Новосибирск, 5 февраля – АиФ-Новосибирск. В сильные морозы страдают не только люди, но и братья наши меньшие — животные. Как чувствуют себя в минус 40 африканские львы, страусы, косули и белки?
В зоопарке сегодня безлюдно. Похоже, даже самых ярых любителей диких животных в такой мороз сюда не выгонишь. Попрятались по своим зимним домикам и сами четвероногие. Не показалась из своего укрытия живущая в зимнем вольере пума, не очень рады нынешним холодам даже лохматые овцебыки, жмутся к своим норам серые волки. Лучше всех чувствует себя в эти морозные дни самый морозоустойчивый житель зоопарка белый медведь по кличке Кай, сообщает ГТРК «Новосибирск».
В самые холодные дни он очень любит гулять. Его спутница - белая медведица Герда на улицу нос не кажет. Она, говорят в зоопарке, больше любит тепло и купание в бассейне. Если уж арктическим животным холодно, то что говорить про африканских львов - сегодня они тоже живут в зимних вольерах. За пятьдесят лет эти теплолюбивые животные приспособились к условиям Сибири. Даже маленькие львята зимуют на улице. Но и они сегодня не захотели позировать на камеру. Не боится ни холодов, ни посетителей росомаха. Смело тыкает мордой в объектив камеры. Шерсть у нее как у медведя - жесткая и теплая. Однако даже самые морозоустойчивые животные могут простыть и заболеть, поэтому за ними тщательно наблюдают. В домики, изнутри обитых деревом, подкладывают побольше сена. Предусмотрен и морозный спецпаек.
«Корма им дают побольше. Энергия чтобы была. Дают усиленное питание. Тигру мясо теплое, например. Ну и дробное питание», - говорит методист научно-информационного отдела новосибирского зоопарка Татьяна Смирнова.
Самых теплолюбивых животных берегут особо. Африканские обезьянки, тапиры загодя переведены в теплые вольеры. Температура воздуха здесь, как в тропическом лесу. А вот привыкшие к Сибири африканские страусы иной раз все-таки любят прогуляться по свежему снежку. Из крытого павильона они выходили даже в теплые декабрьские дни. Но сегодня на прогулки табу. Не всем животным посчастливилось иметь тропические вольеры и жить в зоопарке. Непросто сегодня приходится тем четвероногим и пернаты, что живут рядом с нами. Например, лесным белкам. Хорошо, что есть люди неравнодушные, подкармливают рыжих красавиц орешками.
Под присмотром человека и дикие лесные животные. Косулям и лосям охотоведы в морозные дни чаще, чем обычно подвозят в кормушки соль, подкладывают сено. Впрочем, эта зима для диких копытных не так опасна, как прошлогодняя. Тогда косули утопали в глубоком снегу и были легкой добычей браконьеров. В этом году снега мало, чтобы согреться животные могут много и быстро двигаться. Да и корма в природе сегодня для них достаточно. В полях осталась пшеница.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть