3577

«10 лет сидел дома». Сибиряк весил 190 кг и смог похудеть на центнер

Житель Новосибирска не выходил из дома больше 10 лет и весил 190 килограмм. Сейчас с его фигурой всё в порядке, он больше не боится выйти в люди и, наконец, ходит на работу. Проявив силу воли, мужчина сумел похудеть на центнер. О том, почему он набрал лишний вес, как потом от него избавился и с какими новыми проблемами столкнулся, Александр Мартыненко рассказал «АиФ-Новосибирск».

Втыкали в спину карандаши

Впервые проблемы с весом стали проявляться у Александра в 10 лет. Как он сам считает – от слишком хорошего аппетита и малоподвижного образа жизни.

В те времена семья жила в Норильске. Когда Саша пошёл в пятый класс, ему пришлось сменить школу из-за переезда в другую квартиру. Отношения с новыми одноклассниками не заладились. Его донимали и даже били, а больше всех травил один юноша из обеспеченной семьи.

«Особенно хорошо его помнит моя челюсть. С тех пор, после трёх лет избиений, она работает не совсем правильно», - рассказывает Александр.

Стресс в школе нарастал, параллельно с этим набирался вес. К 1998 году он достиг 140 кг. Парня обзывали толстым, жирным, в него плевались в прямом смысле. На переменах били, в классе втыкали в спину ручки и острые карандаши для черчения. Были случаи, когда ему рвали пакет с учебниками.  

«Это из-за веса. И ещё потому что, у меня слишком мягкий характер. Они чувствовали власть, силу. Дать отпор я боялся, потому что одного парня они жестоко избили», - вспоминает мужчина.

Начался переходный возраст. Саша стал комплексовать из-за полноты, прогуливать школу. На физкультуре он стеснялся переодеваться, за что получал двойки. О своих проблемах юноша не рассказывал родителям: они же могут устроить разборки, а его за это побьют одноклассники. Так, один на один со своими переживаниями, парень доучился до девятого класса и получил аттестат о неполном среднем.

Норильск, 1996-1997 год. Фото: предоставлено героем публикации

В 1998 году он решил поступить на помощника машиниста электропоезда. Но в училище молодой человек увидел, как дерзко ведут себя другие абитуриенты, и не смог преодолеть страх.

«Я испугался. Чуть ли не убежал оттуда. Так я замкнулся в себе и в итоге не поступил», - сожалеет он.

Не снимал куртку

В том же году его сестра с мужем решили переехать в Аргентину. 17-летнему Александру предложили тоже круто изменить свою жизнь. На тот момент он весил 149 кг.

Парень собрал вещи и уехал с родными в Южную Америку. Но и там пришлось несладко. С работой не очень повезло: молодой человек пошёл на стройку вместе со свояком за мизерную зарплату. В те времена он много двигался, таскал кирпичи и цемент, питался рисом с овощами и, в конце концов, похудел до 95 кг. Но параллельно с этим пристрастился к алкоголю и сигаретам.

В 2002 году мужчина вернулся в Россию. К этому моменту его родители жили уже в Новосибирске, и он поселился с ними. Понял, что нужно всё-таки получить образование, и поступил в училище на профессию «Мастер дачного приусадебного строительства».

После Аргентины. Фото: предоставлено героем публикации

«В 21 год я начал учиться с ребятами, которым было от силы лет по 16. Почти все смотрели на меня, как на белую ворону», - рассказывает Александр.

На этот раз не было ни избиений, ни плевков. Но были насмешки и хамство. Александра особенно ранило, когда его называли толстым при всех. Дошло до того, что парень перестал сдавать верхнюю одежду в гардероб и сидел на занятиях в куртке.

В 2003 году он повредил колено и не ходил на учёбу два месяца. Пока заживала нога, он сидел дома, набирая вес. Это похоже на порочный круг: чем больше стресса, тем больше килограммов, чем больше килограммов, тем больше проблем. 

В июне 2005 года он защитил диплом, а потом шёл по улице в осенней куртке, хотя стояла жара: «Мне казалось, что я страшный, толстый, что у меня толстые ноги, и люди смотрят на меня с усмешкой. Мне казалось, все меня осуждают».

Перестал выходить

Со следующего месяца парень перестал выходить из квартиры. Он не решался даже показаться на лестничной площадке, опасаясь, что его увидят соседи. Молодой мужчина сидел в своей комнате и почти ни с кем не общался. Родители интересовались, почему он никуда не выходит, но не давили.

Шли дни и недели почти без движения: комната, еда, сигареты, алкоголь. Благо, последние две вредные привычки ему удалось одолеть – это была первая победа. Но выходить на люди было слишком страшно. Мужчина общался с внешним миром через интернет. Там же нашёл себе девушку. Завязались отношения, и подруга стала приезжать в гости. Но в какой-то момент заметила, что кавалер её никогда не провожает. В конце концов она узнала причину, но не смогла принять её и остаться.

Расставание вызвало новую волну стресса, и Александр, наконец, решился выйти из дома. Он устроился на работу в 500 метрах от своего жилья. Месяц трудился сторожем на стоянке, а потом вдруг сломал мизинец на руке и отправился на больничный. Палец заживал два месяца. Александр сидел дома.

Страхи и комплексы нарастали с новой силой. В итоге с февраля 2008 года мужчина не выходил из квартиры вплоть до июня 2018 года.

Фото: предоставлено героем публикации

С людьми общался только в чатах и по телефону. Звонил на «горячие линии», брал бесплатную психологическую помощь, набирал номера магазинов и интересовался товарами под видом покупателя.

Интернет снова помог ему с личной жизнью. Новая девушка прилетела из Воскресенска в 2013 году и приняла парня таким, какой есть, но с условием, что он будет меняться и сядет на диету. Однако ультиматум на него не повлиял, и этим отношениям тоже не суждено было сложиться.

«Буду лежать и умирать»

После нового расставания Александр стал ещё больше есть. Килограммы угрожающе прибавлялись, ноги, как он выразился сам, «превратились в твердые, каменные тумбы», но парень продолжал оставаться дома.

Весной 2016 года на ногах открылись трофические язвы, потекла лимфа. Мужчина не мог спать ни на спине, ни на боку – на него давил собственный вес. Он ложился полубоком и просыпался каждые полчаса. К сентябрю язвы стали жечь и источать запах.

«И в один из таких дней я снимаю бинты и обнаруживаю личинки на ранах. Я испугался. Подумал, что всё: скоро ног у меня не будет. И я окончательно погиб, меня нет. Я только дышу», - с содроганием вспоминает мужчина.

Он промучился всю зиму с болями в ногах, а к весне раны увеличились, кожи местами уже не было. К лету 2017 года Александр почувствовал, что после еды ему становится тяжело дышать.

«Мать говорила мне: «Ты пойми, что если что-то случится с тобой, и ты станешь лежачим, мы же тебя не поднимем, и перевернуть не сможем. Мы не сможем тебя даже до туалета донести». И тут у меня что-то щелкнуло в голове. Я осознал весь ужас моего положения. Понял, что могу остаться без ног, буду просто лежать и умирать – долго и мучительно». На тот момент он весил 190 килограммов.

Боялся, но сделал

22 июля 2017 года мужчина, наконец, сел на диету. Он перестал есть по ночам, отказался от сладкого, пил только кипячёную воду, не ужинал после семи. Через несколько месяцев из ран перестала течь лимфа. Хоть и медленно, но самочувствие улучшалось, это приободрило Александра, и он продолжал соблюдать строгую диету. Так новосибирец скинул первые 50 килограмм.

В 2018 году он понял, что нужно взять себя в руки и выйти из квартиры. Это было не так просто: мужчина испытывал настоящий ужас от мысли, что его увидят соседи и знакомые. Но однажды он решился и вышел из квартиры вместе с отцом, который даже сфотографировал этот значимый в жизни сына момент.

Первый выход из квартиры. Фото: предоставлено героем публикации

На следующий день Александр сумел дойти до гаража, затем до сестры. Было тяжело ходить, мешала одышка, потливость, сердце сильно билось, но Александр возвращался к нормальной жизни. Через полгода он уже ездил в маршрутке. Еще через какое-то время стал понемногу делать гимнастику, приседать, отжиматься, качать пресс. Жировая масса уходила и сменялась мышечной.

22 июля 2020 года мужчина завершил свою диету. Он достиг веса 87 килограмм при росте 179 см.

«Когда начал худеть, попал в больницу, было обследование, - говорит Александр. - Эндокринолог удивился, что у меня нет диабета и нарушения обмена веществ. Щитовидка и гормоны тоже в порядке. Выходит, у меня было просто переедание и сидение на нервной почве».

Фото: предоставлено героем публикации/ Алёна Иванова

Сейчас он весит 91 кг, но считает, что килограммов пять занимает растянутая кожа. Есть и другие последствия ожирения. На шее за 10 лет выросла киста размером с куриное яйцо, которая давит на заднюю артерию. На ногах остался сильный варикоз. Мужчина выяснил, что ему поможет только платная медицина, и рассчитывает на поддержку людей.

Если вы хотите помочь Александру, вы можете связаться с ним по телефону 8 913 716 85 55 или через страницу ВК. Указанный номер также привязан к банковской карте.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах