aif.ru counter
217

По льду Байкала: путешествие на коньках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Оби №49 02/12/2015
Зимний Байкал завораживает
Зимний Байкал завораживает © / из личного архива Алексея Стрельцова / АиФ

Пройти по льду Байкала на коньках сто с лишним километров  – идея столь же заманчивая, сколь рисковая, а для некоторых и вовсе – бредовая. Тем не менее, десятки людей со всей страны каждую зиму съезжаются сюда, чтобы принять участие в этой ледовой одиссее.

Деревья на ходулях

Среди них был и новосибирец Алексей СТРЕЛЕЦ. С единомышленниками, решившими предпринять поход на коньках по Байкалу, он познакомился по Интернету: «Набрёл на группу «В контакте». Опыт пешего и горного туризма на тот момент у меня был. Но преодолевать большие расстояния на коньках с рюкзаком не пробовал. Это показалось интересным. Списались. Договорились о времени и месте встречи».

Поход начался от посёлка Бугульдейка. Пройти предстояло порядка 120 км от мыса до мыса через мыс Колокольный, бухту с ходульными деревьями и посёлок Большое Голоустное до туристической столицы Байкала – Листвянки. В группе – шесть человек плюс руководитель Ксения. Собирались со всей России – были девушки из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Сочи, мужчина из Кемеровской области. На всех – одна палатка с печкой. У каждого – пара коньков, спальник, набор посуды, тёплые вещи и запас продуктов.

«Утром встаём, завтракаем, собираем рюкзаки и выходим на лёд. В первый день проехали не больше 5–7 километров, так как опыт подобного передвижения на коньках был только у инструктора нашей группы – иркутянки Ксении. Но потом все приноровились и в один из дней проехали километров 25, – вспоминает Алексей. – Серьёзных травм, слава Богу, не случилось».

Падать приходится чаще всего вперёд, и от разбитых коленей спасают наколенники, которые в такой поход нужно брать в обязательном порядке.

Достопримечательностей на Байкале очень много. Самая главная – байкальский лёд. Говорят, что такого льда больше ни на одном водоёме мира нет. Он абсолютно прозрачный и абсолютно ровный. Внутри – замысловатый узор необычайной красоты из трещин, пузырьков воздуха. 

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Сколько ни вглядывайся – ни одной повторяющейся линии не найдёшь. Какие письмена зашифровала природа на скрижалях байкальского льда?

Может, Байкал хочет передать нам завещание наших предков, главной традицией которых было священное почитание природы?

А может, прозрачные воды славного моря призывают людей стать чище, избавиться от дурных мыслей, уйти от суеты?

Природа Байкала – суровая и величественная. Тут и причудливые скалы, и небольшие пещеры с ледяными сталактитами. До некоторых можно добраться только зимой, по льду, летом они частично в воде.

Одно из самых интересных явлений – ходульные деревья. Они растут на песчаной почве, и из-под корней песок выдувает. Поэтому корни находятся на поверхности, и кажется, что дерево ползёт на них в воды Байкала. У некоторых деревьев под корнями вполне может разместиться взрослый человек.

Ходульные деревья
Ходульные деревья Фото: АиФ/ из личного архива Алексея Стрельцова

«В таких походах всегда многое переосмысливаешь, – продолжает Алексей. – Когда ты, гонимый попутным ветром, мчишься с бешеной скоростью по глади Байкала в десятке километров от берега – это непередаваемое чувство. Сказать, что захватывает дух – ничего не сказать. Ощущаешь себя микроскопической песчинкой в океане пространства и времени. Секунды кажутся  вечностью, и ты летишь по ледяной вселенной без конца и без края».

Мы должны возвращаться!

Кто-то, возможно, покрутит пальцем у виска, услышав предложение провести отпуск, ночуя в палатке при наружной температуре минус 15 и целыми днями телепаясь по льду с тяжеленным рюкзаком, рискуя угодить в полынью.

Свои путешествия Алексей предпринимает не только ради экстрима и природных красот. Правда, при слове «экстрим» мой собеседник машет руками: «Ну не было там уж настолько экстрима-то страшного! И полынью всего одну встретили». Тем не менее, такие обстоятельства – шанс проверить себя на прочность: сдюжишь или нет; испугаешься, растеряешься или сумеешь собраться и принять единственное правильное решение, как действовать; раскиснешь, заголосишь о помощи или будешь двигаться вперёд, помогая товарищу.

Но главное, по мнению Алексея, походы – это всегда общение с людьми, жизненная философия которых коренным образом отличается от философии тех, кто предпочитает проводить отпуск в шезлонге с трёхразовым питанием.

«Поездка перевернула моё мировоззрение. Именно на льду Байкала я понял, как безграничен и разнообразен мир», – вспоминает Стрелец.

Конечной цели – посёлка Листвянка – экспедиция не достигла. Погода резко испортилась, сильный встречный ветер сделал невозможным передвижение на коньках. Был риск получить серьёзные обморожения, и в районе посёлка Большие Коты маршрут закончили. Они разъехались – «в суету городов и в потоки машин», как пел Владимир Высоцкий. Но частичку сердца каждый оставил там – на льду Байкала.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах