aif.ru counter
254

Шок против наркотиков: студенты-медики рассказывают школьникам о наркотиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АИФ на Оби 13/03/2013

Новосибирск, 14 марта, АиФ – Новосибирск – Новый метод борьбы с вредными привычками молодежи недавно стали внедрять в Новосибирске.  Полиция, объединившись со студентами медакадемии, пошла в школы.  

Курить и употреблять алкоголь многие новосибирские школьники начинают лет с 11–12, а то и раньше. На днях я, проходя мимо школы, которую когда-то окончила, столкнулась с группой детей — старшему было не больше 13 лет. Не стесняясь, детвора с удовольствием выпускала изо рта клубы сигаретного дыма. Красивая девочка-подросток ввергла меня в шок словами: «Может, завязать с курением? Уже два года курю, говорят, что вредно...»

Девочка-старуха

Сейчас пропаганда здорового образа жизни в Новосибирске  вступила в новую фазу: инспекция по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Новосибирску обратилась в медуниверситет за помощью.  

Проводя профилактические беседы о вреде употребления психоактивных веществ, — рассказывает  Марина КАУФМАН, инспектор по делам несовершеннолетних, — мы столкнулись с проблемой: не могли профессионально объяснить детям, как именно на организм воздействуют никотин и алкоголь. Поэтому обратились к ректору НГМУ. Он нас поддержал, студенты тоже заинтересовались этим проектом.

Сегодня лекция в гимназии № 136. К слову, студенты работают совершенно безвозмездно. Старшеклассники в актовом зале приготовились скучать. Однако уже через 10 минут в зале воцарилась тишина. Студенты третьего курса НГМУ Кристина Родионова и Дмитрий Степаненко иллюстрируют лекцию, подготовленную под руководством преподавателей кафедры патологической анатомии, видеопрезентацией, которая повергает школьников в шок: черные, пропитанные никотином легкие злостного курильщика,  новорожденные без рук и ног, с деформированными черепами, девочка, которая за три года употребления наркотиков превратилась в старуху…

Внимательно прослушав информацию, школьники стали активно задавать вопросы.  

Правда, что никотиновая зависимость появляется только после года курения? — робко спрашивает белокурая девочка.

Неправда. Совсем молодым людям, таким как вы, достаточно нескольких недель.

Есть ли вред от электронных сигарет? — интересуется парень.

Зависимость есть зависимость, любая из них вредна. Электронная сигарета — это ингалятор, который при вдохе выпускает в рот курильщика жидкость с небольшим содержанием никотина. Никотин в этих сигаретах есть, что бы ни говорили производители.

 

www.russianlook.com

 

После лекции подхожу к стайке школьников, чтобы узнать их впечатления.

Ученица 9 «А» Анна  Андронович не скрывает своих эмоций: «Когда на экране появились фотографии уродцев-новорожденных, мне захотелось плакать. Эти малыши прожили не больше нескольких часов и всю свою короткую жизнь, думаю, страдали. Я не знала, что алкоголь и наркотики так страшно воздействуют на эмбрион... Получается, что мать, которая должна дарить жизнь, выпивая и употребляя метамфетамины, отбирает ее!» 

«Лично я, — признается ученик 9 «А» Евгений Булатов, — испытываю отвращение к курящим и пьющим людям. Мне кажется, это просто неуважение к себе. Каждый из нас годам к тринадцати-четырнадцати знает, что курить плохо, а выпивать вообще не стоит. Спортом надо заниматься, гулять, общаться с друзьями за чашкой чая. Хорошо бы таких друзей было больше!»

Между тем многие эксперты, в том числе из преподавательского сообщества, считают, что детей не надо пугать, показывая фотофакты результатов воздействия табака или наркотиков на человека. Сегодня я понимаю, что они ошибаются: наглядная агитация с включением этих самых ужасов приносит свои плоды — школьники горячо обсуждают увиденное. Думаю, теперь они вряд ли поддадутся на уговоры «попробовать, а потом бросить».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах