Примерное время чтения: 10 минут
514

«Научная» реформа. Сибирских ученых в Москве не услышали?

Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 5 июля – АиФ-Новосибирск. Реакция сибирской научной общественности на предлагаемую реформу РАН была столь же стремительной, как и само появление законопроекта. На внеочередном собрании Сибирского отделения РАН 3 июля академики обсудили не только свое видение предлагаемых изменений, но и конкретные шаги борьбы с грядущим законопроектом.

В адрес предлагаемой реформы РАН ученые Сибири озвучили немало резких слов. Фото Елена ИВАНОВА

Открывая общее собрание, председатель СО РАН Александр Асеев озвучил пункты, вызывающие у ученых наибольшее опасение: «Закон называется «О реорганизации», а фактически речь идет о ликвидации Российской академии наук. Безусловно, с этим мы согласиться не можем. Во-вторых, законом упраздняется базовый принцип РАН – выборность ее членов. Предлагается всех членов-корреспондентов сделать действительными членами академии одним росчерком пера. Это нарушает демократичные принципы работы академии, которые складывались годами. Законопроектом предусмотрено упразднить региональные отделения РАН. О той катастрофе, которая наступит в регионах для образования, для культуры, для промышленности, я просто не хочу говорить».

Академик Ассев рассказал о бурной реакции научной общественности во всем мире в связи с происходящими в нашей стране научными событиями. Фото: Елена ИВАНОВА

Без эмоций и политики, как призывалось в начале мероприятия, не обошлось. Да и, пожалуй, не могло обойтись. Ученые остались при своем мнении, озвученном еще 28 июня в открытом письме, - реформа приведет к полному развалу науки и допустить принятие закона нельзя. Но, как признают академики, жанр открытых писем – весьма ограничен, поэтому они готовы на более решительные действия.  

Сибирские ученые: реформа РАН свалилась как снег на голову>>>

Экстренный характер проведения собрания был связан с тем, что, учитывая разницу во времени между Новосибирском и Москвой, ученые торопились отправить свои предложения по доработке законопроекта до заседания Госдумы 3 июля. Итоговым решением собрания стало обращение к президенту, в Совет Федерации и Госдуму с просьбой «об отправке законопроекта на коренную переработку с учетом необходимости обеспечения приоритета государственных интересов в деятельности госакадемий». Кроме того,   академики намерены «напомнить» Владимиру Путину о поручениях, касающихся развития фундаментальной науки и совершенствовании деятельности государственных академий наук, высказанных на заседании Совета по науке и образованию при Президенте 30 апреля. Вынесенный на обсуждение законопроект, по их мнению, полностью противоречит тому, что практически два месяца назад озвучил президент.

Ученые Сибири настроены очень жестко. Фото: Елена ИВАНОВА

Кроме того, ученые настаивают на создании рабочей группы с участием РАН для широкого обсуждения научной реформы и созыве внеочередного чрезвычайного Общего собрания академиков в кратчайшие сроки – в период с 8 по 12 июля. 

Как мы все знаем, коллективное мнение академической общественности Сибири на решение не повлияло. Законопроект принят в первом чтении.

Молодые ученые Академгородка провели акцию против реформы РАН>>>

Какой будет реакция в случае подобного развития сюжета, ученые озвучили еще утром в среду.

Собрание было настроено очень жестко и однозначно – не допустить разрушение науки и продолжать настаивать на отставке министра Ливанова и членов правительства, «причастных к этому делу».

Жители Академгородка активно отдают свои голоса против реформы РАН. Фото: Елена ИВАНОВА

Кроме того, в Новосибирске уже начался сбор подписей горожан против «научной» реформы. В случае, если наберется 100 тысяч подписей противников грядущих академических изменений, у ученых будет возможность обратиться в Конституционный суд для обжалования решения. 

Имущественный вопрос

В свете активного обсуждения принимаемого законопроекта имущественный вопрос встает особо остро. Многие открыто обвиняют академическую общественность в меркантильных интересах.

Академик Эпов считает имущественный вопрос не самым главным в принимаемом законе. Фото: Елена ИВАНОВА

Эту ситуацию прокомментировал директор Института нефтегазовой геологии и геофизики Михаил Эпов: «Нас волнует не вопрос имущества, а судьба наших сотрудников. Если не будет сибирского отделения, начнут расформировывать научных институты  и для многих сотрудников наступит очень незавидное время. Я еще раз подчеркну, Академия наук обеспокоена в первую очередь этим, а не вопросами – кому будет принадлежать ЖКХ и другие организации. Нам совершенно непонятно, как мы будем работать, ведь имущество включает и установки, ускорители, огромное экспериментальное оборудование. Что будет с ним?» 

Бомба для академиков. Дмитрий Медведев объявил о реформе РАН «по Ливанову»>>>

Академик Асеев напомнил собравшимся, что это уже не первая попытка отобрать имущество у Академии наук - подобное предпринималось в 2009 году: « Я объяснил нашему президенту, что развивать науку без имущества невозможно. Он с этим согласился, и этот процесс был приостановлен. Спустя четыре года эта команда укрепилась, получила опыт работы «Оборонсервиса». И сейчас предпринимается новая попытка, которой мы должны жестко противостоять».

Председатель СО РАН призывает обратить внимание на те положительные моменты, которые, по его мнению, все же есть в законопроекте. Фото: Елена ИВАНОВА

Александр Леонидович, уверен, что и из предлагаемого закона можно «выжать» положительные моменты. В их числе – тот факт, что государство подтверждает свои права на федеральное имущество, которое находится в оперативном управлении ученых: «Академия сохранила это имущество в приличном состоянии, что, я думаю, и вызывает желание им воспользоваться. Отбиваться от претензий местного бизнеса и местной власти на земли и имущество Академгородка – ну не наша это задача. Наша задача – наука, и здесь мы согласны с той критикой, которая звучит со стороны общества и СМИ. И если мы получим могучего союзника в лице государства, которое будет наше имущество защищать от посягательств на местах, – я думаю, что это благо. И я надеюсь, что нам удастся реализовать именно такой сценарий, а не тот, что предлагается авторами закона».

Однако академик Алексей Конторович, руководитель Кемеровского научного центра СО РАН, на такой сценарий не рассчитывает, он назвал его попросту «захватом собственности по форме «Оборонсервиса». «Это только сегодня говорится, что нам будут помогать управлять этим имуществом – так сказать «вот они, академики, выжили из ума, а теперь все будет эффективно». Как это сделано эффективно в «Оборонсервисе», Шойгу теперь знает, а все остальные делают вид, что не знают. Это означает спустить с молотка имущество Академии наук». 

Академик Конторович выступает за то, что работу над реформой РАН надо начинать с белого листа. Фото: Елена ИВАНОВА

А авторы кто?

Для сибирских ученых, собравшихся 3 июля, открытым и совершенно непонятным остается авторство написанного законопроекта. «Тайная операция в тылу врага», «келейный» закон, «предательский удар» – лишь то немногое, что прозвучало в адрес составителей реформы РАН.

«Вся абсурдность постановки проблемы вызывает исследовательский интерес, - отметил академик Ассев. - Я потратил полтора дня, чтобы понять, что лежит в основе задумок анонимных на самом деле авторов. Можно только предполагать - кто они и откуда. Министерство открещивается, Академия поставлена перед фактом. Что это за мозговой центр, который все делал, – остается большой тайной. По крайне мере, он себя никак не позиционирует».

Ученые много дискутировали о возможных авторах законопроекта. Фото: Елена ИВАНОВА

Ученые процитировали многочисленные заявления в прессе, появившиеся в последнее время по реформе РАН. И отметили: кому принадлежит авторство, можно только догадываться. В этой связи были упомянуты ректор академии народного хозяйства Владимир Мау, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, вице-премьер Ольга Голодец. Однако это лишь предположения, а не попытка «приписать» кому-то работу над законопроектом.  

Министр образования Дмитрий Ливанов, как известно, от авторства законопроекта всенародно «открестился».

Почвы для компромисса нет

Извинившись перед председателем СО РАН, несколько ученых подчеркнули, что ничего позитивного в предлагаемой реформе нет и искать не стоит. 

Михаил Кузьмин, председатель Президиума ИНЦ СО РАН, высказался: «Я считаю, что ничего полезного здесь нет, все разрушит сложившуюся много столетий назад  академию». Ученый настаивает на том, чтобы во главе разработчиков закона стояли люди академического звания.

Академик Кузьмин настаивает на включении ученых в работу над реформой РАН. Фото: Елена ИВАНОВА

Не увидел в документе ни одной позиции, по которой можно собирать согласительную комиссию и что-то обсуждать, и академик Конторович: «Он направлен не на улучшение положения в науке, а на  ее окончательный развал. В таком виде, в каком представлен законопроект, он должен быть полностью отклонен, и надо начать работу с белого листа». 

Неоднозначно восприняли собравшиеся в зале ученые и новость о том, что в Новосибирск приглашен министр Ливанов. Они напомнили, что не так давно он уже побывал в нашем городе и восхищался работой сибирских институтов. «А произошло то, что произошло».

Общаясь с прессой после собрания, академик Ассев подтвердил, что министра действительно приглашали на встречу с научной общественностью Сибири. Как мы знаем, визит не состоялся. Ученый высказался по этому поводу так: «Понимание того, что они могут натворить, появляется. Ливанов выполняет чье-то большое указание и не может из этой колеи выскочить. Наверное, он и заплатит своей отставкой в конечном счете».

Сибирские ученые намерены воспользовться всеми возможными рычагами, чтобы их услышали. Фото: Елена ИВАНОВА

Напомним, что Госдума уже включила в повестку дня пленарного заседания, которое состоится сегодня -  5 июля, рассмотрение во втором чтении резонансного законопроекта о реформировании РАН.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах