aif.ru counter
02.12.2013 16:46
3248

101-летний новосибирец готовится к Олимпийской эстафете при помощи горбуши

Сюжет Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске

Самый старший факелоносец России – 101-летний житель Новосибирска Александр Каптаренко тренируется перед предстоящей эстафетой Олимпийского огня, отрабатывая проход с факелом на замороженной горбуше.

«Рыба по форме напоминает факел, по весу она тяжелее его. Беру рыбину за хвост, поднимаю руку и так хожу по квартире, - объяснил долгожитель в интервью ИТАР-ТАСС. - Конечно, для своих лет я в хорошей физической форме, но преодолеть дистанцию в 200 метров, трудновато. Свой маршрут - на площади Карла Маркса я уже знаю, ходил его изучать».

27 января новосибирцу Александру Каптаренко исполнилось 100 лет(ФОТО)>>>

Ранее Александр Каптаренко рассказал АиФ-Новосибирск, что испугался, когда узнал о своем назначении в факелоносцы: «Надо ведь солидно выглядеть, тут, знаешь, запинаться нельзя! Огонь Олимпиады – это такая честь! Так что поддерживаю спортивную форму, много хожу пешком. Конечно, родные всегда рядом, но я прошу их помогать мне как можно меньше – хочу справиться с этой задачей самостоятельно».

Официальный канал эстафеты Олимпийского огня.

Александр Каптаренко родился в январе 1912 года в Санкт-Петербурге. Был свидетелем революции, помнит блокаду Ленинграда. Когда началась вторая мировая война, было принято решение об эвакуации завода, на котором работал Александр Каптаренко, из Ленинграда в Новосибирск. После окончания великой отечественной войны он так и остался жить в столице Сибири. Не пропускает интересные концерты классической музыки, регулярно посещает салонные вечера поэзии в квартире одной из своих знакомых, пишет книги. Совсем недавно выпустил сборник «Когда, где и кто». Приблизительно в возрасте 40 лет Александр Каптаренко увлекся настольным теннисом, стал судьей всероссийской категории. Сегодня он регулярно посещает тренировки по этому виду спорта. За последние несколько лет Каптаренко уже побывал на турнирах в Чехии и Швеции.

Старейший в России факелоносец готов к эстафете Олимпийского огня. Фото: Скриншот с сайта Youtube.com

По словам старейшего жителя Новосибирска, секретов долголетия у него много: прогулки на природе, регулярные спортивные тренировки и духовное развитие – написание и чтение книг. «Стараюсь, чтобы каждый мой день был наполнен смыслом, важными делами. Или причина долголетия совсем проста – насмотревшись на ужасы войны и тоталитаризма, я понял, насколько многолико и страшно зло. Оно разрушает душу. Поэтому стараюсь быть добрым», - сказал Александр Каптаренко.

Напомним,  7 декабря  16.00 от памятника А.И. Покрышкину на площади Маркса стартует заключительный этап эстафеты. Движение с факелом начнет самый старший факелоносец в стране 101-летний житель Новосибирска Александр Каптаренко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество