Примерное время чтения: 6 минут
1000

«Ты его потушил!» Как живет инспектор ДПС после фатального выстрела

Инспектор ДСП во время задержания 19-летнего парня выстрелил ему в голову. (на фото слева - погибший, справа - момент задержания сотрудником ГИБДД)).
Инспектор ДСП во время задержания 19-летнего парня выстрелил ему в голову. (на фото слева - погибший, справа - момент задержания сотрудником ГИБДД)). Фото из социальных сетей

Ровно три года прошло с инцидента на трассе в Новосибирской области, который в последствии вколыхнул всю общественность.  28 мая 2021 года на трассе «Томск-Новосибирск» сотрудник ГИБДД во время задержания выстрелил в голову 19-летнему Векилу Абдуллаеву. Через пару дней парень скончался в больнице. Что произошло в тот день, а также как сейчас живет инспектор ДПС – в материале nsk.aif.ru.

«Ты шмальнул в него!»

Все произошло вечером 28 мая 2021 года в Мошковском районе Новосибирской области. Сотрудники регионального ГИБДД Денис Букин и Александр Гусев дежурили на трассе «Томск-Новосибирск» на участке недалеко от поселка Мошково.

В какой-то момент правоохранители заметили тонированную Toyota Mark II. При этом тонировка на автомобиле превышала все необходимые требования. Сотрудники ДПС потребовали, чтобы водитель остановил транспорт. Однако вместо этого машина разогналась и поехала в сторону Новосибирска. 

Правоохранители начали погоню за нарушителями. На 56-м километре трассы «Тойота» резко затормозила, из нее вышли трое парней, которые попытались убежать от правоохранителей в разные стороны. Одного из них инспекторы поймали и повели к патрульной машине. Двое других парней вернулись и пытались всячески освободить приятеля: хватали за форму, оказывали сопротивление. В этот момент началась потасовка.

Сотрудник ДПС несколько раз ударил задержанного, а после повалил на капот служебного автомобиля и достал пистолет ПМ. И вдруг в какой-то момент раздался выстрел. Пуля попала парню прямо в висок, а по капоту растеклась кровь.

Полицейский был шокирован произошедшим. Друг задержанного снимал все происходящее на видео, которое затем вмиг разлетелось по социальным сетям. Однако сам момент выстрела был вырезан из записи.

«Ты шмальнул в него! Ты в него шмальнул, дура! Ты его потушил!» – закричал после выстрела друг Векила.

В тяжелом состоянии парня экстренно госпитализировали в Мошковскую районную больницу. Там он впал в кому, а через пару дней скончался.
Изначально лейтенанту Александру Гусеву предъявили обвинения по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Превышение должностных полномочий». Однако после смерти парня дело было переквалифицировано на «Причинение смерти по неосторожности».

Угрозы и митинг

После случившегося многие друзья и родственники молодого человека приехали к больнице в Мошково. Отец погибшего держал сеть магазинов одежды в Новосибирске, был известным человеком.

По решению суда 31 мая 2021 года суд арестовал сотрудника ДПС. Его семью для безопасности вывезли из Мошково, а дом стали охранять коллеги по дежурствам.

Друзья и знакомые устроили в центре Новосибирска митинг в память о погибшем парне. На площади Ленина собралась колонна из десяти автомобилей, а впереди стояли мужчины, которые держали его портреты. Акция не была согласована с местными властями, однако людей не стали разгонять.

Дело в отношении друзей погибшего

На друзей погибшего – Илькина Исмаилова, Турала и Руслана Курбановых, было возбуждено уголовное дело. Двое из них в тот роковой день были вместе с товарищем и стали свидетелями произошедшего.

Однако выяснилось, что у парней есть темное прошлое. Так, в октябре 2020 года молодые люди избили мужчину, который сделал им замечание по поводу неправильной парковки. Пострадавший получил черепно-мозговую травму и перелом носа. Новосибирец узнал нападавших по видео, которое было опубликовано в социальных сетях после смерти Векила.

В мае 2022 года Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении парней. Илькину Исмаилову назначили 1 год 5 месяцев лишения свободы, а Руслану Курбанову – 4 года 1 месяц лишения свободы. Турал Курбанов получил штраф в размере 30 тысяч рублей.

Друзья Векила Абдуллаева, фигуранты дела
Друзья погибшего оказались на скамье подсудимых из-за того, что избили мужчину, который сделал им замечание. Фото: Сиб.фм

Исмаилов и Турал Курбанов были освобождены от наказания, так как отбыли его под стражей во время следствия.

В октябре того же года прокуратура обжаловала приговор, так как посчитала наказание слишком мягким. Изначально обвинение просило для Руслана Курбанова 12 лет лишения свободы с ограничением на один год и штрафом в 250 тысяч рублей, для Турала Курбанова - 7 лет лишения свободы, 200 тысяч рублей штрафа, а также ограничение свободы на один год. А Илькиву Исмаилову – 4 года 2 месяца в колонии строгого режима.

Решение – не виновен

22 мая 2022 года уголовное дело в отношении сотрудника ДПС Александра Гусева было закрыто. Суд решил, что автоинспектор в тот день действовал законно.

«Уголовное дело в отношении сотрудника ДПС ГИБДД Отдела МВД России по Мошковскому району Новосибирской области, осуществляющего преследование автомобиля, в салоне которого в качестве пассажиров находились Руслан Курбанов и Илькин Исмаилов с отсутствием в его деянии состава преступления прекращено на основании п. 2 ст. 24 УПК РФ, его действия признаны законными», – говорилось в сообщении пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области.

Адвокат полицейского Юрий Голубицкий отмечал, что его подопечный может рассчитывать на реабилитацию. По словам защитника, он изначально не видел состава преступления.

«Всей общественности прекрасно было видно, что он применял силу не на пустом месте», – комментировал решение адвокат.

Автоинспектора выживают с работы?

Через несколько месяцев после случившегося Александр Гусев снова приступил к своим служебным обязанностям. Однако начальнику ГИБДД по Мошковскому районе заявили, что в подразделении не нужен такой работник.

Как рассказал бывший начальник ГИБДД района Сергей Комиссар порталу Infopro54, у него не было вопросов к Гусеву по поводу службы.

«Он добросовестно работал, выявлял нарушения, был опытным сотрудником. Такого же мнения придерживался и командир отделения, которому непосредственно подчинялся Гусев. Мы с ним прямо заявили, что увольнять этого сотрудника никаких причин нет. Вот тогда все и началось», – отметил Комиссар.

Инспектору предложили написать заявление по собственному желанию. Однако Гусев сообщил, что не намерен сдаваться. Инспектор ДПС рассказал, что мог бы написать рапорт и уйти на пенсию.

«С другой стороны, я понимаю, что это опасно. Мне передавали слова, что диаспора будет мстить. Сейчас с нас сняли госзащиту, поэтому единственный гарант безопасности меня, жены и детей – это моя работа», – прокомментировал Александр Гусев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах