Примерное время чтения: 8 минут
1641

«Ногу раздробило, выбило плечо». Раненый боец 10 часов полз под обстрелами

Сибиряк решил уйти добровольцем на СВО из-за дочери.
Сибиряк решил уйти добровольцем на СВО из-за дочери. Соцсети героя публикации АиФ-Новосибирск

Бармен из Новосибирска Данила Ланской отправился в зону СВО, бросив работу в общепите. Ещё со студенчества он работал в лучших заведениях, а потом вызвался добровольцем. Главной мотивацией стала пятилетняя дочь с аутизмом. В прошлом году Данила был серьезно ранен, и уже три месяца проходит лечение. История сибиряка – в материале nsk.aif.ru.

Хотел обеспечить маленькую дочь

Данила более 12 лет работал барменом. Сначала новосибирец был поваром, а потом прошел бесплатное обучение в школе барменов. В заведении, где проходили курсы, предложили работу. С военной деятельностью он всё же был связан ранее, так как в старшей школе учился при кадетском корпусе. Да и дедушка был военным, поэтому служба интересовала парня ещё с детства.

После учебы в университете у Данилы появилась семья, родилась дочка. Четыре года назад врачи выявили у малышки аутизм. А потом жена вместе с дочкой уехали во Владивосток к семье.

«Они улетели, я даже проводить их не успел. На следующий день она позвонила и сказала, что не вернется, будет жить там с ребенком. Сказала, что ей ничего не надо. Я буквально за полтора месяца заработал денег, чтобы поехать к ним во Владивосток. Полгода прожили вместе, а потом она пропала. Я с дочерью вернулся в Новосибирск, пытался работать, было сложно», - вспоминает Данила.

В студенческие года Данил начал подрабатывать барменом.
В студенческие годы Данил начал подрабатывать в заведениях общепита. Фото: Соцсети героя публикации АиФ-Новосибирск

В столице Сибири молодой человек работал бар-менеджером. Из-за большого объема, было сложно работать и воспитывать дочь, поэтому новосибирец искал разные варианты заработка. По его словам, у него была единственная цель – помочь дочери. Да и на фоне работы нужно было свободное время, чтобы проводить его с малышкой. Однако потом сибиряк решил отправиться в зону СВО.

«Договорился с тетей, чтобы на присмотерла за дочерью. Я долго все обдумывал, понимал, что есть ответственность определенная. Я не мог оставить семью. Родным сказал, что 100% вернусь, все будет в порядке. Сейчас мы на связи каждый день, я знаю обо всем, что происходит с дочкой», - объяснил собеседник.

«Всегда думал о дочке, нужно было вернуться домой»

На СВО Данила уходил старшим стрелком. Попав в разведку, получил новую должность – старший разведчик-гранатометчик. Не раз приходилось попадать под атаку дронов. По словам сибиряка, «там на каждом квадратном метре совершаются какие-то геройские поступки». Свою первую задачу Данила до сих пор вспоминает с большим впечатлением.

Данила с дочкой.
Данила с дочкой. Фото: Соцсети героя публикации АиФ-Новосибирск

Это произошло, когда группа из трех человек отправилась в один населенный пункт, чтобы занять наблюдательный пост.

«Сверху было слышно, как жужжали дроны Камикадзе. Разница прилетов после удара была 7 минут. Затем началась конкретная атака. По нашему штурмовику ударили, он был ранен. Вокруг местность выглядела, как груда кирпичей. Осталось только целое помещение, похожее на комнату, мы затащили его туда. К тому моменту у меня осколок уже был в руке. Контузия была сильная, у меня из ушей текла кровь. Штурмовик в итоге погиб, мы остались целы», - поделился воспоминаниями о первой боевой задаче Данила.

Данила с детства интересуется военной деятельностью.
Данила с детства интересуется военной деятельностью. Фото: Соцсети героя публикации АиФ-Новосибирск

Пока бойцы шли, были контужены несколько раз подряд. Однако, несмотря на кровь и боль, продолжали выбираться. За это время Данила был дважды ранен: в другую руку и в бедро. Сибиряк признается, что до сих пор не понимает, как им удалось выжить. Страх, естественно, был, но Данилу нравятся чистые и настоящие эмоции.

«Я был под огромным впечатлением. Страх был таким, что я не мог понять, пугаться или нет. Ты боишься не того, что с тобой случится, а потому, что не знаешь, в какой момент это произойдет. Но ты уже к этому готов. Кроме того, во время каждой задачи всегда думал о дочке. Когда погибали товарищи, я мотивировал себя тем, что мне это непростительно. Мне нужно вернуться назад», - поделился разведчик-гранатометчик.

С раздробленной рукой полз полсуток

Во время последней боевой задачи Данила лишился ноги и чудом выжил. Он с товарищами держали круговую оборону. Новосибирец готовился к атаке дронов, так как сверху их было очень много. Он выставил ногу, чтобы сделать рывок в сторону, если по нему ударит. В результате ударил миномет. Дерево, возле которого стоял боец, свалилось. Тем временем нога новосибирца была выставлена из-за дерева.

«Ногу раздробило, она болталась по сторонам. Меня откинуло, я ударился о другое дерево, выбило плечо, оно торчало вверх. Невозможно было ничего делать. Я был очень сильно потрепанный, можно сказать, что нога это меньшее, что могло произойти», - вспоминает он.

Новосибирец считает, что потерять ногу - это меньшее, что могло с ним произойти.
Новосибирец считает, что потерять ногу - это меньшее, что могло с ним произойти. Фото: Соцсети героя публикации АиФ-Новосибирск

В итоге решил ползти, так как эвакуация добраться туда никак не могла. До противника было 50-30 метров, поэтому оставалось два варианта – надеяться на чудо или попытаться вернуться домой.

«Правая нога была немного в осколках. Идти на ней я, конечно, не мог, но колени целые, я полз на них. Действовала у меня только одна правая рука. Вперед толкался коленями и полз. До этого я наложил на себя жгут, вколол обезболивающее и адреналин. Срезал две ветки, наложил шину, так как было бы намного проблемнее, если бы нога болталась в то время, как я выбираюсь. Зафиксировал её на случай, если получится спасти», - рассказывает Данила Ланской.

В планах – работать инструктором на передовой

Около 10 часов новосибирец выбирался до места, где его подобрали штурмовики. Все это время он почти не останавливался. Параллельно откидывал мины с тропинки, чтобы потом его боевые товарищи не наступили.

Уже три месяца Данила проходит лечение в разлиных госпиталях, спасти ногу не удалось. Недавно его выписали, но сейчас он проходит реабилитацию в санатории, затем его отправят на протезирование.  

На данный момент его поддерживают родственники жены, боевые товарищи и несколько друзей из Новосибирска. В планах на будущее у Данилы – продолжить работать инструктором на передовой. Прежней целью остается – поддерживать маленькую дочь и обеспечить ей достойное лечение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах