398

Зачистка собак: животных убивали на глазах жителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Оби" 16 15/04/2015
Елена Иванова / АиФ

Крайняя мера

Бороться с бездомными собаками власти Бердска решили после страшного случая, который произошёл в январе этого года возле санатория «Сосновка». По версии следствия, пять овчарок, которых хозяин выпустил погулять без намордников, напали на 55-летнего мужчину. Животные, до того как мужчине пришли на помощь люди, успели нанести потерпевшему тяжёлые травмы — сняли скальп и отгрызли уши. Мужчину в тяжёлом состоянии отвезли на скорой в реанимацию. Позже эта же стая собак напала на женщину, которая тоже после этого попала в больницу. Горожане жили в страхе. Многие думали: если домашние собаки нападают, чего же тогда ждать от бездомных, которые сбиваются в огромные стаи? Тем более весной у собак начинается период «свадеб», в этот момент они особо агрессивны.

Власти города отвечают за безопасность горожан. Владимир ЗАХАРОВ, директор управления ЖКХ администрации Бердска, прояснил ситуацию: «Проблема с бездомными собаками серьёзная. В Бердске за последние полгода произошло несколько случаев, когда собаки нападали на прохожих и кусали. От жителей города в администрацию стали поступать жалобы. Мы должны были отреагировать, ведь могли пострадать и другие люди. И поэтому приняли решение обратиться за квалифицированной помощью в специальную компанию по отлову бездомных животных. Мы выбрали сертифицированную фирму из Кемерово, которая работает не только по всему Кузбассу, но и в Новосибирской области. Её специалисты в марте этого года проехали по тем местам, где обитают стаи бездомных собак — теплотрассы, свалки, заброшенные дома, и выловили 48 животных. Всех увезли, поэтому убитых этой фирмой собак на улицах города быть не могло. Скорее всего, жители могли видеть бездомных животных, которые умерли естественной смертью, или которых сбила машина, или отравили догхантеры».

Однако зоозащитники с этим не согласны, у них есть своя версия, откуда появились мёртвые собаки, о которых так упорно сообщали жители разных микрорайонов города.

собаки из приюта Фото: АиФ/ Елена Иванова

Наталья РАКИТСКАЯ, зоозащитник города Бердска, поделилась своими предположениями: «В середине марта к нам в зоозащитную службу стали поступать звонки от граждан, которые сообщали об убитых собаках, которые лежали прямо на улицах. В этот же день собаководы нашли в микрорайоне Северный отравленные сосиски, которые, видимо, оставили догхантеры.

Кроме того, по инициативе властей нашего города начали отстреливать бездомных псов. Причём их сначала травили, и пока они мучились, бились в конвульсиях, специалисты службы отстрела объезжали другие точки. Возвращались за мёртвыми животными они только через два часа. Всё это время за муками четвероногих наблюдали люди — и взрослые, и дети. Я считаю, что отстрел — это крайняя мера. Это можно допустить только в том случае, если собака агрессивна из-за болезни, есть предположение, что она заражена бешенством. Отстрел — дурной пример проявления жестокости для молодого поколения».

 Дрессировка хозяина

Между тем в Бердске работает муниципальный приют для животных «Надежда». По словам Марии БУХАРОВОЙ, директора, этот приют уже давно переполнен. Изначально он был рассчитан на 90 животных, сейчас же в нём проживает 184. Причём здесь находятся не только собаки, но и 40 кошек. А люди продолжают нести животных и не понимают, почему им отказывают. Ведь поставить лишнюю будку — это только полдела, нужно ежедневно кормить, привить, стерилизовать. На всё требуются средства. Кроме того, собаки — социальные животные, им нужен хозяин, общение. С ними нужно обязательно гулять, иначе они становятся несчастными.

Наталья Ракитская считает, что работает приют неэффективно: «Нужно не держать у себя животных, а раздавать их новым хозяевам».

Правда, желающих забрать четвероногих всегда значительно меньше, чем сдать. Подобные проблемы и скандалы не возникли бы, если бы люди чувствовали ответственность, заводя животных. Помните Маленький принц у Сент-Экзюпери говорил: «Мы в ответе за тех, кого приручили»… Владимир Захаров тоже считает, что главная причина столь опасной ситуации с бродячими животными и в небольшом городке, и в стране в целом в том, что люди берут собак и не ощущают, насколько велика ответственность за них.

«Справиться с новыми обязанностями по уходу, воспитанию и дрессировке животного, — продолжает он, — может не каждый. И поэтому зачастую вскоре животные оказываются на улице. Они, чтобы выжить, сбиваются в стаи и плодятся. А их щенки уже вырастают полудикими, поэтому агрессивны к людям».

В Европе уже давно придумали, как воспитать ответственность в гражданах. Прежде чем завести собаку в Германии, например, нужно пройти полугодовые курсы. А в Америке у всех домашних псов есть чип под кожей, по которому можно считать всю информацию не только о животном, но и о хозяине. И если пёс вдруг окажется на улице, его владельцу придётся оплатить штраф, сумма которого довольно внушительная. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах