540

Дымовая завеса. Как бросить курить за один день?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Оби №35 31/08/2016
Бросить курить легко.
Бросить курить легко. / Алексей Витвицкий / АиФ

Корреспондент «АиФ на Оби» Татьяна Шитлина решила без модных методик отказаться от табачной зависимости за один день.

Дайте дозу!

Первую сигарету выкурила ещё в школе, и с тех пор четверть века трубочки, набитые табаком, разных марок и фасонов, были моими неизменными спутниками. Позже я, конечно, поняла, как это глупо – гробить своё здоровье табаком. Но силы воли у меня нет, как и у многих курильщиков. Поэтому я была уверена, что сигарета – это моё пожизненное. Но всё-таки я бросила курить!

Всё началось с того, что грипп свалил меня с ног. Температура – 38,7, а я всё равно курю. Противно до невозможности, но чиркаю зажигалкой и вдыхаю дым. Тогда я, может, впервые удивилась: а зачем? Удовольствия – ноль.

Женщину сигарета не украшает.
Женщину сигарета не украшает. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Когда на работе выходишь в курилку, выгоды налицо – встать с места, размять ноги, пообщаться с другими курильщиками... Или в компании достала сигарету, и пять мужчин кинулись с зажигалками за дамой ухаживать. Ну или лениво выпускать струйки за чашечкой кофе – красиво же… 

«Только зависимость заставляет брать очередную сигарету и ухудшать своё незавидное состояние», – пока я продумывала эту мысль в течение дня, выкурила 13 сигарет. Между тем обычная «норма» – пачка, если встречи с друзьями – две.

Курим мы, как ни крути, потому что не можем избавиться от зависимости, от наркотика – никотина. Как утверждают специалисты, наркотик лёгкий, его отсутствие мы легко переносим целую ночь, пока спим. Утром подсаживаемся снова. Каждая затяжка – доза быстродействующего наркотика. Уровень его содержания в крови падает примерно вдвое в течение 30 минут и примерно до одной четверти через час после выкуривания сигареты. Вот тут-то нам срочно нужна следующая доза, и мы закуриваем.

Почему так трудно расстаться с этой привычкой? Потому что мы ждём этих трудностей. Все они – в голове. Если понять, что ты наркоман, но не «страшный», становится намного проще с этим бороться.

Вернулись запахи

Первый день рука тянулась к сигарете каждый час. Тогда я брала сигарету, совершала все обычные движения, но не поджигала. На другой день потребность «пососать пустышку» ещё сохранялась. И целую неделю правая рука так и норовила совершать «курительные» движения.

Маленький секрет: если при этом размахивать авторучкой, то людям это по глазам не бьёт, а самой себе привычней. Осознание, что хочется на самом деле не удушливого дыма, а свершения привычного ритуала, приходит практически сразу. Ну надо же! И совсем не обязательно было ждать болезни, чтобы бросить курить.

При этом я скрупулёзно отмечала положительные моменты. Хронический бронхит медленно ушёл из лёгких в течение трёх недель. Горечь во рту исчезала целый месяц. Цвет лица улучшился через два месяца. Обоняние обострилось уже на второй день. Мои духи на теле и одежде теперь пахли духами, а не табаком с примесью французского аромата – весомый плюс для женщины. И самый главный плюс – освобождение от зависимости. Не надо дёргаться, возвращаться домой от остановки, потому что забыла сигареты. Не надо психовать в самолёте или на форуме – когда же мы приземлимся или перерыв наступит, чтобы покурить...

А теперь – об огромном минусе. То есть, конечно, о плюсе, но лучше бы его не было. Плюс 10 килограммов. В течение первого месяца я ещё не поправлялась, а потом, видимо, так возгордилась собой, что решила: достойна «благодарности во вкусном виде».

Но постепенно и с этим побочным эффектом мне удалось справиться, после того, как моим главным девизом стал: «Больше двигайся, меньше ешь мучного и сладкого!»

Почему от табака – зависимость?

Олег Гришин
Олег Гришин Фото: Из личного архива

Олег Гришин, доктор медицинских наук, пульмонолог:

– Курение, конечно, не только вредная привычка, но и зависимость – наркотическая, психологическая и физическая.

От привычки многим легче избавляться постепенно. Можно поиграть в игры с самим собой: «Я дам себе сигарету, но попозже». Не бороться с привычкой, а отодвигать её от себя, заменять другой.

Что касается физической зависимости. Дым нарушает процесс естественного освобождения бронхов от слизи. Нормальные, здоровые реснички поднимают слизь вверх. Но реснички очень чувствительны к дыму и к другим, как мы говорим, поллютантам – окислам азота и т. д. (табачный дым содержит около 4500 веществ) – и не выполняют своих функций. Чтобы откашлять накопившуюся мокроту, курильщику надо... закурить. Дым вызывает раздражение слизистой, в результате густая мокрота становится жидкой и легче откашливается. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, полезно с утра горячее питьё и гимнастика. Вплоть до того, чтобы постоять на голове несколько минут: по законам гравитации всё, что должно быть выведено, стечёт. Можно выпить таблетку от кашля.

Реснички со временем восстанавливаются. В зависимости от интенсивности и сроков курения им для этого потребуется от 2 недель до 1,5–2 месяцев. За это время пройдёт даже махровый бронхит.

Если не докурился до эмфиземы или рака – лёгкие тоже восстановятся. К сожалению, снова розовыми, как у младенца, они уже не станут...

Горечь во рту может быть от дыма, но возможно, что на никотин реагирует желудочно-кишечный тракт. Может развиться гастрит, нарушиться функция желчевыводящих путей. Если всё это прошло – значит, при отсутствии отравы восстановилось.

Увеличение массы тела – это нормальное явление для бросившего курить. Курение вызывает усиление интенсивности обмена веществ в течение часа после каждой сигареты. Правда, за счёт увеличения частоты сердечных сокращений, сужения сосудов и т. д., то есть химическим путём. Что нехорошо, так как снижает толерантность к физическим нагрузкам. Другими словами, лучше прогулка быстрым шагом, чем сигарета. С увеличением массы тела можно справиться, достаточно понаблюдать за собой, заполняя дневник «загрузок» и нагрузок – сразу станет ясно, где перебор, а где недобор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах