Примерное время чтения: 7 минут
412

Путешествие по Казахстану. Можно ли было спасти местность от селя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби № 26 28/06/2017
Трагедия была всесоюзного масштаба.
Трагедия была всесоюзного масштаба. / Влад Веклич / АиФ

Реальный апокалипсис

Иссыкский сель 7 июля 1963 года, прозванный народом «чёрным драконом», был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР. Он унёс, по разным данным, от нескольких сотен до одной тысячи человеческих жизней. В их числе могли оказаться видные государственные деятели тех лет – Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и его казахстанский коллега Динмухамед Кунаев, а также первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которые в тот злополучный день должны были прибыть сюда на отдых.

Вот как о трагедии в одном из интервью рассказывал бывший директор турбазы «Иссык» Иван АУШЕВ: «В тот день к нам должен был приехать Предсовмина СССР Алексей Косыгин. Если бы не этот визит, жертв было бы намного меньше. Накануне ко мне приехал секретарь Алма-Атинского обкома партии Канцеляристов. Сказал: «Завтра приедет Косыгин». На правой стороне озера было замечательное место, очень красивое, там юрты стояли, буфет, родник протекал с очень вкусной водой. Всех высоких гостей туда возили. Любили отдыхать здесь не только первый руководитель демократического Вьетнама Хо Ши Мин, но и другие видные зарубежные государственные деятели, когда приезжали к нам в страну. Ну, вот Канцеляристов и распорядился, чтобы туристов туда не пускали и поставили оцепление».

Но Косыгин в назначенное время на озеро не приехал. Задержался по пути у своего друга – директора колхоза. Тем самым, возможно, спас свою жизнь. Терешкова тоже отложила визит.

Примерно в час дня грязекаменный поток с огромной силой и скоростью ударил в озеро несколькими валами. В это время на обоих берегах речки, вытекавшей из Иссыка, отдыхало много людей, которых не пустили на другую сторону озера. Первой же волной их всех унесло вниз. «Это был реальный апокалипсис. Те, кто выжил после удара стихии, кинулись в горы, – вспоминает ещё один очевидец тех событий Пётр БЛАГОДАРНЕНСКИЙ. – Мы тоже несколько часов блуждали по непроходимым зарослям и острым камням, при этом буквально на руках несли раненую пожилую женщину-армянку, которую не могли оставить одну на произвол судьбы. Только на закате дня добрались до посёлка Иссык, который был разделён надвое грязекаменным потоком, где, как нам сказали, также было много жертв». Сель разрушил несколько улиц, множество домов, водозаборные сооружения ГЭС и подвалы знаменитого винного завода «Иссык».

На спасение отдыхающих по тревоге была поднята ближайшая войсковая часть. Солдаты спасли около 2000 человек.Даже спустя несколько дней голодных и уставших людей находили высоко в горах.

Почему не поверили чабану?

«Помню, накануне и в день трагедии стояла невыносимая жара, – продолжает Пётр Благодарненский, – поэтому все, кто мог, в том числе и мы, студенты-третьекурсники Алма-Атинского государственного института физической культуры, отправились в одно из самых красивых и живописных мест Заилийского Алатау – озеро Иссык».

У студентов два дня назад завершилась изнурительная сессия, а 8 июля нужно было уезжать на всё лето в строй-отряд. Поэтому будущие физкультурники решили отдохнуть перед предстоящим трудовым семестром. «На озеро мы приехали позже, чем намечали, – уточняет Пётр Иванович. – Прежде чем отправиться на пляж, пошли перекусить в кафе. Только расположились, как одна из официанток вдруг истошным голосом закричала, чтобы все быстро покинули помещение. Оказывается, с гор сошёл сель, и он может угрожать отдыхающим. Но никто и ухом не повёл. А один юморист даже пошутил: «Ой, не пугай нас, десять тысяч лет не было селя, поэтому нет повода паниковать и сейчас».

Однако не прошло и нескольких минут, как всех будто ветром сдуло: в горном ущелье послышался жуткий грохот, а на бирюзовой поверхности озера, разрезая его пополам, стала увеличиваться серая полоса. Она быстро вонзалась в кристально-чистую воду, вытесняя её из берегов.

«Вот тут-то мы поверили, что надвигается большая беда, – признаётся Пётр Иванович. – Всей группой рванули в горы, чтобы не попасть в страшный водоворот из огромных камней, грязи, вырванных с корнями вековых елей».

Причиной схода селевого потока стало моренное озеро, расположенное высоко в горах. Оно постепенно переполнилось от интенсивного таяния ледников и обильных дождей, прошедших накануне. Вода медленно подмывала и, наконец, прорвала каменную перемычку, возникшую здесь несколько тысячелетий назад. Гигантский селевой поток из камней и грязи без удержу понёсся в озеро Иссык. «Чёрный дракон» сметал всё на своём пути. «Карабкаясь вверх по склону, мы видели, что происходило внизу. Селевой удар был такой силы, что озеро буквально выплеснулось из берегов, а катера, лодки с людьми гигантские волны разбивали о берег. Дальше этот поток, который увеличил силу за счёт воды озера, хлынул на небольшой посёлок Иссык, снося по дороге пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля… Вспомнить страшно, что мы пережили тогда… А ведь могли погибнуть и сами, если бы немного не задержались, – вновь вспоминая подробности того дня, говорит Пётр Иванович. – Позже мы узнали, что якобы руководство турбазы «Иссык» о возможной беде накануне предупреждал чабан, который пас отару овец неподалёку от моренного озера и собственными глазами видел, как вода стала выходить из берегов».

Уроки иссыкской трагедии

Долгие годы на месте бывшей жемчужины Заилийского Алатау озере Иссык ничего не происходило, будто все, от кого зависело его возрождение, находились в каком-то оцепенении. И только в середине восьмидесятых начались работы по его восстановлению. Была построена рукотворная плотина. Для регулирования уровня воды сооружена система водосбросов. И озеро постепенно стало оживать, наполняясь такой же чистой ледяной водой, какой оно питалось на протяжении многих веков.

Пётр Благодарненский с волнением смотрит на бирюзовую гладь и с сожалением произносит: «Конечно, нынешнее озеро как по площади, так и по глубине гораздо меньше того, что было до разрушительного селя 1963 года. Но то, что оно снова живёт, – это здорово!» А потом добавил: «Те, кто имел какое-то отношение к трагедии, рассказывали, что, когда вода, оставшаяся на месте бывшего озера, устоялась и снова стала бирюзовой, к работе приступили водолазы. Первые спуски под воду их шокировали. Как в фантастическом кино, то там, то тут стояли, увязнув в грязи, будто живые, с распростёртыми руками и колышущимися волосами, человеческие тела».

До сих пор не опубликованы списки жертв иссыкской трагедии, не дана также оценка случившемуся. В память о трагических событиях лета 1963 года христиане Свято-Покровского храма установили над озером поклонный крест.

Иссыкская трагедия заставила задуматься о судьбе Алма-Аты, которая многие годы находилась под постоянной угрозой схода грязекаменных потоков, таких, какой произошёл здесь в 1921 году и разрушил полгорода Верный. Но об этом – следующая история.

Изумруд великана

Название Иссык происходит от казахского слова Есік – «дверь, узкое ущелье, теснина». Видоизменение произошло под влиянием названия одного из крупнейших озёр Средней Азии – Иссык-Куля.

Озеро Иссык, где случилась беда, находится примерно в сорока километрах восточнее бывшей столицы Казахской ССР – Алма-Аты. По утверждениям учёных-геологов, оно образовалось примерно 8–10 тысяч лет назад в результате небывалого по мощи горного обвала, создавшего естественную природную плотину высотой почти 300 метров. Его площадь была не очень большой, глубина местами доходила до 80 метров. Изначально длина Иссыка составляла 1850, ширина 500 метров. Озеро славилось кристально-чистой водой, которая в ясную тихую погоду напоминала огромный изумруд, оброненный неведомым силачом-великаном в горное ущелье.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах