aif.ru counter
13.05.2014 14:47
519

Залечили? Врачи не смогли спасти школьницу в Новосибирске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ на Оби 30/04/2014
Катя Ларицкая.
Катя Ларицкая. © / Из личного архива

17-летняя Катя Ларицкая, как и все школьники, готовилась к выпускным экзаменам, строила планы на студенческое будущее. Но в начале февраля у неё резко заболел живот. Сначала её мать подумала, что вредные чипсы, съеденные девушкой, вызвали гастрит, но всё оказалось гораздо хуже.

Еще недавно девушка чувствовала себя вполне здоровой.Ирина Ларицкая, мать погибшей школьницы, рассказала, что Катю 3 февраля привезли в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 2 с диагнозом желчекаменная болезнь.

Через два дня ей провели операцию – эндоскопическим способом пытались достать камни из желчных протоков. Однако никакого результата врачи не добились. Тем не менее через пять дней другой хирург — из областной больницы — повторно провёл школьнице такую же операцию.

«В понедельник в больнице Катю отправили проходить анализы и сразу же в операционную, она даже не успела мне позвонить и сказать об операции. Хирург из облбольницы не смог расширить холедох (желчный проток), разрезал и попал в сосуд. Хотя он и доказывает, что во время операции прочистил всё, кровотечения не было», — считает мать девочки.

После операции, по словам Ирины Ларицкой, её дочери стало хуже. Девочка пыталась встать и позвать врача и, как рассказывают соседки по палате, упала и ударилась головой о тумбочку.

После этого её перевели в реанимацию, а вечером из-за внутреннего кровотечения Кате провели ещё одну операцию — удалили желчный пузырь, остановили кровотечение.

«Почти два часа ей переливали кровь, — говорит её мама, — восстанавливая после кровопотери. Вечером хирург вынес нам камни и сказал, что операция прошла успешно. В последующие дни по телефону и в часы приёма медики говорили, что с Катей всё хорошо, но 12 февраля выяснилось, что у неё начался панкреатит (воспаление поджелудочной железы)».

А 14 февраля Ирина Ларицкая узнала, что её дочь умерла.

Кто виноват?

По словам матери погибшей, в протоколе патологоанатомического исследования медики указали, что Екатерина умерла от тромбоэмболии крупных ветвей лёгочной артерии (закупорка артерии тромбом).

«Я написала в прокуратуру, она направила запрос в министерство здравоохранения НСО. Но те ограничились отпиской, что помощь была оказана своевременно и в полном объёме, согласно медицинским нормативам, — сказала Ирина Ларицкая. — Только я понять не могу, что это за норматив такой, что в 17 лет от желчекаменной болезни девочка умерла?»

По заключению главного детского анестезиолога-реаниматолога Новосибирской области Алексея Шмакова, который рецензировал историю болезни Екатерины по заявке областного минздрава, маловероятно, что причиной смерти стала тромбоэмболия. Зато на исход лечения могло повлиять то, что врачи при жизни пациентки не смогли выявить геморрагический шок (развивается в результате кровопотери), пневмонию и сепсис.

Ирина Ларицкая подала иск в Октябрьский районный суд о взыскании с больницы 12 миллионов рублей морального ущерба. «Дело, конечно, не в деньгах, — говорит Ирина, — я хочу наказать виновных в смерти дочери. А выяснить правду сможет суд».

Юрист Юлия Стибикина, защищающая интересы матери, объяснила, что оценить шансы на победу в суде пока сложно.

«У нас есть основания полагать, что медицинская помощь была оказана некачественно. Всё будет зависеть от экспертизы, которая будет проведена. Мы будем настаивать на проведении её в другом регионе, потому что по этому факту все ведущие специалисты в Новосибирской области уже отписались и разошлись во мнении», — сказала юрист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество