aif.ru counter
299

Дина РУБИНА: «Мне никто не указ!»

Сюжет Тотальный диктант в Новосибирске-2014
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Новосибирск, 8 апреля, АиФ - Новосибирск - Во время пресс-конференции в Новосибирской областной научной библиотеке Дина Ильинична рассказала о том, почему акция  «Тотального диктанта»  приобрела столь значительные масштабы, каких знаков препинания не хватает в русском языке, и объяснила, почему слово  «Интернет» должно писаться с большой буквы.

 

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

 

«Тотальный диктант» – показатель интеллектуального мужества 

«Знание языка – непременное знание культуры, даже цивилизации, если угодно, - утверждает Дина Ильинична, – Без родного языка, сокровища, дарованного нам при рождении, невозможно вообразить существование человека». Однако во время написания текста для акции 2013 года, по признанию автора, она меньше всего задумывалась о том, чтобы тем, кто будет его записывать под диктовку, было легче.

«Тотальный диктант» привлек широкое внимание общественности, ведь это проверка не столько своей грамотности, сколько своей преданности русской культуре. Это то, что вызывает азарт и интерес у каждого образованного человека, желающего обогащать свой язык.

Всероссийская ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант»  направлена на развитие грамотной письменной речи и привлечение внимания к вопросам грамотности. Своего рода флеш-моб проходит одновременно в десятках российских городов: единство времени, принципы добровольности и доступности – основные отличительные особенности акции.  «Тотальный диктант» вводит моду на грамотную речь, ведь в его написании может принять участие любой желающий, вне зависимости от возраста, национальности и уровня владения языком – необходимо лишь умение писать!

 

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

 

Почему текст об Интернете?

Дина Рубина рассказала журналистам:  живя отшельником -  без радио и телевизора - отвергала многие проекты и понятия не имела, что такое  «Тотальный диктант» : «Но, увидев авторов, поняла, что хорошая компания, да и ограничения лишь по количеству слов – я согласилась». И вправду, компания была достойная: Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин уже становились авторами текстов прошлых годов.

«Мне никто не указ! – утверждает писательница, - К сожалению, организаторы не были об этом предупреждены и, наступил момент, когда я предложила поискать другого автора. Немного обиделась на то, что прислали переписанный текст безо всяких предупреждений. Однако я сдалась:  пошла на уступки команде филологов, они ведь преследовали свои цели, и все недоразумения были исправлены».

Выбор темы, по словам Дины Ильиничны, был одним из самых трудных этапов составления текста, поскольку она должна волновать всех русскоговорящих во всем мире.

«Народу пугаться не стоит, там же не расстреливать будут», - успокаивала накануне   «Тотального диктанта» писательница. Но предупреждала сразу, что она интонационно сложный автор: «Ведь хочется, чтобы фраза в воображении читателя звучала именно так, как я ее чувствую при написании. Иногда выбираешь слово – а такого нет, не хватает интонации, хочется поставить знак «приблизительно», не хватает мне знаков в русском языке...»

Слово «Интернет» должно, безусловно, писаться с большой буквы – это великая вещь. Но Дина Рубина проводит интересную аналогию и напоминает нам о динамите – все знают, что сотворило это изобретение с человечеством -  как хорошее, так и плохое: «Мы находимся в начале эры интернета и давайте погодим лет сто, а там и решим что это всё-таки такое».

Каждый, кто принял участие в этой акции смог проверить свой уровень грамотности и почувствовать себя снова за «школьной» партой. Но в том, что «Тотальный диктант», в отличие от динамита, приносит только пользу, убедились тысячи добровольцев по всей России.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах