143

Зимний порядок: морозы и снег не страшны Новосибирску

«Аиф на Оби» № 50 11/12/2013

Коммунальные службы Новосибирска перешли на зимний режим работы. Отопительный сезон проходит в рабочем режиме, системы энергоснабжения города функционируют без перебоев. Больших проблем с уборкой дорог и улиц также не должно быть: власти приобрели 57 единиц уборочной техники, 38 из которых будут зимой наводить порядок на улицах и тротуарах города. Мэр Новосибирска уверен, что благодаря принятым мерам в этом году изменится сам подход к уборке.

— Мы решаем главный вопрос — дефицит кадров. В прошлом году у нас не хватало рабочих, в этом — службы уже укомплектованы на 91%. С ноября на 18% повышена заработная плата специалистам, задействованным в зимней уборке. Работникам отрасли предоставлено 120 мест в общежитиях, а в 2014 году дополнительно организуем ещё 50 мест для проживания специалистов. В следующем году предприятиям отрасли выделим более 160 млн рублей. Эти средства будут направлены в том числе на покупку 23 единиц специализированной техники, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, — рассказал Владимир Городецкий.

Всего в 2014–2016 годах на то, чтобы улучшить состояние улично-дорожной сети города выделят 481,5 млн рублей.

Фото: Елена Иванова

На этой неделе в Дзержинском районе начала работу снегоплавильная машина, способная перерабатывать до 260 кубометров снега в час. Ей не страшен ни песок, ни другие примеси. Продолжит борьбу со снегом и передвижная снегоплавильная машина мощностью 60 кубометров в час.

Тротуары зимой — головная боль коммунальщиков. Трактор или бульдозер для очистки не загонишь, а ручной труд требует времени и больших усилий. Нужны особые маленькие мини-погрузчики для уборки. В этом году закупили уже 13 штук таких «маленьких помощников дворников», которые станут незаменимыми.

— В этом году увеличен лимит на содержание квадратного метра территории — с 27 до 59 рублей. Уже заготовили 100 тысяч тонн песко-соляной смеси для борьбы  с гололёдом, — отметил мэр города.

Парковка? Есть!

За последние месяцы пассажиропоток в метро вырос на 12%, в автобусах, троллейбусах и трамваях — на 14%. В том числе это связано с ликвидацией парковочных карманов на Красном проспекте, затруднявших автомобильное движение. По словам Владимира Городецкого, общественный транспорт готов к наплыву пассажиров. В метро сократят интервалы движения, появились новые трамваи и троллейбусы, отремонтированы старые. В электротранспорте станет теплее: заменено 1200 приборов отопления внутри салонов.

Чтобы упростить жизнь автомобилистов и покончить с парковкой в неположенных местах, разрабатывают новую программу «Городская парковка».

— В Новосибирске создадут информационную базу по всем парковкам города. Любой автолюбитель на своем телефоне сможет посмотреть, в каком месте и по какой цене есть свободные парковочные места, — объяснил Владимир Городецкий.

КСТАТИ

Если вы недовольны работой коммунальных служб или управляющей компании, то нужно обратиться в муниципальную жилищную инспекцию. В Новосибирске она расположена по адресу ул. Трудовая, 1, тел.: 228-88-04. При серьёзных нарушениях муниципальный жилищный контроль может инициировать общее собрание собственников жилья и расторгнуть договор с управляющей компанией. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах