124

Молодые ученые Академгородка провели акцию против реформы РАН

Фото: http://www.copah.info/

Новосибирск, 2 июля – АиФ-Новосибирск. В минувший понедельник на улицы новосибирского Академгородка вышли ученые в белых халатах. Таким образом они попытались приостановить принятие закона о реформировании Российской Академии наук.

Фото: https://www.copah.info/ Сообщение об акции появилось в час дня. А в 17:15 ученые уже занимали свои места вдоль дороги 

«У нас были сведения, что закон собираются принять стремительно в трех чтениях уже во вторник, то есть, сегодня. Поэтому мы буквально в течение трех часов собрали желающих участвовать в акции, - рассказывает один из инициаторов флэш-моба Андрей Матвеев. – Для организации официального митинга времени  не было. Поэтому был выбран свободный формат».

Сибирские ученые: реформа РАН свалилась как снег на голову >>>

На улицы вышли и молодые, и взрослые представители научных институтов. Два часа они стояли на проспекте Лаврентьева в белых халатах. По оценкам организаторов, собралось около 60 представителей научного сообщества.

Фото: https://www.copah.info/ Около 60-ти представителей научного сообщества выстроились вдоль проспекта Лаврентьева

«Буквально сразу после окончания флэш-моба пришло известие о том, что процесс принятия законопроекта пересмотрен. То есть в ближайшее время пройдет первое чтение, а остальные два – осенью. Это и было нашей основной задачей: приостановить стремительное принятие закона», - комментирует Андрей Матвеев.

Пока ученые добились своего, и решительных действий, кроме организованного митинга в Академгородке, проводить не планируют.

Фото: https://www.copah.info/ Ученые понимают то, что реорганизация нужна, но считают, что такой закон не должен приниматься в "авральном" режиме

Напомним, в минувший четверг министр образования Дмитрий Ливанов заявил о том, что Правительство готовит законопроект о реорганизации Академии наук: слиянии РАН, РАМН и РАСХН в общественную организацию «Российская академия наук».

В ответ на это в пятницу, 28 июня, ученые Академгородка направили открытое письмо на имя Президента России Владимира Путина, в котором представители научного сообщества призывали главу государства приостановить процесс принятия законопроекта. 

3 июля в Новосибирске состоится Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН, где ученые представят свое видение того, каким должен быть озвученный законопроект. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах