aif.ru counter
402

Весна тревоги нашей. Грозит ли большой снег потопом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Оби №8 22/02/2017
Паводок может доставить много неприятностей
Паводок может доставить много неприятностей © / ГУ МЧС России

Гостями  редакции стали заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник Андрей Деменёв и пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренат Ягудин.

 
Андрей Деменёв и Ренат Ягудин
Андрей Деменёв и Ренат Ягудин Фото: АиФ/ Елена Иванова

Специалисты ответили на вопросы  читателей и журналистов.

Когда «минус» - это «плюс»

 

В этом году очень высокие сугробы.  Сезон 2016-2017 действительно бьет все рекорды? И насколько велика опасность, что затопит дачи, а то и жилые дома?

Татьяна Грекова, Новосибирск

Ренат Ягудин:

- Гидрологи в своих вычислениях опираются не на высоту сугробов, а на такое понятие как запасы воды в снеге. В этом зимнем сезоне выпало осадков в два раза больше нормы, но были и более мгогоснежные зимы, сейчас мы на четвертом месте. В этом году вероятность неблагоприятного развития паводковой ситуации очень велика. Но точный прогноз подтоплений мы пока дать не можем. Это зависит от многих факторов – от того, насколько дружной будет весна, насколько обильные осадки выпадут в горах Алтая и т.д. Но есть и факторы, которые сработают «на минус» вешней воды - это слабоувлажненная почва осенью и неглубокое её промерзание во многих районах – а это означает, что значительное количество снега впитает сама земля. Более точный прогноз гидрометеорологи  дадут в конце марта, после экспедиции в горы Алтая.

Когда придет тепло?

Можно ли сейчас сказать, какая будет весна?

Сергей Николаевич, Новосибирск

Ренат Ягудин:

Пока есть только фоновый прогноз на март. Ожидаем, что его  температурный фон будет выше нормы на 2-3 градуса, а это существенная аномалия. Осадков – около и больше нормы. Если такой сценарий погоды подтвердится, то весна может начаться рано и достаточно дружно. В прошлом году первый месяц весны тоже был теплый, таяние снега началось в первой декаде марта.

Выдержит ли дамба?

У нас в Кыштовке сделали дамбу несколько лет назад. И те 80 метров, которые укладывали в последнюю очередь, ненадёжны – там булыжники, песок, вода просачивается. В прошлом году был ваш полковник МЧС, дамбу немного подсыпали, но мы беспокоимся.

Александр Михайлович, село Кыштовка, НСО

Андрей Деменёв:

– В середине марта у нас будут учения в вашем районе, посмотрим, что с вашей дамбой. Главное – не волнуйтесь, мы никого в беде не бросим.

Вода нужная и опасная

Разве нельзя заранее начать сброс воды в нашем водохранилище, чтобы обходилось без подтопления дач?

Екатерина, Новосибирск

Андрей Деменёв и Ренад Ягудин:

– Работы по сбрасыванию воды ведутся по мере необходимости. Над вопросом – когда и сколько сбрасывать, работает целая комиссия, в которую входят руководство Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, директор ГЭС, представители МЧС, Гидрометеослужбы, правительства НСО. Проблема в том, что наше водохранилище  очень малоёмкое. По-хорошему,  выше по Оби  должен быть каскад гидротехнических сооружений, но его нет. Однако если стравить воды больше, чем надо, мы можем оказаться без неё вообще. А Обь питает водой весь город, и электричеством, кстати, тоже – это жизненная артерия города. К тому же от уровня воды выживаемость рыбы, а также судоходство. Вспомните лето 2012-го – тогда обмелела и река, и водохранилище. Тоже мало хорошего.

Надежда на 8 марта

Меня интересует район Чукотских переулков – это «Расточка», река Тула. В позапрошлом году прорвало плотину, нам даже предлагали эвакуироваться, но ничего не случилось. Чего нам ждать в этом году?

Екатерина, Новосибирск

Андрей Деменев:

На Туле есть слабое место – плотина в районе поселка  8 марта. Сейчас там плотина открыта, накопление воды не происходит, она прямотоком идет в  Обь, особых ситуаций не прогнозируем.

Увезут ли снег?

Живу в Октябрьском районе, на улице Кирпичная горка. Сливные каналы засыпаны снегом, его не вывозят. В прошлом году три  дома затопило. Что будет в этом году?

 Тамара Ивановна

Андрей Деменев:

Мэрия знает все узкие места, работает специальная комиссия, Не переживайте, не бросят вас одних. Все уберут, все вывезут.

Две волны

Какие прогнозы по затоплению? От чего зависит паводок? У меня дача в Советском районе, общество «Путеец», где  Ельцовка впадает в Обь.

 Галина Степановна

Ренат Ягудин:

Точного прогноза параметров половодья не знаем. Запасы воды в снеге большие – почти две нормы. Стратегия сброса воды через плотину ГЭС будет разрабатываться в марте. В середине марта пойдет гидрографическая партия в Горный Алтай. Она работает на северо-западных склонах.  Вторая экспедиция – месяц спустя, будем составлять прогноз на вторую волну половодья. Сибирские реки имеют особенности – двухвершинные волны половодья. Первый пик приходится на апрель-май. Второй приходит в июне-июле. Бывает, что обе волны накладываются друг на друга, тогда получается одна мощная волна. Не все можно прогнозировать. Например, сильные осадки в горах Алтая непредсказуемы. Например, в середине апреля 2004 года за 3-4 дня прошли сильнейшие ливни, сформировалась мощная волна половодья и понеслась вниз  по Оби, затопляя все на своем пути. Тогда мы предсказали развитие процесса подтопления за несколько  суток, местами – за несколько часов. И такие сценарии возможны.

В зоне риска

У нас дача уже  20 лет. Раз в несколько лет ее затопляет, наши труды и посадки пропадают. Можно же оградить нас от этого?

Елена

Ренат Ягудин:

Беда в том, что застраиваются пойменные берега – дачи теперь есть в низинных землях, которые априори ниже уровня Оби. Средние многолетние нормы половодья 405 см, а для дач, которые построены на берегах, опасные отметки - 360 см. Я работаю Гидрометеоцентре 50 лет, помню, что река разливалась всегда, иногда уровень поднимался до 7 метров, но до 70-х годов никого не топило – не было построек на пути разлива. Людям нравится летом жить у реки, но это неизменный риск. Человечество испокон веку знало, что города и села надо строить на возвышенностях, а не наоборот, -  в низинах.

Как готовиться к паводку?

Резюмировать беседу можно следующим образом. Сказать наверняка, насколько мощным будет паводок-2017, сейчас невозможно. Прямого уравнения – выпало столько-то снега, значит, будет столько-то воды, нет. Например, в 2015-м году зимой осадков было много, а потом пришел жаркий апрель, и никакого паводка не было – снег и влага испарились. Как уже говорилось, беда в том, что дачи строят в пойменных землях.

Андрей Деменев рассказал, что региональное МЧС к внештатным ситуациям готово. В этой службе всегда готовятся к наихудшему из возможных сценариев. Ведь упростить выполнение задачи легче, чем усложнить. Полковник уверил, что работа по предупреждению подтопления ведётся как городскими коммунальными службами, так и другими профильными организациями. К реагированию на паводок в Новосибирской области готовы 10 тысяч человек, 1900 единиц техники и порядка 100 плавательных средств. На договорной основе привлечены две команды подрывников, которые будут дробить лед и ликвидировать большие ледовые поля, из-за которых возможен  критический подъем уровня воды.

Если паводок будет угрожать, то население вовремя оповестят, при большой воде – эвакуируют. Есть в городе и области пункты временного размещения людей. Сейчас же самим жителям надо принимать превентивные меры – вывозить снег со своих дворов, через пару недель прочищать канавы для стока воды. Ближе к теплу убрать ценные вещи повыше - на антресоли, шкафы, чердаки.

Напоминаем, телефон диспетчерской службы – 112

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах