229

Прорвало дамбу на реке Тула

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Оби" 16 15/04/2015

Жители переулка Чукотский в Новосибирске проснулись ночью от воя полицейских сирен. По громкоговорителю объявили: «Срочная эвакуация, прорвало дамбу на реке Тула!»

Эвакуация

Люди потом рассказывали, сначала подумали, что это идут учения. Но вскоре по тону голоса спасателя, который кричал в громкоговоритель о надвигающейся беде, стало понятно, что всё очень серьёзно.

Позже в пресс-центре МЧС рассказали, что около 21 часа на небольшой реке Тула, возле посёлка 8-е Марта, талые воды прорвали дамбу. Спокойная река в одночасье превратилась в бурный поток, который сносил на своём пути деревья и садовые постройки.

«Мы услышали вой полицейских сирен на улице и выбежали, кто в чём был, даже не успели накинуть куртки. По громкоговорителю объявили подготовку к эвакуации, – рассказывает Екатерина Соснина, местная жительница. – Кто-то из соседей сказал, что вода в реке прибывает на 20 см в час и дома могут оказаться затопленными. Мы с мужем побежали собирать документы и вещи, ведь в любой момент разбушевавшаяся река могла затопить и наш дом».

Фото: www.russianlook.com

Некоторые жители поддались панике и попросили сразу же увезти их в пункт эвакуации. Кого-то среди ночи отправили в школу № 47, кого-то – в школу № 129. Многих пенсионеров в первые часы после объявления эвакуации забрали родственники. Но большинство жителей осталось в своих домах и готовилось спасать своё имущество.

«Вместе с женой мы подтащили почти всю свою бытовую технику к лестнице на чердак, – вспоминает Николай Панкин, местный житель. – И в любой момент были готовы поднять холодильник, стиральную машину и плиту на крышу, чтобы уберечь от воды».

Жители микрорайона Расточка не спали всю ночь, ждали, что вот-вот вода подойдёт к их домам.

Река разбушевалась

По признанию властей, ситуация была действительно критической. Как поведёт себя река дальше, было не ясно. Эксперты говорили, что зона затопления достаточно широкая – справа и слева от реки примерно по 70 м. Данияр Сафиуллин, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии, рассказал, как велась работа в ночь прорыва дамбы: «В 21 час нам стало известно от оперативной группы главного управление МЧС по Новосибирской области о том, что сорвало паводковый затвор на дамбе реки Тула. Нужно было быстро эвакуировать жителей из зоны затопления. Но не все согласились уехать добровольно, двух человек пришлось принудительно увозить в пункт временного размещения. Всего в эту ночь эвакуировали 66 человек. Большинство из них вывезли из эпицентра паводка. 23 жителя уже ждали помощи на крышах своих домов. Главное – ни один человек не утонул и не пропал без вести».

Разбушевавшаяся река в ночь на вторник затопила не только садовые общества и частный сектор, но и дорогу в Ленинском районе, которую в народе прозвали «тёщин язык». Движение по ней ночью пришлось перекрыть на 4,5 часа. В это время городские службы экстренно откачивали воду. Энергетики отключали подстанции в зоне затопления. Руководил всеми работами лично Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области.

Вода в зоне подтопления, по словам Данияра Сафиуллина, постепенно опускается, но возвращаться в свои дома жителям пока нельзя. Дело в том, что земля напиталась влагой, и для безопасности людей важно дождаться, пока участки просохнут.

Сейчас Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, поставил перед подчинёнными задачу – провести обследование подтопленных территорий и определить размеры ущерба. Точные данные о разгуле стихии помогут определить размер денежных компенсаций, которые должны заплатить всем пострадавшим. Кроме того, нужно проверить состояние коммуникаций. Ведь бурный поток реки, который сметал всё на своём пути, мог повредить линии электропередач, газопровод, канализационные трубы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах