aif.ru counter
468

Реформа РАН: сибирские ученые грозят судом

«АиФ на Оби» № 44 30/10/2013

Учёные Сибири сообща разработали резолюцию, которую планируют передать правительству РФ, в Кремль. Возможно, следующим их шагом будет подача петиции в Конституционный суд России.

Ученые планируют резолюцию очередного собрания передать в Кремль. Фото: из архива АиФ-Новосибирск / Елена Иванова

Речь идёт о ликвидации

На слушаниях речь шла о постановлении правительства РФ «Об утверждении положения о Федеральном агентстве научных организаций» (ФАНО). Эта организация должна будет вершить судьбу отечественной науки. Организаторы — общественный комитет «За будущее российской науки» и администрация Советского района — пригласили на мероприятие представителей полпредства СФО, правительства НСО, мэрии Новосибирска, депутатов Заксобрания НСО и Совета депутатов Новосибирска. Но представители местной власти проигнорировали слушания. Собрались обсудить документ учёные всех рангов СО РАН, студенты и жители Академгородка.

Началось всё со скандального заявления академика Николая Диканского. Он, говоря о новообразованиях, возмутился: «Перед лицом всего мира и международного учёного сообщества Российская академия получила плевок в своё лицо!»

Александр Асеев, председатель президиума СО РАН рассказал, что в первом документе «реформаторов» было написано чёрным по белому, что речь идёт «о ликвидации Академии наук». Так это на самом деле или нет — теперь выяснить сложно. Но ходят упорные слухи, что документ, который попал в Госдуму, сильно отличался от того, который был подписан в Кремле…  

До сих пор у учёного сообщества осталось много вопросов. Почему, например, не известны имена создателей этого скандального проекта реформы? Кто эти люди и имеют ли они отношение к науке? Не знаем мы также имена и будущих «визирей» отечественной науки... Где гарантии, что в аппарате управления ФАНО будут работать не родственники высокопоставленных лиц (и получать заоблачные зарплаты), а действительно высококвалифицированные специалисты, способные разобраться в научных изысканиях, способные определить приоритетные направления для прорыва экономики страны? 

Большинство учены уже не верит в светлое будущее... Фото: из архива АиФ-Новосибирск / Елена Иванова

  «Умы» уедут за границу

Между тем начинается новый год планирования и финансирования научных исследований, в том числе и тех, что делают институты СО РАН по заказу Министерства обороны. Создатели реформы предложили существенно сократить как самих сотрудников институтов, так и число педагогов университета. Это вызовет социальный взрыв. Учёные станут безработными, аспиранты подадутся искать счастья на Западе, зачастую в недружественных России странах. Таким образом, создаётся угроза безопасности государства. Сибирские учёные считают, что это очень опасная для государства реформа.

Академики высказались, что, по сути, сейчас создаются условия, чтобы на законных основаниях ликвидировать научный городок. Между тем от него во все уровни бюджетов ежегодно поступает около 15 млрд (не считая дохода от внедрения научных разработок в серийное производство). В результате пострадает регион и вся Западная Сибирь. А уж какая будет делёжка средств, земель, недвижимости — представить не трудно…

Здесь была принята резолюция, которую планируют направить в правительство РФ. Правда, большинство учёных уже не верит в светлое будущее. Но независимые юристы уверены, что ещё не всё потеряно, ведь положение — это подзаконный акт. Говоря другими словами, документ, который ещё не утверждён российским правительством и Госдумой. Поэтому у учёных мужей есть право подать петицию в Конституционный суд и добиться внедрения закона о переходном периоде. По крайней мере, появится время: можно будет продумать, как совершить реформу более грамотно, а главное, с большей пользой для страны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах