Крайняя мера
Бороться с бездомными собаками власти Бердска решили после страшного случая, который произошёл в январе этого года возле санатория «Сосновка». По версии следствия, пять овчарок, которых хозяин выпустил погулять без намордников, напали на 55-летнего мужчину. Животные, до того как мужчине пришли на помощь люди, успели нанести потерпевшему тяжёлые травмы — сняли скальп и отгрызли уши. Мужчину в тяжёлом состоянии отвезли на скорой в реанимацию. Позже эта же стая собак напала на женщину, которая тоже после этого попала в больницу. Горожане жили в страхе. Многие думали: если домашние собаки нападают, чего же тогда ждать от бездомных, которые сбиваются в огромные стаи? Тем более весной у собак начинается период «свадеб», в этот момент они особо агрессивны.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/005/681/56b213a1481063019aa52246bd7b6615.jpg)
Однако зоозащитники с этим не согласны, у них есть своя версия, откуда появились мёртвые собаки, о которых так упорно сообщали жители разных микрорайонов города.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/da/262020/bf4160e1f4f00e1dde447500f6297022.jpg)
Наталья РАКИТСКАЯ, зоозащитник города Бердска, поделилась своими предположениями: «В середине марта к нам в зоозащитную службу стали поступать звонки от граждан, которые сообщали об убитых собаках, которые лежали прямо на улицах. В этот же день собаководы нашли в микрорайоне Северный отравленные сосиски, которые, видимо, оставили догхантеры.
Кроме того, по инициативе властей нашего города начали отстреливать бездомных псов. Причём их сначала травили, и пока они мучились, бились в конвульсиях, специалисты службы отстрела объезжали другие точки. Возвращались за мёртвыми животными они только через два часа. Всё это время за муками четвероногих наблюдали люди — и взрослые, и дети. Я считаю, что отстрел — это крайняя мера. Это можно допустить только в том случае, если собака агрессивна из-за болезни, есть предположение, что она заражена бешенством. Отстрел — дурной пример проявления жестокости для молодого поколения».
Между тем в Бердске работает муниципальный приют для животных «Надежда». По словам Марии БУХАРОВОЙ, директора, этот приют уже давно переполнен. Изначально он был рассчитан на 90 животных, сейчас же в нём проживает 184. Причём здесь находятся не только собаки, но и 40 кошек. А люди продолжают нести животных и не понимают, почему им отказывают. Ведь поставить лишнюю будку — это только полдела, нужно ежедневно кормить, привить, стерилизовать. На всё требуются средства. Кроме того, собаки — социальные животные, им нужен хозяин, общение. С ними нужно обязательно гулять, иначе они становятся несчастными.
Наталья Ракитская считает, что работает приют неэффективно: «Нужно не держать у себя животных, а раздавать их новым хозяевам».
Правда, желающих забрать четвероногих всегда значительно меньше, чем сдать. Подобные проблемы и скандалы не возникли бы, если бы люди чувствовали ответственность, заводя животных. Помните Маленький принц у Сент-Экзюпери говорил: «Мы в ответе за тех, кого приручили»… Владимир Захаров тоже считает, что главная причина столь опасной ситуации с бродячими животными и в небольшом городке, и в стране в целом в том, что люди берут собак и не ощущают, насколько велика ответственность за них.
«Справиться с новыми обязанностями по уходу, воспитанию и дрессировке животного, — продолжает он, — может не каждый. И поэтому зачастую вскоре животные оказываются на улице. Они, чтобы выжить, сбиваются в стаи и плодятся. А их щенки уже вырастают полудикими, поэтому агрессивны к людям».
В Европе уже давно придумали, как воспитать ответственность в гражданах. Прежде чем завести собаку в Германии, например, нужно пройти полугодовые курсы. А в Америке у всех домашних псов есть чип под кожей, по которому можно считать всю информацию не только о животном, но и о хозяине. И если пёс вдруг окажется на улице, его владельцу придётся оплатить штраф, сумма которого довольно внушительная.
Как живут собаки из сгоревшего в Новосибирске приюта? | Фотогалерея
![Щенки, хотя и повидали пожар и пепелище родного дома, всё ещё верят в человеческую любовь.](https://aif-s3.aif.ru/images/004/755/9be82d48d8d057ba1f36f2500c5701e6.jpg)
![Галина Смирнова, председатель общественной организации «Защита животных» готовит для своих подопечных сытный ужин.](https://aif-s3.aif.ru/images/004/755/47dc669cf15cf07dd6d25d1b864bb36d.jpg)
![Этим собакам повезло: о них заботится человек с большим сердцем. Но сил одного человека на такое количество четвероногих - недостаточно.](https://aif-s3.aif.ru/images/004/755/80bef1bab9f76b07cf73c08617079c90.jpg)