В горах Алтая селевые потоки случаются довольно часто. В 2012 году сель уничтожил озеро Маашей. Блогер и путешественник Николай Николаев поделился с корреспондентом Аиф-Новосибирск обстоятельствами экологической трагедии.
Гибель озера Маашей
«Пятнадцатого июля 2012 года около двух часов дня мы подъехали к мажойскому мосту. Уже на подходе к реке был слышен сильный гул. Сразу бросилось в глаза мощное половодье. По реке неслись брёвна и целые деревья. Зрелище впечатляло! Поток образовывал мощные валы, которые из-за большого уклона реки казались просто огромными. Вода стояла стеной. К шуму воды добавлялся грохот перемещаемых потоком камней. Под ударами этих камней земля под ногами содрогалась.
Спустились на небольшую площадку возле воды. В тот момент мы ещё не поняли масштабов происходящего и ничего не знали о судьбе озера Маашей, к которому, собственно, направлялись. Решили, что это просто мощное половодье, вызванное затяжными дождями. Мы прошли немного вверх по тропе, идущей вдоль реки. Выше по течению было видно, что река вырывается из узкого ущелья и делится на 2 протоки. Нам была видна только левая. По ощущениям, правая была шире и поток там был мощнее.
Полностью осознали масштабы происходящего, когда на наших глазах начало сносить целые участки леса. Лесок, по которому мы прошли, через несколько минут был затоплен и полностью снесён потоком. Русло постоянно расширялось. Из-за наносов камней и брёвен выше по течению поток периодически смещался. В эти моменты было видно, что рядом с деревьями, устоявшими в потоке, громоздились целые горы огромных булыжников, принесённых потоком. Там, где недавно был поток, образовались наносы из камней и брёвен. Потом вода снова возвращалась и всё меняла.
На наших глазах затопило уютную туристическую стояночку. Как в фильме-катастрофе, вода начала медленно прибывать и через несколько минут по поляне уже нёсся мощный поток.
Около 17 часов вернулись к мосту и пошли вверх по тропе в сторону Маашея искать место для ночёвки. Мост в это время стоял и угрозы его обрушения не было. Нам показалось, что уровень воды в Мажое стал понемногу спадать (на самом деле, возможно, просто поток снова ушёл в другое русло), поэтому мы очень удивились, когда узнали, что мост снесло.
О судьбе озера мы узнали 17 июля утром, когда собрались на него подниматься и встретили группу, уже побывавшую там. Вот в этот момент мы поняли, что стали свидетелями исторического события. Поспешили к озеру, чтобы увидеть, что от него осталось.
Тропа во многих местах была размыта, приходилось обходить по лесу. Самые большие разрушения были в районе размытой дамбы. Метров 200 тропы обрушилось вниз. Образовался обрыв глубиной метров 20. Озеро ушло».
«Разобраться и доложить!»
Теперь вернёмся к Иссыкской трагедии. Она была далеко не первой в этих краях. Жители Заилийского Алатау (территория современного Казахстана) зовут грязекаменные селевые потоки «Чёрным драконом». Подобно сказочному персонажу, «Чёрный дракон» на протяжении многих лет копит в себе силы, чтобы однажды обрушить их на города и сёла, стоящие на его пути.
Один из самых разрушительных селей прокатился по городу Верный, только что переименованному в Алма-Ату, летом 1921 года. «В ночь с 8 на 9 июля по всей Семиреченской области, в пригорной части её, разразилось небывалой силы наводнение, вызванное запозданием (почти на два месяца) весеннего паводка, – писала алма-атинская «Правда». – Масса зимнего снега до последнего времени покрывала все горы; несколько жарких дней и ночей, сопровождавшихся сухим туманом, принесённым горячим ветром «гарисель», разрушили снега, которые, будучи окончательно подмытыми ливнем, обрушились всей громадой в течение короткого времени в русла рек и, конечно, переполнили их выше всяких пределов».
О трагедии немедленно проинформировали Ленина. Интересно то, что Владимир Ильич не сразу сориентировался в обстановке, и поэтому отправил в Верный телеграмму следующего содержания: «Ревкому города Верный. Что такое сель? Разобраться и доложить!». В архиве до сих пор хранится этот необычный исторический документ.