Примерное время чтения: 2 минуты
356

В Новосибирске двор дома распродали по частям за долги застройщика

pixabay.com / pixabay.com
Новосибирск, 7 сентября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске в конце лета во дворе дома на улице Бориса Богаткова, 67 был установлен забор, после чего жители узнали, что придомовая территория им не принадлежит. Дело в том, что дом возводили на нескольких участках, которые за семь лет не были объединены в один. В итоге часть из них, с парковками, продали при банкротстве застройщика. 

После установки забора внутри остался автомобиль одного из местных жителей, а на другом участке неизвестные начали устанавливать «лягушки», заблокировав парковки для жителей. Выяснилось, что в 2020 году участки продали с торгов за долги обанкротившегося застройщика дома, компании «СМУ-3/1».

Часть комплекса на Бориса Богаткова, 67 строила компания «СМУ-3» еще в 2007 году. Дома оказались долгостроем. Достроила их аффилированная с застройщиком, но уже другая компания — «СМУ-3/1». Дома были введены в 2014 году.

В документах был определен перечень участков, на которых построен дом. СРеди них есть и три спорных. По правилам участки должны были объединить в один, а при вводе передать в общедолевую собственность. Однако почему-то этого не произошло, мэрия выдала разрешение на ввод без этой процедуры.

По словам председателя ТСЖ дома Константина Фоменко, такая схема могла быть задумана изначально, компаниями владели  отец и сын Егор и Николай Ватяковы. Сначала обанкротилась одна компания, рассчиталась с долгами перед второй, а потом, когда уже вторая компания банкротилась, этим занимался конкурсный управляющий. Он выявил три участка, собственником которых была «СМУ-3/1», и продал их.

Участки продавали тремя лотами в январе, мае и июне 2021 года. Участок № 17 на первой линии улицы Бориса Богаткова, между домом № 65 и въездом в подземную парковку, продали за 571 тысячу рублей предпринимателю Александру Кузьменку. Землю можно использовать для строительства магазинов и общепита.

Участок № 18 включает в себя пожарный проезд углового дома, его продали предпринимателю Максиму Афоничеву за 519 тысяч рублей. 

По участку № 19 проходит единственный въезд в подземную парковку дома, его купил предприниматель Михаил Седов, который владеет «Айриш Паб 2» и «Пи Джей Новосибирск» (товарные знаки Harat’s и Papa John’s).

Жители дома на Богаткова, 67 хотят оспорить продажу участков, они обратились к юристам, в прокуратуру и в Союз конкурсных управляющих. Эксперты считают, что шанс отмотать продажу участков назад у жителей есть, хотя онкурсный управляющий действовал по закону.

У жителей дома накопилось много вопросов к застройщику, который пускал собранные с них деньги на объекты на чужой территории, а также к мэрии, пишет HГC.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах