Лесной кодекс не всегда в полной мере регулирует лесные отношения на этих землях, порождая немало проблем и споров. Чтобы разобраться в вопросах организации лесопользования на землях населенных пунктов и сельхозназначения, департамент лесного хозяйства Новосибирской области организовал и провел семинар-совещание для глав муниципальных образований, на котором подробно обсудили вопросы ответственности и компетенций органов местного самоуправления.
Землей распоряжайся, а за лес можно ответить
Как пишут «Российские лесные вести», Новосибирская область, хотя и считается малолесной, лесами богата. Их площадь составляет 6,4 млн. гектаров, то есть чуть меньше половины всей площади региона. При этом около двух миллионов гектаров леса в государственном кадастре недвижимости числятся на землях сельскохозяйственного назначения – это так называемые в прошлом «сельские леса». Хотя по закону эти леса должны быть отнесены к землям лесного фонда. А ведь этими территориями распоряжаются органы местного самоуправления, причем, как казалось, на вполне законных основаниях: под застройку, бизнес, муниципальные нужды.
– Бывает так, что люди строят дома, получают кадастровые номера, – рассказывает Валентина Мурашкина, генеральный директор Дубровинского лесхоза. – А когда наши специалисты приходят с навигатором, делают замеры, то выясняется, что застройки занимают земли государственного лесного фонда. Приходится обращаться в суд.
В Новосибирской области есть уже прецеденты, когда людей лишают имущества. Так, например, в Коченевском районе бизнесмену предписано снести придорожный комплекс стоимостью шестьдесят миллионов рублей. При проверке выяснилось, что постройки находятся на землях лесного фонда. Бизнесмен получал разрешение на застройку от главы района. Сегодня документы по данному делу находятся в суде, сообщают «Российские лесные вести».
Как избежать подобных коллизий? Об этом говорили на совещании в Дубровинском лесхозе, чтобы собравшиеся могли на месте перенять, в том числе, и здешний опыт защиты лесов от пожаров. Участниками мероприятия стали главы муниципальных образований Мошковского и Болотнинского районов, сотрудники департамента лесного хозяйства Новосибирской области, директора лесхозов. Департамент лесного хозяйства предложил районам реальный способ решения этой насущной проблемы.
– Очень трудно сегодня на уровне района определить, где земли чисто сельхозназначения, которые находятся в компетенции районных органов власти, а где земли сельхозназначения, но покрытые растительностью государственного лесного фонда, – отмечает Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства. – Поэтому мы сегодня, когда проходят какие-то мероприятия по переводу земель сельхозназначения в другую категорию, советуем с нами обязательно вести согласования. Понимая всю остроту и актуальность данной проблемы, в Новосибирском районе депутаты районного Совета депутатов разработали порядок обращения с лесами, расположенными на землях сельскохозяйственного назначения. В этом вопросе раз и навсегда надо расставить точки над «i». Необходимо, чтобы главы районов и главы муниципальных образований четко понимали, как надо заниматься лесопользованием, какие именно вопросы находятся в их компетенции и как их надо решать. Ведь, кроме всего прочего, не за горами пожароопасный сезон. Если не проводить своевременно противопожарные мероприятия, последствия могут быть самыми печальными. Поэтому уже сейчас надо добиться четкого понимания того, кто должен нести ответственность за сохранность лесов, расположенных на землях сельхозназначения.
Нет закона? Напишем!
На совещании говорилось о том, что кадастровый учет необходимо приводить в порядок. Но на это уйдет уйма времени. В масштабах области – годы, отмечают специалисты. Например, в Болотнинском районе, где около 9 тысяч гектаров земель, покрытых лесом, не входят в состав земель лесного фонда. Потому и проблем немало в этих вопросах. На севере района находятся бор и кедрач, а южнее много лиственных массивов вблизи населенных пунктов, где кругом земли сельхозназначения. Сегодня власти района возлагают большие надежды на лесоустроительные работы.
Сергей Швец рекомендует в земельных вопросах обязательно советоваться с лесниками
– В этом году в районе начата так называемая «лесная перепись». Все лесные насаждения будут четко прописаны в официальных документах с учетом их использования, а затем лесные массивы будут поставлены на кадастровый учет, – говорит Виктор Франк, глава администрации Болотнинского района. – Что это нам даст? Нам будет проще распоряжаться теми или иными категориями земель, где находится лес, без оглядки и опасения, что можем нарушить закон.
Впрочем, на разграничении гослесфонда дело не заканчивается. В правовом вакууме остаются муниципальные образования районов области. Местные власти подчас просто не знают, что делать с зелеными насаждениями в поселках. Доходит до того, что чиновники не могут убрать поваленное ветром дерево, так как боятся, что это незаконно. Но выход есть. Департамент лесного хозяйства региона предложил муниципальным властям принять свое зеленое законодательство. Такой опыт есть в Новосибирском районе – этот пример предлагается взять на вооружение.
– Действующее законодательство не устанавливает порядок использования лесных насаждений, подведомственных муниципальным образованиям, но как-то выходить из положения надо, и нужно это делать в рамках правового поля, – говорит Вячеслав Дубовицкий, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области. – Мы предлагаем следующее решение: каждый район должен выработать положение об использовании лесных насаждений, или, иными словами, разработать свой собственный лесной мини-кодекс, который должен быть утвержден на сессии райсовета.
По мнению Вячеслава Дубовицкого, при разработке внутрирайонного положения об использовании лесов нужно обратить особое внимание, к примеру, на то, кто именно будет выдавать разрешение на заготовку древесины, в каких случаях глава района или муниципального образования обязан будет выдать разрешение на тот или иной вид использования лесных ресурсов (всего существует 16 видов). А самое главное – кто будет заниматься охраной и защитой лесов. Если вдруг в лесу, расположенном на землях, подведомственных органам местного самоуправления, произойдет возгорание, кто будет его тушить? Кто должен проводить противопожарные мероприятия, создавать минерализованные полосы, вести мониторинг, производить очистку леса от сухостоя? Все эти моменты должны быть четко прописаны.
Каким должен быть порядок
У участников совещания возникло немало вопросов. Например, кому должна принадлежать древесина, которая остается после санитарных рубок под линиями электропередачи. А это вовсе не мелочь: в Новосибирской области ежегодно таким образом вырубается примерно 150 тыс. кубометров. Или взять вопрос с дровами. Понятно, что далеко не во всех населенных пунктах Новосибирской области есть центральное отопление или, к примеру, газ. Подавляющее большинство сельчан отапливают свое жилье с помощью дровяных печей. И тут тоже много вопросов: к примеру, сколько дров надо выделять на каждый дом, кто имеет право на их приобретение по льготной цене, и так далее.
В Мошковском районе, к примеру, этим занимается Дубровинский лесхоз. На одно домовладение в год выделяется 14 кубометров дров. Четко определен и порядок действий: человек подает заявку главе муниципального образования, тот составляет список желающих приобрести дрова и заключает договоры с лесхозом. Полезный опыт мошковцев, наверняка, пригодится и жителям других районов.
Собравшиеся приняли решение в течение месяца подготовить внутрирайонные положения об использовании лесных насаждений. Это стало основным итогом семинара-совещания.
– На территории Мошковского района все леса поставлены на кадастровый учет, поэтому можно четко сказать, кому что принадлежит и кто за что отвечает. Леса Болотнинского района должны быть поставлены на учет не позднее июня 2014 года, – подводит итог Сергей Швец. – Я полагаю, что сегодня мы четко проговорили, каким должен быть порядок использования лесов и каким образом необходимо осуществлять контроль над лесными насаждениями, расположенными на землях, подведомственных муниципальным образованиям. А наш департамент, в свою очередь, готов оказывать всю возможную помощь и поддержку.
Для лесной отрасли, впрочем, как и для муниципальных властей, прошедший год стал знаковым. Найдены пути решения многих проблем. Главное, к чему надо прийти, – это порядок и ответственность на каждой территории, резюмируют "Российские лесные вести".