aif.ru counter
16.05.2012 10:51
Сергей СМЕТАНИН
152

Жители спальных районов Новосибирска задыхаются от горящих свалок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «Аргументы и Факты на Оби» 16/05/2012

Возможно, их было бы меньше, если бы власти вовремя прислушивались к жителям города и области.

Кто это сваливает?

Так, жители Плю­щи­хин­­ского жилмассива в Октябрьском районе борются за то, чтобы под их окнами свалка не появилась. Они написали коллективное письмо, в котором рассказали, что напротив многоквартирных домов по ул. Снежиной, 46/1 и Высоцкого, 50/2, в течение месяца образовалась стихийная гора мусора. По словам жильцов, сюда регулярно приезжает белый грузовой фургон с госномером Н336УВ и выбрасывает тухлые яйца, мешки с непонятным содержимым. По-видимому, какой-то ма­­газин решил сэкономить, сваливая здесь мусор на халяву: на городской свалке ведь за это необходимо платить. 

Пару раз жильцы пытались перегородить грузовику дорогу, требовали забрать только что выброшенный мусор, но  водитель смело давил на газ, и людям приходилось отступать.  Периодически эту свалку кто-то поджигает, тогда дым и смрад проникает в  квартиры. Понятно, что люди хотят избавиться от такого соседства. Они уже обращались с заявлениями в отдел полиции № 6 Октябрьского района,  Управление МВД России по г. Новосибирску, администрацию Октябрьского  района и местные структуры по защите окружающей среды. Но свалка все  увеличивается в размерах. 

У семи нянек

Журналист «АиФ на Оби» подключился к решению проблемы и убедился,  что найти ответ в чиновничьих кабинетах — задача не из легких. Выслушав  суть вопроса, председатель городского комитета охраны окружающей  среды и природных ресурсов Михаил ЯЦКОВ с надеждой предположил: «Если туда вывозится продукция птицефабрик, значит, это федеральная земля и к нам отношения не имеет?» Его вывод: делайте официальный запрос, в течение месяца ответим. А люди весь этот месяц должны задыхаться от горящего мусора?..

Попытались мы найти правду и в других структурах. В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области также не захотели говорить на эту тему. Начальники отдела госконтроля и отдела охраны окружающей среды целый день не могли определиться, кто же должен заняться этой проблемой, а руководитель департамента Юрий Марченко через секретаря передал до боли знакомое «делайте официальный запрос». Но зачем это нужно, если письмо жителей у экологов уже есть?

Подобная история в городе не единичная. Вместо того чтобы вовремя отреагировать и не дать устроить свалку, мы будем тратить бюджетные деньги на то, чтобы потом ее ликвидировать — вот такая чиновничья логика.

КСТАТИ

После настойчивых звонков нам все-таки удалось озвучить эту проблему чиновникам администрации Октябрьского района. Начальник отдела благоустройства озеленения и транспорта Евгений ШНЯКИН пообещал, что до 20 мая свалка на Плющихинском жилмассиве будет ликвидирована.

Мы призываем наших читателей: не стесняйтесь — звоните и пишите нам в редакцию, рассказывайте о своих проблемах. Давайте будем вместе добиваться от чиновников решения наших проблем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество