Сосновый бор, возникший тысячи лет назад, вскоре может исчезнуть. По словам начальника отдела Управления природными ресурсами Бердска Вячеслава ВЛАСОВА, за последние два года территория бердских лесов за счет застройки сократилась на 163 га.
Как сообщили жители города Бердска в редакцию «АиФ на Оби», еще 95 га соснового бора, который находится между Новым поселком и Речкуновкой, могут быть вырублены. На этом месте собираются построить микрорайон «Новый» города Бердска. Жители рассказали, что здесь уже кипит работа: нарезаются участки под застройку, таксируются вековые сосны, чтобы определить их стоимость и выдать порубочные билеты.
Обещания позабыты
Неужели Новосибирск и Бердск могут окончательно лишиться прекрасных зон отдыха? Сосна богата фитонцидами — летучими веществами, благотворно влияющими на организм. Сосновые городские леса — это легкие мегаполиса. Жители Академгородка и Бердска, понимая это, уже много лет протестуют против уничтожения городских сосновых лесов, выходя на пикеты и даже объявляя голодовки. Чиновники обещают прекратить вырубку, но втихаря она продолжается.
К слову, нынешний глава администрации Бердска Илья Потапов набирал очки на выборах в том числе и за счет обещаний покончить с разбазариванием природных ресурсов Бердска — лесов и побережья. Житель поселка новый Владимир НИКОЛАЕВ вспоминает:
— В своем предвыборном интервью Потапов по этому поводу говорил: «Богатые люди, которые живут в элитных квартирах в центре Новосибирска, хотят иметь еще и коттеджи в сосновом бору. Моя программа — не «Бердск для богатых», а «Бердск для людей». Я наведу порядок в землепользовании, будет восстановлена и водоохранная зона».
Однако в феврале 2010 года бдительные жители поселка Новый высмотрели в СМИ объявление о продаже участка как раз в этом месте — по 200 тысяч рублей за сотку.
— В администрации Бердска, — продолжает Владимир Николаев, — тогда заверили, что запретят там незаконное строительство. Но сейчас в этом месте идет размежевание участков.
Глава Бердска позабыл о своих обещаниях? Узнать это нам так и не удалось: Илья Потапов не отвечал на звонки. И не перезвонил по просьбе редакции, хотя ему оставили номер сотового телефона.
Закон — для кого?
Кто может остановить лесорубов? Какова теперь будет судьба соснового бора? Об этом мы попытались узнать в департаменте лесного хозяйства Новосибирской области. И. о. руководителя департамента Эдуард ФЕДОРОВИЧ сообщил, что впервые слышит о вырубке этого бора.
— Знаю, — продолжает он, — что бердские леса имеют статус городских. Но город не должен строиться за их счет, ведь лесов в нашей области вообще мало, а сосновых особенно. Поэтому сосновый бор должен быть сохранен — он под охраной Лесного кодекса, который един для всех.
Действительно, ст. 133 Лесного кодекса РФ гласит: «Леса, расположенные на землях городских поселений, предназначены для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки… Допускается проведение в указанных лесах рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления». Но не более того.
Эдуард Федорович посоветовал обратиться к главе администрации Бердска, но тот оставался недоступен. Поэтому редакция сделал запрос в департамент лесного хозяйства СФО. В отделе госконтроля департамента сильно удивились такому решению администрации Бердска. «Вы представляете себе, — спрашивали на том конце провода, — площадь в 95 га? Неужели столько сосен будет отдано под вырубку для строительства?»
Вот и нам не верится. Лесные чиновники обещали разобраться — провести проверку. Будем надеяться, что еще не поздно. Между тем, пока в Новосибирской области вырубается ленточный сосновый бор, Томский губернатор выступил с инициативой защиты и сохранения лесов вокруг столицы области в радиусе 80 км. Редакция будет следить за ситуацией.
P.S. Когда публикация готовилась к печати, на наш запрос пришел ответ из департамента лесного хозяйства по СФО о проведении контрольных мероприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть