185

Чистота Оби в районе Новосибирска под вопросом

Природоохранная прокуратура продолжает разбираться - что именно убило раков.
Природоохранная прокуратура продолжает разбираться - что именно убило раков. www.russianlook.com

Новосибирск, 1 августа, АиФ-Новосибирск. Уже второй раз за этот год экологи советуют новосибирцам на какое-то время воздержаться от купания в реке. Если в начале лета купальный сезон пришлось отложить по милости природы, вызвавшей наводнение на Алтае, то теперь причиной стало найденное накануне под Димитровским мостом кладбище раков.

Целый ряд небольших фирм, до сих пор регулярно сбрасывает грязную воду в реку.

«Обычно это происходит по вечерам в выходные, когда полиция работает не так активно. Может быть, в какой-то момент этих выбросов стало слишком много или произошла авария где-то вверх по течению, не берусь судить. Уже сейчас очевидно, что произошла экологическая катастрофа. Возможно мы опять вернемся к точке 40 летней давности, когда членистоногих в оби не было из-за выбросов того же Оловокомбината», -- рассуждает Валерий Домрачев, председатель правления общероссийской общественной организации «Российская независимая экологическая экспертиза».

По своей природе раки – прекрасные биоиндикаторы. Они просто не могут жить в воде даже с небольшими загрязнениями. Не выдерживают критики и версии с отравлением членистоногих. Ведь в таком случае их тушками было бы усыпано все побережье, а не один район. В природоохранной прокуратуре пока продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах