aif.ru counter
28.05.2015 14:45
Эльвира Новикова
555

Ошибки гидрологов. Почему затопило дачи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби №22 27/05/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Недавно, во время длинных выходных, приуроченных к празднованию Дня Победы, Обь вышла из берегов, подтопив более двух тысяч садовых участков в Первомайском, Советском, Ленинском, Кировском районах Новосибирска и в Затоне. Вода в реке поднялась до 5027 см. Ничего подобного старожилы не припомнят. Погода была очень тёплой, поэтому многие горожане, соскучившись за зиму по природе, были в это время на дачах. Потоп для них стал неприятным сюрпризом. Алексей ЛЕДНЕВ вспоминает, как затопило его дачу, что находится рядом с ВАСХНИЛом: «Вода поднималась буквально на глазах. Машины МЧС ездили по дачам и предупреждали людей по громкоговорителю о надвигающейся опасности».

Множество дачных участков было затоплено Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

 

Спасатели эвакуировали 160 человек, некоторых снимали с крыш затопленных домов. Но были смельчаки, которые категорически отказались уезжать. Они стали «головной болью» спасателей, ведь по этим адресам пришлось доставлять питьевую воду. Слава Богу, среди населения жертв не было, так что, можно сказать, мы легко отделались. Но у новосибирцев осталось много вопросов.

Ошибочка вышла?

Почему водохранилище не опустошили так, чтобы не топить дачи? Решение об увеличении сброса воды принимают специалисты Верхнеобского бассейнового управления на основании прогноза гидрологов. Значит, это синоптики серьёзно ошиблись в своих расчётах? Анна Лапчик, начальник Новосибирского гидрометеоцентра, пояснила, что долгосрочный прогноз притока паводковых вод гидрологи делают на 3 месяца вперёд. Но природа не работает  как часы, она непредсказуема, поэтому прогноз постоянно уточняется.

«Этой весной, – продолжает она, – из-за аномально жаркой погоды в горах Алтая снег стал бурно таять раньше обычного. К тому же там прошли сильные ливни. В этом году вторая волна паводка с гор фактически совпала с первой (вешними равнинными водами). Подобное было в 1969 году. Обь в районе Барнаула разлилась в пойме, и предугадать, когда вода снова соберётся в русло и пойдёт вниз, было невозможно».

Спасательные службы сработали очень оперативно Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

 

К слову, 46 лет назад в пойме Оби не было ни одной дачи, а сегодня – тысячи. Почему невозможно было уменьшить объём сброса воды в нижний бьеф, объясняет Святослав Полтаранин, директор филиала ОАО «РусГидро – «Новосибиская ГЭС»: «Техническим проектом предусмотрен максимальный подпорный уровень 113,7 м, его превышение грозит разрушением гидротехнического сооружения».

При этом последствия могут быть гораздо серьёзнее. Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, подтвердил: «Если дамба водохранилища не выдержит напора, огромный объём воды ринется на город. Специалисты просчитали этот сценарий – я видел карту, что хранится под грифом «секретно», поверьте, тогда масштабы бедствия будут несоизмеримо больше, чем сейчас: затопит не только все дачные участки, что находятся в пригороде, но и жилой сектор Октябрьского, Кировского, Ленинского, Советского районов Новосибирска».

Кто поможет?

Сейчас вода потихоньку уходит. Но вряд ли в этом году можно ждать хорошего урожая ягод и овощей. Поэтому дачники хотят знать: кто им возместит убытки? Анатолий Локоть разводит руками: «Скажу честно: как бы я ни хотел, но выплатить компенсацию пострадавшим дачникам мэрия не сможет – просто средств городского бюджета не хватит».

Градоначальник пообещал, что муниципалитет выделит технику и горючее для неё, чтобы очистить улицы, с которых отступила вода. «Там не только мусор, ил, но могут быть трупы животных. Их, чтобы не вспыхнула эпидемия, необходимо как можно быстрее вывезти и утилизировать. Помогут также населению откачать воду с участков».

К слову, в минувшие выходные уже восстановили два пешеходных мостика через речку Тулку. Они были снесены недавно, когда частично размыло дамбу и речка вышла из берегов. Планирует мэр на днях встретиться и с жителями Первомайского района, наиболее сильно пострадавшими от наводнения.

После того как последствия будут устранены, проблема почти ежегодного подтопления дач останется. Дело в том, что тысячи дач, которые сегодня находятся в зоне подтопления капризной сибирской реки, появились стихийно.

«Эти участки, – рассказывает мэр, – были выделены горожанам для того, чтобы садить картошку. Постепенно люди стали строить домики. А потом «дачная амнистия» узаконила эти строения и участки».

Только природа водных циклов осталась неизменной: после маловодных лет приходит серия многоводных. А сейчас ситуация усугубляется ещё и глобальным потеплением: жаркая погода приходит в Сибирь всё раньше, заставляя стремительно таять снег в горах. И кто знает, как часто будет повторяться такой сценарий, как в этом году?

Грядки придется засаживать по новой Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество