aif.ru counter
433

«Я никогда не думал, что буду жить в XXI веке...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ на Оби» 01/02/2012 Сюжет Александр Каптаренко, старейший в истории факелоносец Олимпиады
Фото из семейного архива автора

«Милый ангел, дорогая Адочка!»

В 1910 году молодой сын видного священнослужителя из Бессарабии Александр Николаевич Каптаренко прибыл в Петербург для обучения на юридическом факультете.

— Как большинство южан, мой отец был черноволос, — рассказывает Александр Александрович. — Когда он встретил хрупкую красивую блондинку, между ними вспыхнуло непреодолимое чувство — романтическая любовь. Отец писал маме письма, которые начинались словами «Милый светлый ангел, дорогая Адочка!»

Трагедией этой встречи стали разные религии: он был православный, она — немка, лютеранка. В венчании им было отказано, молодым пришлось жить в гражданском браке, без материальной поддержки близких. Когда  1912 году на свет появился первенец — Александр, в молодой семье начались серьезные материальные затруднения.  Но даже такое непростое счастье было недолгим.

— В ноябре 1924-го мама возвращалась из магазина, — вспоминает Александр Александрович, — а по улице несся поток ледяной воды — это было знаменитое наводнение двадцать четвертого года. В подворотне нашего дома на Галерной вода стояла по пояс. От пережитого шока и переохлаждения мама слегла и постепенно угасла. 

Дорога в Сибирь

В 1930-е годы Александр Александрович работал на заводе — сначала мастером, потом инженером; поступил в кораблестроительный институт, женился. Привлекательный и любвеобильный мужчина, Сан Саныч имел репутацию заядлого сердцееда. Спустя годы ему рассказали, что, когда в тридцать седьмом году в первом отделе решался вопрос о его репрессировании,  кто-то из тех, кто лично знал его, воскликнул: да какая политика, у него одни бабы на уме! Это его и спасло.

Когда началась война, было принято решение об эвакуации завода, на котором работал Александр Каптаренко, из Ленинграда в Новосибирск. 

— Вагон был загружен оборудованием, сверху его накрыли металлическими листами и фанерой, — вспоминает юбиляр. — До крыши оставалось всего около полуметра — можно было только лежать. Это вынужденное лежание и неизвестность, в которой мы пребывали,  превратили нормальных людей в каких-то тупых дикарей!

Родные Александра Александровича провели в блокаде самую страшную зиму. Они приехали в Новосибирск весной 1942 года, истощенные и изможденные. От них он узнал о гибели отца. После снятия блокады жена Александра Александровича с сыном уехали обратно в Ленинград.

Закончить книгу, побродить по Питеру…

Вся дальнейшая жизнь нашего героя была связана с Новосибирском. Сразу после войны он встретил свою вторую жену — Маргариту, с которой прожил почти 50 лет. Приблизительно в возрасте 40 лет Александр Каптаренко увлекся настольным теннисом, стал судьей всероссийской категории. Сегодня Сан Саныч трижды в неделю ездит на тренировки: говорит, без занятий спортом теряет тонус. Он посещает театры и концерты, встречается с дамами, изучает немецкий, пишет книги. В июне 2012 года Александр Каптаренко собирается в Швецию на чемпионат мира для ветеранов спорта. На вопрос о том, что лежит в основе его активного долголетия, Александр Александрович отвечает, что должна быть определенная физическая подготовка. Кроме того, важно сохранять спокойствие и стараться никому не желать зла.

— Честно признаться, я никак не думал, что буду жить в XXI веке, — говорит юбиляр. — Но раз уж так складывается, мне хотелось бы еще несколько лет, чтобы закончить книги. А еще – побывать на родине — в Петербурге, пройти по Невскому, взобраться на Исаакий, побродить по стрелке Васильевского острова. И, конечно, увидеть  наш дом на Галерной, из которого когда-то я уехал в Новосибирск!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество