756

Самым возрастным участником Тотального диктанта стал 102-летний новосибирец

Сюжет Тотальный диктант в Новосибирске-2014
Александр Каптаренко.
Александр Каптаренко. / Елена Танажко / АиФ

Новосибирск, 12 апреля – АиФ-Новосибирск.  12 апреля «Тотальный диктант» в Новосибирске написал самый возрастной участник образовательной акции – известный долгожитель города Александр Каптаренко, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я не мог пропустить такое событие. Здесь такой же азарт, как в спорте. И это здорово, что я здесь вижу столько молодежи. Это значит, что русский язык жив и любим», - сообщил корреспонденту издания Каптаренко.

27 января известному долгожителю Новосибирска исполнилось 102 года. В декабре Алескандр  Каптаренко стал самым старшим факелоносцем России.

Александр Каптаренко родился в январе 1912 года в Санкт-Петербурге. Был свидетелем революции, помнит блокаду Ленинграда. Когда началась вторая мировая война, было принято решение об эвакуации завода, на котором работал Александр Каптаренко, из Ленинграда в Новосибирск. После окончания войны он так и остался жить в столице Сибири. Не пропускает интересные концерты классической музыки, регулярно посещает салонные вечера поэзии в квартире одной из своих знакомых, пишет книги. Совсем недавно выпустил сборник «Когда, где и кто». Приблизительно в возрасте 40 лет Александр Каптаренко увлекся настольным теннисом, стал судьей всероссийской категории. 

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.  Ее участники добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в городах России и мира с поправкой на часовые пояса.

Тотальный диктант в Новосибирске состоялся 12 апреля в 15.00.  Новосибирцы писали его на 22 площадках.  В Новосибирске – на родине «Тотального диктанта» - текст прочел Алексей Иванов – известный  писатель, автор романов «Географ глобус пропил», «Седце Пармы», «Общага на крови» и  «Ёбург». В разные годы авторами текстов для «Тотального диктанта» становились  Дмитрий Быков, Захар Прилепин,Дина Рубина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах