989

По следам «Чёрного дракона». Сель уничтожает сибирские озёра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аиф на Оби №29 19/07/2017
Пять лет назад озеро Маашей перестало существовать
Пять лет назад озеро Маашей перестало существовать pixabay.com

В горах Алтая селевые потоки случаются довольно часто. В 2012 году сель уничтожил озеро Маашей. Блогер и путешественник Николай Николаев поделился с корреспондентом Аиф-Новосибирск обстоятельствами экологической трагедии. 

Гибель озера Маашей

«Пятнадцатого июля 2012 года около двух часов дня мы подъехали к мажойскому мосту. Уже на подходе к реке был слышен сильный гул. Сразу бросилось в глаза мощное половодье. По реке неслись брёвна и целые деревья. Зрелище впечатляло! Поток образовывал мощные валы, которые из-за большого уклона реки казались просто огромными. Вода стояла стеной. К шуму воды добавлялся грохот перемещаемых потоком камней. Под ударами этих камней земля под ногами содрогалась.

По реке неслись брёвна и целые деревья
По реке неслись брёвна и целые деревья Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Спустились на небольшую площадку возле воды. В тот момент мы ещё не поняли масштабов происходящего и ничего не знали о судьбе озера Маашей, к которому, собственно, направлялись. Решили, что это просто мощное половодье, вызванное затяжными дождями. Мы прошли немного вверх по тропе, идущей вдоль реки. Выше по течению было видно, что река вырывается из узкого ущелья и делится на 2 протоки. Нам была видна только левая. По ощущениям, правая была шире и поток там был мощнее.

Полностью осознали масштабы происходящего, когда на наших глазах начало сносить целые участки леса. Лесок, по которому мы прошли, через несколько минут был затоплен и полностью снесён потоком. Русло постоянно расширялось. Из-за наносов камней и брёвен выше по течению поток периодически смещался. В эти моменты было видно, что рядом с деревьями, устоявшими в потоке, громоздились целые горы огромных булыжников, принесённых потоком. Там, где недавно был поток, образовались наносы из камней и брёвен. Потом вода снова возвращалась и всё меняла.

На наших глазах затопило уютную туристическую стояночку. Как в фильме-катастрофе, вода начала медленно прибывать и через несколько минут по поляне уже нёсся мощный поток.

Около 17 часов вернулись к мосту и пошли вверх по тропе в сторону Маашея искать место для ночёвки. Мост в это время стоял и угрозы его обрушения не было. Нам показалось, что уровень воды в Мажое стал понемногу спадать (на самом деле, возможно, просто поток снова ушёл в другое русло), поэтому мы очень удивились, когда узнали, что мост снесло.

Уровень воды стал спадать, 17 июля озеро ушло
Уровень воды стал спадать, 17 июля озеро ушло Фото: Аиф-Удмуртия

О судьбе озера мы узнали 17 июля утром, когда собрались на него подниматься и встретили группу, уже побывавшую там. Вот в этот момент мы поняли, что стали свидетелями исторического события. Поспешили к озеру, чтобы увидеть, что от него осталось.

Тропа во многих местах была размыта, приходилось обходить по лесу. Самые большие разрушения были в районе размытой дамбы. Метров 200 тропы обрушилось вниз. Образовался обрыв глубиной метров 20. Озеро ушло».

Справка:
Маашей (Машей или Маашейское) – бывшее озеро, находившееся в районе Северо-Чуйского хребта в Алтайских горах на высоте 1984 м. Располагалось в Кош-Агачском районе Республики Алтай на реке Маашей (Мажой), имело длину 1,5 км, ширину до 400 м. Образовалось около 100 лет назад в результате оползня, перегородившего русло реки. Рядом с котловиной расположены мощные ледники Маашей, Куркурек и Курумбу. Обойдя долину озера по западному берегу и следуя дальше по руслу Маашея, можно дойти до ледника Большой Маашей, из-под которого течёт река. 17 июля 2012 года в результате ливневых дождей произошёл размыв грунта и воды озера полностью ушли. В данный момент по территории бывшего озера течёт река, сильно загрязнённая осадочными породами.

«Разобраться и доложить!»

Теперь вернёмся к Иссыкской трагедии. Она была далеко не первой в этих краях. Жители Заилийского Алатау (территория современного Казахстана) зовут грязекаменные селевые потоки «Чёрным драконом». Подобно сказочному персонажу, «Чёрный дракон» на протяжении многих лет копит в себе силы, чтобы однажды обрушить их на города и сёла, стоящие на его пути.

Один из самых разрушительных селей прокатился по городу Верный, только что переименованному в Алма-Ату, летом 1921 года. «В ночь с 8 на 9 июля по всей Семиреченской области, в пригорной части её, разразилось небывалой силы наводнение, вызванное запозданием (почти на два месяца) весеннего паводка, – писала алма-атинская «Правда». – Масса зимнего снега до последнего времени покрывала все горы; несколько жарких дней и ночей, сопровождавшихся сухим туманом, принесённым горячим ветром «гарисель», разрушили снега, которые, будучи окончательно подмытыми ливнем, обрушились всей громадой в течение короткого времени в русла рек и, конечно, переполнили их выше всяких пределов».

О трагедии немедленно проинформировали Ленина. Интересно то, что Владимир Ильич не сразу сориентировался в обстановке, и поэтому отправил в Верный телеграмму следующего содержания: «Ревкому города Верный. Что такое сель? Разобраться и доложить!». В архиве до сих пор хранится этот необычный исторический документ.

Страница истории:
С конца XVIII века территория Заилийского Алатау была в составе России, затем СССР. В середине XVIII века на эти земли претендовали кокандские ханы и англичане. По просьбе местных султанов к ним на помощь пришли русские солдаты. Летом 1851 года на берегах реки Или, где находилось неприступное укрепление кокандцев, состоялось важное сражение, при котором пала твердыня кокандского хана «Таучубеков замок». Таким образом, влияние Коканда на Семиречье было резко ослаблено, а авторитет России среди киргизского населения небывало вырос. По свидетельству очевидцев тех событий, пристав Большой Орды майор Перемышельский, обходя павшую твердыню, подозвал своего ординарца: «Вот здесь, – топнул он каблуком по земле, – благоволите, поручик, поставить отличительный столб. Здесь будет… – Перемышельский неожиданно снял фуражку и перекрестился, – …будет построено укрепление, верное помыслам нашего Государя Императора, верный оплот славного оружия русского в Заилийском крае». В начале февраля 1854 года Николай I получил доклад военного министра о выборе места для крепости в Семиречье и незамедлительно наложил резолюцию: «Согласен. Укрепление назвать Верным». Позже на месте Верного вырос город Алма-Ата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах