aif.ru counter
23.12.2015 16:56
Екатерина СОСНИНА
328

Завтра будет лучше, чем вчера: на рынке жилья наблюдается отложенный спрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ на Оби №52 23/12/2015
Строители смотрят в будущее с оптимизмом
Строители смотрят в будущее с оптимизмом © / АиФ

Строительство не зря называют локомотивом экономики. От того, есть ли «запас хода» у ключевой отрасли, зависит мультипликативный эффект работы всего промышленного цикла.

Эксперты рассказали, как локомотив экономики преодолел уходящий год и куда он двинется дальше.

Хотят квартиры побольше

«В 2015 году особенно почувствовалась пресыщенность рынка жилой недвижимости маленькими площадями, – делится наблюдениями Алла ЛЮБКИНА, заместитель коммерческого директора ООО «В2В Девелопмент». – До недавнего времени в абсолютном приоритете у покупателей были студии и однокомнатные квартиры. На них делали ставку многие застройщики, проектируя жилые комплексы».

Сейчас появляется спрос на двух- и трёхкомнатные квартиры. А значит, будущее за комплексами, в которых представлен полный спектр квартир – от самых маленьких студий до просторного жилья для больших семей.

Евгений Юренков, генеральный директор строительной компании «Берёзка», также отмечает пресыщенность рынка квартирами небольшой площади, которые, по его мнению, не очень комфортны. В ответ на это «Берёзка» собирается строить целый дом из двухкомнатных квартир – такого жилья сейчас на рынке мало .

«Актуальны сейчас предложения трёхкомнатных квартир с парковками в подарок, – добавляет Юренков – Ведь хранить машину во дворе, во-первых, опасно, во-вторых, правила поведения для автомобилистов становятся всё более строгими».

 
строительство
Фото: АиФ/ Елена Иванова

Анализируя спрос на коммерческую недвижимость, Алла Любкина сообщила, что у бизнесменов, ищущих места под офис, по-прежнему ценится центр города, первая линия, близость к остановкам общественного транспорта. Добавляет нулей в цене наличие отдельного входа в помещение, высокие потолки, панорамные окна – для кафе, фитнес-зала, салона цветов лучше не придумаешь.

В Первомайском районе, делится наблюдениями Евгений Юренков, коммерческая недвижимость площадью до 100 квадратных метров на первых этажах жилых домов расходится как горячие пирожки. Новостроек на Первомайке не так много, а помещения в зданиях постройки 50-х годов прошлого века не очень подходят для размещения современных офисов.

Отметив некоторую стагнацию темпов роста цен на жильё (что является удачным стечением обстоятельств для покупки), г-жа Любкина подчеркнула, что это временное явление. Цены на недвижимость растут всегда. Поэтому в скором времени стоимость квадратного метра неизбежно пойдёт вверх.

Однако Евгений Юренков говорит, что в сегменте эконом-класса недвижимость вряд ли подорожает существенно. Бетон и железобетон поднялись в цене – это может незначительно увеличить цену квадратного метра. Но всё-таки предложение определяет спрос: «С каждым инвестором работаем индивидуально. Предлагаем систему скидок в зависимости от формы и сроков оплаты. При 100% оплате цена значительно ниже».

Ипотека растёт

Рынок жилья неразрывно связан с рынком ипотеки. Его состояние эксперты оценивают по-разному. Мария РОМЧАНОВА, директор управления по работе с партнёрами Сибирского банка ПАО Сбербанк, рассказала, что уходящий год для Сбербанка был богат на новые продукты по ипотечному кредитованию, направленные на повышение привлекательности ипотечных кредитов как способа улучшения жилищных условий.

А вот по мнению Аллы Любкиной, ипотечный рынок в 2015 г. серьёзно просел: «Мы видим это и по снижению количества ипотечных сделок в общем объёме продаж жилья, и по тому, как опустели ипотечные центры банков».

«Уходящий год в плане ипотеки был сложным, – соглашается Евгений Юренков. – Люди очень осторожно подходили к решению взять ипотечный кредит: боялись сокращения на работе, снижения зарплаты». Тем не менее, в его компании 50% квартир в 2015 г. было продано в ипотеку. Большую роль сыграла ипотека с господдержкой, благодаря которой банкам удалось предложить самые низкие процентные ставки за всю историю ипотечного движения в России.

Евгения ГРЕЧИХИНА, начальник управления ипотечного кредитования банка «Левобережный», не разделяет пессимизма коллеги. В «Левобережном» за третий квартал 2015 г. объём выданных ипотечных кредитов увеличился в два раза по сравнению с предыдущим кварталом. Средняя сумма ипотечного кредита в банке «Левобережный» в 2015 г. составила около 1,3 млн руб., средний срок – 15 лет.

Эксперты выделяют несколько факторов, формирующих спрос на рынке ипотечного кредитования. Во-первых, платёжеспособность населения. Во-вторых, поддержка государства. Но главный фактор, который сможет повысить спрос на ипотечные кредиты, – стабилизация экономики. «Сейчас более-менее ситуацию сглаживает ипотека с господдержкой. Есть все основания полагать, что её продлят и на 2016 г.», – надеется Алла Любкина.

Осторожный оптимизм

Большинство застройщиков резко негативно отнеслись к осенним законодательным новшествам, а именно к ужесточению требований ЦБ к страховым компаниям, страхующим гражданскую ответственность застройщиков в соответствии с ФЗ-214. «Крупные и авторитетные застройщики смогли выйти из этой ситуации с минимальными потерями. А вот компаниям-новичкам досталось сильнее», – констатирует Алла Любкина.

По мнению Евгения Юренкова, эти новшества вкупе с озвучиваемыми время от времени намерениями законодателей отменить договоры долевого участия только добавляют головной боли застройщикам, но дольщикам ничего не дают. «Сейчас не то время, чтобы делать резкие и необдуманные движения», – уверен г-н Юренков.  

Несмотря на сложности, игроки рынка оптимистично смотрят в будущее. «Пришлось искать новые решения, оптимизировать процесс. Однако вариант замораживания каких-либо проектов мы даже не рассматриваем. Планируем и дальше развивать проекты в зонах присутствия», – говорит Алла Любкина.

«У нас много интересных проектов», - интригует читателей Евгений Юренков. По словам руководителя компании, на рынке наблюдается отложенный спрос. Если, как прогнозируют аналитики, цена на нефть в 2016 году пойдёт вверх, а ключевая ставка ЦБ – вниз, у людей появится возможность этот спрос реализовать.

Евгения Гречихина прогнозирует, что банки, которые снизят требования к заёмщикам (минимальный первоначальный взнос, максимальный срок кредита), смогут охватить наиболее широкую аудиторию потенциальных заёмщиков. «Резкого роста объёмов ипотечных кредитов мы не ожидаем, но в случае улучшения общеэкономической ситуации можно надеяться, как минимум, на сохранение показателей, достигнутых осенью 2015 года».

«Предпочтения покупателей в отношении первичной и вторичной недвижимости особо не поменялись, распределение в структуре сделок по ипотеке выглядит следующим образом: около 40% – это сделки на первичном рынке, 60% – на вторичном рынке». Об этом рассказала Мария Ромчанова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество