Примерное время чтения: 4 минуты
2999

Почему гибнет тайга? Будущее сибирских лесов под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Оби 05/12/2018
Тайгу пожирают насекомые.
Тайгу пожирают насекомые. pixabay.com

В Сибири скоро не останется лесов. Виной тому – не только лесорубы. Хотя и они, конечно, вносят немалую лепту в уничтожение «зелёных лёгких» планеты.

Серьёзная угроза – распространение вредителей и заболачивание. Это особенно актуально для Томской области и Красноярского края. Учёные опасаются, что уже через несколько десятков лет значительная часть тайги станет непроходимой, а другая часть будет уничтожена зловредными насекомыми.

Бомба замедленного действия

«Территория Сибири – самая заболоченная в мире, – говорит профессор ТГУ Сергей Кирпотин. – Самое крупное болото – Васюганское – занимает 5,7 млн гектаров. Это больше, чем Швейцария».

Во всём остальном мире, кроме России, болота практически полностью уничтожены – их осушали в целях борьбы с гнусом и для использования в сельском хозяйстве. Между тем болота охлаждают климат. Возможно, осушение болот внесло свою лепту в глобальное потепление. Теперь сибирские болота оказывают влияние на климат всей планеты. При этом площадь Васюганского болота стремительно увеличивается.

Но вместе с тем болота – бомба замедленного действия. Внутри трясины в результате гниения растений образуются газ метан и горючее вещество – торф. Метан иногда взрывается, а торф воспламеняется. Затушить торфяной пожар невозможно, так как огонь распространяется под землей. Сегодня 26% мировых запасов сухопутного углерода (из которого и получается метан) сосредоточено в сибирских болотах.

Такая же метановая бомба – термокарстовые озёра. В результате таяния вечной мерзлоты практически вся территория Ямала покрыта термокарстовыми озёрами. На месте нескольких из них уже образовались гигантские воронки. Учёные полагают, что это – результаты метановых выбросов. «Всё очень серьёзно, потому что никто не знает баланс этих процессов», – продолжает Сергей Кирпотин.

Проверка полиграфом

Если в ближайшее время учёные не изобретут радикальных способов борьбы с вредителями, то все пихтовые леса будут уничтожены без всяких лесорубов. Тайгу пожирают уссурийский полиграф и сибирский шелкопряд.

В Сибири уссурийский полиграф заселил территорию 700 на 700 км – от Салаирского кряжа до Енисея (по размерам это приблизительно равно территории Франции). В одной только Кемеровской области с 2003 по 2009 год он «съел» около 30–40 тысяч гектаров хвойного леса.

«Когда вспышка уже началась, остановить распространение этого вредителя практически невозможно», – говорит заведующий лабораторией лесной зоологии Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН, кандидат биологических наук Юрий Баранчиков.

Крупные очаги уссурийского полиграфа ботаники фиксируют в Новосибирской и Кемеровской областях, в Красноярском и Алтайском краях, Республике Алтай и Томской области.

Странность в том, что у себя на родине – Дальнем Востоке – полиграфы нападают на мёртвые и ослабленные деревья. А в Сибири этот вредитель оказался необычайно агрессивен и жрёт все подряд. Учёные считают, что полиграф уссурийский столь же опасен для лесов, как колорадский жук для картофеля.

Другая напасть – сибирский шелкопряд. Он уничтожает лиственницу, пихту, кедр. В Красноярском крае в прошлом году вырубили более 500 тыс. кубических метров древесины, повреждённой шелкопрядом.

Специалисты опасаются, что вредители из Сибири проникнут в европейскую часть страны. Так, уссурийский полиграф уже добрался до Москвы, где совершил нападение на коллекцию пихт Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах