Примерное время чтения: 3 минуты
210

В мэрии Новосибирска разрешили достроить опасный дом в центре города

Ксения Чалая / 2ГИС
Новосибирск, 22 февраля - АиФ-Новосибирск.

В мэрии Новосибирска дали добро на завершение строительства скандально известной 13-этажки на улице Урицкого, которую ранее суд запретил возводить из-за огромного количества нарушений.

Напомним, что о строительстве стало известно ещё в 1999 году. Тогда застройщик ООО НИИПТ И ПЦ «Сибстройреконструкция» должен был возвести жилой девятиэтажный дом, однако затем планы изменились, и было решено увеличить количество этажей. Кроме того, потребовалось увеличение размера участка, на которое впоследствии муниципалитет согласился.

Из-за увеличения участка, во время строительства, дом на Урицкого, 19 упёрся в балкон жителя уже возведённого дома №21, где с первого до 14 этажа – стена без балконов, а с 14 по 17 – с балконами. Именно в самый нижний из них и упёрся 19 дом.

В 2013 году недовольный своеобразным видом из балкона новосибирец Александр Саластей оспорил в суде решение мэрии о строительстве многоэтажки.
Тогда в ходе разбирательств выяснилось, что строительство шло с грубыми нарушениями. По словам мужчины, проектировщики не делали геодезию и топоосновы. Более того, формально возведённый дом оказался самовольной постройкой.

«В процессе спора я представил акты инспекции строительного надзора, где было отмечено, что стройматериалы не сертифицированы, нарушения при бетонировании… Потом ещё раз инспекция госстройнадзора собиралась, смотрела и выявила неравномерную просадку по грунтам — достаточно серьезное нарушение», — рассказал НГС Александр Саластей.

После в течение нескольких лет застройщик пытался добиться завершения строительства, успев даже обанкротиться, но разрешения так и не получил.

Однако уже 15 февраля 2022 года на комиссии по вопросам земельных отношений чиновники мэрии и депутаты горсовета за несколько минут разрешили строительство 19 дома.

«Я встал и громко стал требовать слова. А мне заткнули рот, мол, не загружайте комиссию. Перед заседанием ко мне подошел Алексей Журавков, это такой «решало» в мэрии по скандальным вопросам, и откровенно сказал: «Мы вам предлагали крышу? А вы не согласились. Мы предлагали у вас выкупить квартиру, а вы не согласились, ну, а теперь я не знаю, что вы будете делать. Надо решать в правовом поле». То есть до этого они решали не в правовом поле, получается», — возмущается Саластей.

Однако сам Журавков – руководитель комиссии по нормативам общественного совета по градостроительству мэрии пояснил, Саластею предлагали в обменять квартиру на коттедж или на другую квартиру, но он отказался.

Кроме того, учредитель компании застройщика Юрий Аргунов отметил, что сегодня у них есть другое заключение по данному объекту, где указывается соответствие со всеми нормами и правилами.

«Самостроем мы никогда не были: у нас всегда все документы были в порядке. А вот 21-й дом, где живет этот якобы пострадавший жилец, вот они — самострой 100%. Я могу документами подтвердить», — категорично заметил Аргунов.

Ранее «АиФ-Новосибирск» рассказывал о том, что на площади Маркса 14 лет не могут достроить ТЦ «Подсолнух».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах