408

АиФ-Новосибирск предлагает подготовиться к Тотальному диктанту

Сюжет Тотальный диктант в Новосибирске-2014

АиФ-Новосибирск совместно с организаторами Тотального диктанта в Новосибирске предлагает Вам проверить свои знания.   Чтобы проверить – знаете ли вы правила написания –Н- и –НН- в словах разных частей речи – вставьте пропущенные буквы.

Имени...ник

Имени...ник беше…но вопил, исступле...но размахивая над головой рва…ным башмаком, стаще...ным с ноги насмерть перепуга...ного соседа. Изумле...ные гости и родстве...ники в первую минуту ошеломле...но застыли, но потом под градом масле…ных варе…ников, пуще...ных в их сторону взбеше...ным имени...ником, вынужде...но отступили к отворе...ным дверям. «Изме...ники! Подсунуть мне бесприда...ницу, за которую никто гроша лома…ного не давал! – отчаян…о визжал он, возмущён…о скача на кова…ном сундуке, застеле...ном продра...ной клеенкой. – Она невоспита...на и необразова...на, неслыха...но глупа и невида...но уродлива, к тому же и вовсе без прида…ного!» –   кричал он, швыряя дра…ный башмак в недавно купле...ный абажур лимо...ного цвета. Броше...ная вслед за ним палка копчён…ой колбасы угодила в стекля...ную вазу, наполне...ную дистилирова...ной водой, и вместе с ней рухнула на коротко стриже...ную, краше...ную под каштан голову обвине...ной во всех грехах бесприда...ницы, с уязвле...ным видом жавшейся у двери. Ране...ная в голову колбасой, карти...но взмахнув обнажён…ыми по локоть руками и сдавле...но пискнув, та повалилась в квашню с замешен…ым тестом, увлекая за собой рождественскую елку, увешан…ую слюдян…ыми игрушками, посеребре...ными сосульками и с золочён…ой звездой на самой макушке. Восхище...ный произведе...ным эффектом имени...ник упое...но пританцовывал на выкраше...ном масля…ной краской комоде, инкрустирова...ном тисне…ной кожей, куда он перебрался с сундука (не) посредстве...но после падения дамы для лучшего обзора кутерьмы, вызва...ной его экзальтирова...ным поступком.

Правила написания –Н- и –НН- в словах разных частей речи вы можете посмотреть ЗДЕСЬ >>>

Напомним, «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 11 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2013 году акция прошла в 180 городах России и мира, охватив 35 стран, ее участниками стали более 32 000 человек, еще 17000 просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Материалы подготовила кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии Новосибирского государственного технического университета, член экспертной комиссии Тотального диктанта Татьяна Пермякова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах