79

Ученые СО РАН потребовали отставки Правительства России

Новосибирск, 1 июля – АиФ-Новосибирск. В минувшую пятницу ученые Сибирского отделения РАН выступили против реформирования академии наук и потребовали в открытом письме отставки министра образования и Правительства.

Как сообщается в начале письма, на заседании Правительства 27 июня министр образования Дмитрий Ливанов заявил о том, что готовится законопроект, согласно которому произойдет слияние академии наук с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Реорганизация РАН по новому законопроекту означает фактическую ликвидацию Государственных академий наук по всей России, считают ученые.

В своем письме Председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л. Асеев и пять его заместителей выражают свое отношение к готовящемуся закону. «Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений  Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов», - говорится в тексте письма.

Новосибирские врачи выступили с открытым письмом к губернатору >>>

Также ученые открыто говорят о том, что решение о новом законопроекте было принято в условиях провала двух  проектов, направленных на модернизации научно-технической сферы: «Роснано» и «Сколково». «Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета», - сообщается в тексте письма.

В конце открытого письма академики делают вывод о том, что принятое решение Правительства говорит о его несостоятельности и «некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России». Именно поэтому Президиум РАН требует немедленной отставки министра образования Дмитрия Ливанова и Правительства РФ.

АиФ-Новосибирск взял комментарии у ученых СО РАН, для которых  озвученный на заседании Правительства законопроект стал полной неожиданностью.

Подробнее об этом читайте в материале  Сибирские ученые: реформа РАН свалилась как снег на голову

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах