Примерное время чтения: 7 минут
510

Почему в Новосибирске не действует антитабачный закон?

«Аиф на Оби» № 3 14/01/2014

Несознательные соседи

И соседи-курильщики продолжают себя вести так, словно о данном законе и не слышали.

— Мы живём в общежитии, сыну год и два месяца, — рассказывает Анна Индиных. — Муж и я не курим, а вокруг много курящих. После рождения малыша мы просили соседей не курить в общем коридоре, но на уговоры они не поддаются. Дым проникает в нашу комнату, и ребёнок часто кашляет. Комендант общежития говорит, что не обязана бегать за всеми курильщиками. Что же делать?

Почему же законопослушные граждане столь бесправны? Как призвать к ответу нарушителей? Игорь Вандинский, юрист, советует:

— Курение в неположенном месте, в том числе и в общем холле общежития, — это правонарушение, которое надо пресекать. Однако я бы не советовал сразу обращаться в полицию. Добрососедские отношения создаются годами. Поэтому курящего соседа нужно предупредить, попросить «не смолить». Ну а если курильщик не внимает разговорам, тогда стоит обратиться в полицию. При этом письменного заявления будет недостаточно. Необходимы видеоматериалы (сотовые телефоны есть у всех), на которых видно, кто именно курит и в каком помещении происходит административное нарушение.

После начала действия антитабачного закона новосибирские полицейские уже составили 31 протокол об административных правонарушениях. Штрафы пока не велики — 500 рублей за первое нарушение. Во всех протоколах зафиксированы нарушения закона, которые произошли на улице: у выходов из метро, на остановках, у вокзала и автовокзала. Вылавливать «подъездных» курильщиков должна жилищная инспекция Новосибирской области.

— Закон вышел, нам в обязанность вменили следить за тем, чтобы не курили в подъездах, —рассказывает Игорь Лобарев, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области. — Но реально применить закон очень сложно. Курят, как правило, вечером, а не днём, в то время, когда инспектора уже не работают. Днём все курильщики на работе, на лестнице редко кого встретишь. Но если даже и встретишь, для того чтобы составить протокол, нужны Ф. И. О нарушителя. Курильщик может назваться чужим именем или вообще отказаться разговаривать с инспектором.

Получается, после полугода действия антитабачного закона найти управу на курящих соседей всё ещё сложно.

Дымят в кафе

С 1 июня 2014 года в кафе и ресторанах будет запрещено курить. Однако сегодня нет ещё ни одного такого места, где (хотя бы в качестве эксперимента) провели запрет на курение. Более того, на площади Карла Маркса, где действуют несколько кафе, далеко не во всех сегодня есть зал для некурящих. «Я не понимаю, — возмущается Олеся Никитина, — почему я должна есть шашлык и травиться дымом сигарет от рядом стоящих столиков? Потом и одежда воняет. Почему даже в тех заведениях, где курильщиков отделили, между залами нет стены?

Почему до сих пор в кафе и ресторанах не действует антитабачный закон?

Если верить статистике, в России курит около 65% взрослого населения. Многие из них считают, что новый закон нарушает их права.

— Вот уже полгода я живу в состоянии постоянного стресса, — рассказывает Ольга Перепелкина. —  На двери моей квартиры, которая, как я понимаю, является моей собственностью, вот уже несколько лет висит табличка, подаренная друзьями: «У нас курят!». Вернее, висела…

В августе прошлого года старшая по подъезду рано утром разбудила меня громким стуком в дверь. Сорвав табличку, она бросила её на пол и заявила, что курильщикам в их подъезде не место. «Либо бросайте, либо переезжайте!». Но я курильщик с 20-летним стажем, и отказаться не получается — начинается депрессия. Меня пожалеть нужно, а не травить. Обратилась в полицию. Но там сказали: «Вы сами виноваты в создавшейся ситуации. Бросайте курить, и всё будет хорошо». Что за дискриминация?!

Демократия — это когда ты не мешаешь другим. А курильщики не только мешают, они заставляют пассивно курить окружающих, подвергая опасности их здоровье. Поэтому в этом случае говорить о дискриминации курильщиков не приходится.    

Сейчас по российскому законодательству даже в своих квартирах люди не могут выкурить сигарету: если дым попадёт в вентиляцию и соседи учуют запах, они вполне могут заявить о том, что нарушаются права «на чистый воздух». Собственно, курильщиков обрекают на вымирание: даже на улице подымить, не нарушив закон, практически невозможно. А курить в отведённых для этого местах — значит, получить двойную или тройную порцию вредного табачного дыма.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья Харченко, начальник отдела юридического обеспечения госслужбы и кадров Роспотребнадзора:

— Курение — это не болезнь, это вредная привычка. И это дело самого человека, следовать своей вредной привычке или отказаться от неё. Курильщикам стоит почитать Конституцию РФ, в которой зафиксировано право на воздух, на здоровую, комфортную среду обитания. Не курящим людям не нравится выходить из своей квартиры в прокуренный подъезд.

Много внимания уделяем защите молодых от этой привычки. Строго должно соблюдаться правило — расстояние от табачного киоска до школ не может быть меньше 100 метров. Ещё законодатель повысил уровень штрафных санкций. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции влечёт наложение административного штрафа на граждан от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей.

Что касается кафе и ресторанов, здесь норма закона пока не действует. После 1 июня мы начнём контролировать кафе и рестораны. Как это будет? Не могу сказать. Решение этого вопроса законодатель отдаёт на усмотрение самих хозяйствующих субъектов. Посмотрим, что предложат рестораторы. Не думаю, что эти учреждения в связи с запретом курения в общественных местах потеряют своих клиентов. Мировая практика показывает, что люди как ходили туда, так и будут ходить.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Александр Вовкудан, начальник отдела охраны общественного порядка Управления МВД по Новосибирску:

— Особых проблем применение закона не вызывает. Новосибирцы со вниманием относятся к изменениям в административном кодексе, и довольно проблематично бывает найти граждан, которые нарушают закон. Люди сейчас воздерживаются от курения. Мы тесно взаимодействуем с частными охранными организациями, с работодателями, которые проводят разъяснительную работу. Сейчас есть мнение, что применение антитабачного законодательства поощряет бытовое стукачество. Но мне кажется, что путают понятия. Если вы стали свидетелями, вам не составляет никакого труда предупредить гражданина, что он нарушает закон. Если курильщик на предупреждения не реагирует, то некурящий имеет полное право написать заявление о том, что там-то и тогда-то было нарушено антитабачное законодательство. Отстаивание своих законных прав никак не может идти вразрез с моральным кодексом, потому что в первую очередь мы должны думать о своём здоровье, а также о здоровье родных и близких. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах