Коммунальные службы Новосибирска перешли на зимний режим работы. Отопительный сезон проходит в рабочем режиме, системы энергоснабжения города функционируют без перебоев. Больших проблем с уборкой дорог и улиц также не должно быть: власти приобрели 57 единиц уборочной техники, 38 из которых будут зимой наводить порядок на улицах и тротуарах города. Мэр Новосибирска уверен, что благодаря принятым мерам в этом году изменится сам подход к уборке.

— Мы решаем главный вопрос — дефицит кадров. В прошлом году у нас не хватало рабочих, в этом — службы уже укомплектованы на 91%. С ноября на 18% повышена заработная плата специалистам, задействованным в зимней уборке. Работникам отрасли предоставлено 120 мест в общежитиях, а в 2014 году дополнительно организуем ещё 50 мест для проживания специалистов. В следующем году предприятиям отрасли выделим более 160 млн рублей. Эти средства будут направлены в том числе на покупку 23 единиц специализированной техники, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, — рассказал Владимир Городецкий.
Всего в 2014–2016 годах на то, чтобы улучшить состояние улично-дорожной сети города выделят 481,5 млн рублей.

На этой неделе в Дзержинском районе начала работу снегоплавильная машина, способная перерабатывать до 260 кубометров снега в час. Ей не страшен ни песок, ни другие примеси. Продолжит борьбу со снегом и передвижная снегоплавильная машина мощностью 60 кубометров в час.
Тротуары зимой — головная боль коммунальщиков. Трактор или бульдозер для очистки не загонишь, а ручной труд требует времени и больших усилий. Нужны особые маленькие мини-погрузчики для уборки. В этом году закупили уже 13 штук таких «маленьких помощников дворников», которые станут незаменимыми.
— В этом году увеличен лимит на содержание квадратного метра территории — с 27 до 59 рублей. Уже заготовили 100 тысяч тонн песко-соляной смеси для борьбы с гололёдом, — отметил мэр города.
Парковка? Есть!
За последние месяцы пассажиропоток в метро вырос на 12%, в автобусах, троллейбусах и трамваях — на 14%. В том числе это связано с ликвидацией парковочных карманов на Красном проспекте, затруднявших автомобильное движение. По словам Владимира Городецкого, общественный транспорт готов к наплыву пассажиров. В метро сократят интервалы движения, появились новые трамваи и троллейбусы, отремонтированы старые. В электротранспорте станет теплее: заменено 1200 приборов отопления внутри салонов.
Чтобы упростить жизнь автомобилистов и покончить с парковкой в неположенных местах, разрабатывают новую программу «Городская парковка».
— В Новосибирске создадут информационную базу по всем парковкам города. Любой автолюбитель на своем телефоне сможет посмотреть, в каком месте и по какой цене есть свободные парковочные места, — объяснил Владимир Городецкий.
КСТАТИ
Если вы недовольны работой коммунальных служб или управляющей компании, то нужно обратиться в муниципальную жилищную инспекцию. В Новосибирске она расположена по адресу ул. Трудовая, 1, тел.: 228-88-04. При серьёзных нарушениях муниципальный жилищный контроль может инициировать общее собрание собственников жилья и расторгнуть договор с управляющей компанией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть