aif.ru counter
21.10.2015 12:34
868

Спасите наши души! Как люди звереют в отношении к животным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Оби №43 21/10/2015
Елена Иванова / АиФ

Спасти ротвейлера Зевса

Почти 50 тыс. человек подписали петицию с требованием привлечь к уголовной ответственности человека, жестоко избившего метиса ротвейлера Зевса. Сейчас пёс в безопасности, и даже обрёл новую хозяйку. А живодёру грозит судебное разбирательство. 

Вечером 22 сентября во двор одного из домов этого в целом благополучного района вышел мужчина. Увидев бегающую неподалёку беспородную собаку, он схватил её за задние лапы и начал бить головой об забор. Затем садист достал из багажника своего дорогого авто биту и продолжил истязания животного. Неподвижное тело несчастного пса мучитель выбросил в мусорный бак. Всё происходящее увидели соседи, которые вызвали полицию. Представители закона задержали мучителя и потребовали объяснений. По мнению мужчины, собака представляла угрозу – якобы в тот день она намеревалась напасть на его жену. Только непонятно, как он об этом узнал, – ему сообщил пёс о своих намерениях? К слову, жильцы микрорайона говорят, что эта собака давно уже живёт во дворе и ведёт себя дружелюбно.

В социальных сетях можно прочитать ещё одну версию случившегося. Якобы у супруги мужчины тоже есть собака, и даме не нравилось, что местная дворняга подходит к её породистому любимцу. Поэтому она попросила мужа разобраться… Могла ли она предположить, каким образом её благоверный разберётся с несчастным животным, остаётся только догадываться.

Истерзанное животное чудом осталось в живых. Местные жители  достали собаку из помойки и отвезли в клинику. Метису ротвейлера дали кличку Зевс и оказали медицинскую помощь. У пса оказалась черепно-мозговая травма, врачам пришлось  удалить ему один глаз.      

Ещё один дикий случай зверства по отношению к братьям нашим меньшим произошёл в Кировском районе. Там неизвестный застрелил дворнягу, которая два месяца назад родила семерых щенков. Большую часть из них добрые соседи успели пристроить, а вот два малыша остались сиротами.

Виктор Новиков, психолог
Виктор Новиков, психолог Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Жесткость к животным представляет собой скрытую агрессию на невротическую ситуацию, в которой человек не может проявить злость открыто, например, под влиянием страха, а прячет её, чтобы потом обрушить на более слабых, беззащитных, - считает Виктор Новиков, психолог, начальник отдела психологического консультирования и экстренной службы телефона доверия МКУ Центр «Родник». - На склонность к такому поведению указывают такие признаки как повышенная замкнутость, чрезмерное желание угодить другим, подозрительность, склонность к обману, манипулирование другими, мстительность, навязчивые мысли и желания.

На мой взгляд, для жестокости может быть только одно оправдание – самооборона, то есть ситуация, в которой есть прямая угроза жизни или здоровью самого человека. В любом случае жестокость – это признак внутреннего разрушения, с которым нужно работать и разбираться, выявлять истинные глубокие причины поведения человека с помощью психолога или психотерапевта. Этот процесс опасен и для личности и для других живых существ.  

Между тем жестокое обращение с животными – уголовно наказуемое деяние. Существует статья 245 Уголовного кодекса РФ, по которой виновному полагается штраф до восьмидесяти тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ или до одного года исправительных, ограничение свободы на срок до года или же до шести месяцев ареста. В отношении мужчины, избившего дворнягу в «Стрижах», дознаватели возбудили уголовное дело.

Поиграли и выбросили

Но почему люди так безжалостны к животным? Чем пушистые четвероногие создания заслужили подобное отношение?

«Собачьи стаи, живущие на улице, опасны для людей. Это дикие звери, которые будут охранять свою территорию любой ценой и нападут на каждого, кто посмеет нарушить границу, – считает Екатерина Михайлова (фамилия изменена), догхантер. – Их может спугнуть сильный соперник, но если на их покой посягнёт тот, кто слабее, псы не остановятся, они могут даже заживо съесть человека. Уже были случаи, когда стаи нападали на ребёнка и даже на взрослых женщин. Закончилось это трагически. Для человека».   

 Такие  случаи действительно были в Новосибирской области. Так, минувшей весной в Бердске бродячие собаки напали на четырёхлетнюю девочку, которая играла на детской площадке. А чуть ранее в посёлке Новый под Новосибирском беспризорные немецкие овчарки покалечили несколько человек. Ещё один случай:  собаки бойцовой породы, охранявшие дачу своего хозяина, сорвались с цепи и напали на проходившую  мимо женщину.

Но виноваты в том, что беспризорные собаки оказались на улице, их владельцы.

«Я живу за городом и каждый год осенью наблюдаю одну и ту же картину, – вздыхает Надежда Ельченко. – Люди заканчивают дачный сезон, закрывают дома и уезжают до весны. И вместе с ненужными вещами они «забывают» на даче щенков и котят. Взяли на сезон, поиграли и оставили. А потом эти зверята бродяжничают и рожают таких же сироток, как они сами… Я подбираю некоторых, но на всех моей жилплощади не хватит».

Порой из экономии покупают «породистых» щенков у сомнительных заводчиков, но зато по скромной цене. А когда щенки подрастают, выясняется, что они вовсе не породистые. Сейчас в парке, что находится между остановками Новая и площадь Маркса, бегает беспризорный белый пёс, очень напоминающий стаффордшира. У несчастного от худобы торчит позвоночник и рёбра. Его бывший хозяин обрёк животное на медленную мучительную смерть. Собачники пытаются его подкормить. Но пёс очень пуглив.   

Добровольцы некоторых бродяжек отлавливают и забирают в приюты. Эти заведения содержатся только за счёт благотворителей – обычных горожан. Они на свои деньги покупают животным корм, лекарства, отдают старые вещи, из которых волонтёры делают собакам и кошкам тёплые подстилки. В статьях расходов муниципалитета содержание приютов не значится.

Оксана Маслова
Оксана Маслова Фото: Из личного архива

Жестокость к животным обусловлена разными причинами, - говорит Оксана Маслова, куратор фонда помощи бездомным животным в Новосибирске «Дари добро». - Первая – психологическая. Выживание людей в условиях нашего нынешнего социума заставляет некоторых думать не о духовности, а о чём-то более материальном. В процессе этого человек утрачивает свою первозданность, возвращается на уровень первобытного создания, заботящегося только о пропитании и наживе. В этом состоянии он начинает вести психологическую борьбу с собратьями по выживанию.

Вторая причина – это психическое отклонение, патологическое влечение делать кому-то больно. Не социализированный человек, у которого есть проблемы с воспитанием, имеет много комплексов, от которых он пытается избавиться, причиняя боль другим существам. Причём, как правило, тем, которые слабее его.  

А третья, самая банальная причина, – это эгоизм. Избалованные личности не думают даже о близких людях, чего уж говорить о животных. Их они воспринимают как мясо.

Бороться с этим можно, но для этого необходима кардинальная смена человеческих ценностей. Нужно сделать акцент на развитие в человеке духовности, нравственности, способности сочувствовать и сострадать. Надо уметь любить бескорыстно и честно, ничего не требуя взамен.

Думаю, для нашего общества ещё не всё потеряно. Я безумно радуюсь, когда вижу, что нам помогают школьники – дети со здоровой психикой, которых не избаловали патоканием их желаний и не изуродовали деспотичным воспитанием. Ребята без комплексов – они самовыражаются в созидании мира. Эти дети – творцы будущего. На них и вся надежда!

На днях в центре Новосибирска прошёл пикет «Против отмороженных хвостов», на котором зоозащитники призывали сибиряков не выгонять своих питомцев на улицу в морозы. Также общественники собирали подписи за то, чтобы город выделил средства на льготную стерилизацию – это заметно уменьшает численность бездомных животных в мегаполисе.

Справка
По информации МКУ г. Новосибирска «Новосибирский центр по проблемам домашних животных», по приблизительной оценке, в городе Новосибирске 25–30 тысяч безнадзорных собак и кошек. По информации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», за 1 полугодие 2015 года на территории города Новосибирска зафиксировано 1419 случаев покусов людей домашними собаками и кошками, 811 случаев – безнадзорными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество