Студентка Новосибирского государственного университета Ариана Климова биолог и эколог по призванию и образованию. Узнав о разливе нефти в Черном море, девушка ринулась помогать мазутным птицам. История спасения пернатых сибирской студенткой — в материале nsk.aif.ru.
Присматривала за благополучием птиц
Ариана занимается реабилитацией диких животных уже около 10 лет. В основном она берет на лечение птиц, но иногда к ней попадают и мелкие млекопитающие. Девушка также работает в школе «Юнион» учителем биологии.
Про чрезвычайную ситуацию на Черном море студентка узнала от знакомых. Осознав, что рядом с пострадавшими птицами почти нет специалистов по реабилитации, из-за чего ненароком будет страдать качество помощи, отправилась в Анапу.

«Я на неделю раньше сдала зачёт и через сутки с половиной уже была в Анапе. Включилась в работу в ночь с 19 на 20 декабря и не выключаюсь до сих пор. Была на месте два раза, общей сложностью 41 день, плюс 4 дня пути», — рассказала журналисту АиФ-Новосибирск девушка.
Работать в Анапе Ариане было сложно, так как в один момент нужно было принимать множество решений, да и отдыхать совсем не получалось. Девушка присматривала за благополучием птиц на «первичке, мойке и в стационаре». Если никто из волонтеров не знал, как подступиться к пернатому, сразу звали Ариану. И даже, когда физически она находилась дома, то параллельно мыслями была там, с птицами и волонтерами, а также в нескончаемой переписке.
«Нужны люди, готовые задержаться там надолго»
На помощь пернатым приезжают люди со всей России, бывают и иностранцы. По словам студентки, кто-то приезжает сам, «дикарём», но основная масса волонтеров сейчас — из организованных групп от благотворительных объединений, организаций и университетов.
Ариана рассказала, что к мазутным птицам отправились почти все её знакомые по реабилитации, кто смог это сделать сразу без подготовки. Еще многие готовятся, ждут отпуск и тоже планируют поехать.

Что касается ветеринарной помощи, то её оказывают по уже разработанным протоколам, на месте работают врачи со специфическими знаниями и опытом работы с птицами. На данный момент в Анапе нужны люди, пусть без опыта общения с животными совсем, но готовые задержаться там надолго.
«Ухаживать за наевшейся мазуты дикой птицей сложно, нужно долго учиться, поэтому приезды волонтёров менее, чем на две недели, очень трудозатраты для нас», — отметила специалист по реабилитации пернатых.
«Скоро будет тепло и ещё больше мазута»
Новосибирская студентка признается, что к смертям птиц привыкла давно, разве что в меньших количествах, но «цинизм — дело наживное». Для Арианы сложнее оказалось работать с большим количеством очень разных людей.
«Особенно тяжелы последние недели — в стационар поступают птицы в брачном наряде, красивые, толстые, но протравленные мазутом до смерти», — уточнила она.

В Анапе девушка занимается только птицами, однако страдают ещё и млекопитающие — им помогают уже другие специалисты. Сейчас волонтеры активно готовятся к увеличению потока, потому что начинаются миграции перелетных птиц. Многие из них останавливаются для отдыха на побережье Черного моря. Помимо этого, скоро ожидается потепление, а вместе с ним таяние мазута — его будет больше.
Девушка объяснила, что местные жители очень расстроены случившимся. Многие всеми силами помогают в уборке и спасении животных, а также кормят волонтеров из других городов.
«Напоследок скажу: думайте головой, люди, когда принимаете решения, последствия которых с вероятностью 90% повлияют на других людей, на природу. „Авось“, иначе халатность, вновь сыграл злую шутку», — заключила Ариана Климова.