соседка Дрождина Нина Пьянкович добавляет, что дом топит не только снизу, но и сверху. Она живёт на верхнем этаже и постоянно подставляет тазы под струи воды с потолка. Жители дома очень боятся повторения трагедии в Перми, когда при похожих обстоятельствах обрушились два подъезда хрущёвки. Погибли 7 человек.

В Новосибирске ситуацию сразу взяли на особый контроль в мэрии и районной администрации. Из резервного фонда бюджета города выделили средства на ремонт. Подрядчик обещает, что срок службы используемых им новых конструкций и материалов – не меньше 50 лет.

Рискуют все

Причины, по которым нестарая еще постройка начала разрушаться, чиновники назвать не могут. «Мы дали задание инженерам Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета провести экспертизу, - говорит Андрей Лаврентьев, начальник технического отдела департамента ЖКХ мэрии Новосибирска. – Результаты экспертизы получим к концу года».

По предварительному заключению специалистов, кирпичная кладка начала рушиться из-за некачественного цемента, использованного при строительстве еще в 1956 г. Вадим Сокунов, технический директор компании-подрядчика, взявшейся за ремонт дома на Сибиряков-Гвардейцев, говорит, что с подобной проблемой он уже сталкивался на ул. Титова, Станиславского. Неудивительно. «Хрущёвки» составляют основную застройку всех сибирских городов.

По заключению комиссии, исследовавшей причины катастрофы в Омске, когда обрушившаяся казарма погребла под собой 23 человека, причиной стал всё тот же некачественный цемент, использованный при сооружении кирпичной кладки.

Тем не менее, ни в Новосибирске, ни в других городах  власти не собираются в экстренном порядке обследовать аналогичные строения на предмет надёжности строительных конструкций.

«С принятием нового ЖК была нарушена система обязательных осмотров жилого фонда. Теперь при непомерных жилищно-коммунальных тарифах никто из жильцов не может быть уверен в безопасности проживания», – говорит  Ирина Дедюкина, кандидат технических наук.  Получается, рискуют все?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах