aif.ru counter
31

Оккупайцы под Новосибирском

Фото: АИФ

Сразу несколько десятков участников поставили свои палатки в первый день открытия лагеря «Оккупай-Лес», что развернулся на территории парка "Бердская коса". Организаторы, среди которых известные оппозиционеры и представители общественного движения, искали «жителей леса» среди пользователей соцсетей. Живо откликнулись новосибирские студенты, бизнесмены, по последнему тренду, самые политически активные молодые люди. Среди организаторов же лагеря - такие общественные движения и партии, как "РЕформация", "Справедливая Россия", "Яблоко".

По словам организаторов, участники «Оккупай-Лес» планируют обсудить такие важные для страны вопросы, как вступление России в ВТО и проект электронного правительства. Также планируется проведение лекций и семинаров спикеров федерального уровня – среди тем есть «Взаимодействие с полицией». Не забывают организаторы, видимо, и о практической стороне вопроса – в «Оккупай-Лес» собираются устроить соревнования по боксу.

«Здесь собрались люди, которым интересно заявить о своих проектах, и мы даем им такую возможность» - рассказал журналистам один из главных организаторов мероприятия Андрей ТЕРЕХИН



В первый же день лагерь посетил известный оппозиционер, депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Илья Пономарев. Если судить по возгласам, которыми приветствовали его автомобиль, господина Пономарева здесь очень ждали.

Собственноручно устанавливая свою палатку, Илья рассказал журналистам о том, каким он видит протестное движение в целом, и чего ждет от "Оккупай-Лес" в Новосибирске. Переступая через травянистые кочки и маневрируя между соснами, господин Пономарев рассуждал о том, что именно мероприятия такого формата позволяют выявить региональных лидеров, способных заменить нынешних политиков и управленцев. Отвечая на вопрос корреспондента АиФ, депутат отметил, что возможно сейчас в «Оккупай-Лес» участвует будущий мэр Новосибирска. 

Впрочем, пока господин Пономарев заявлял о своих больших надеждах, участники лагеря – будущие региональные лидеры, расположившись у костра, и под звон гитары говорили о вещах, имеющих весьма отдаленное отношение к сегодняшней политической ситуации. В тридцатиградусную жару они дискутировали о Советско-Финской войне и о сильнейших морозах 40-х прошлого века.

В день открытия лагеря полиции рядом с "Оккупай-Лес" замечено не было – однако, организаторы не исключают возможность провокаций со стороны власти. Такие прогнозы они строят, исходя из того, что за несколько дней до старта «Оккупай-Лес» место проведения мероприятия пришлось переносить с территории лагеря «Юность» на Бердскую косу – администрация «Юности» внезапно отказалась принимать у себя оппозиционную молодежь. Андрей Терехин приписывает такую перемену настроений частым звонкам чиновников, «чьи коммуникации оказались сильнее».

Так как организаторы ожидают прибытие в лагерь более сотни участников, место было выбрано довольно отдаленное – чтобы не мешать отдыхающим новосибирцам. А может, устроители «Оккупай-Лес» считают, что запах поджаривающихся шашлыков и свежего пива (которое, к слову, на территории лагеря запрещено) способен отвлечь молодежь от конструктивного обсуждения проблем России.

Планируется, что новосибирский лагерь посетит Сергей Удальцов, который должен прибыть в «Оккупай-Лес» на днях. А сам лагерь завершит свою работу 5 августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах