507

У людей очерствели сердца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ на Оби №11 11/03/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

В Новосибирске 14 марта зоозащитники будут раздавать в добрые руки щенков, собак и кошек, попавших в приют с улицы.

Выжили в морозы

На прошлой неделе Интернет взорвался сообщениями о щенке и кошке, которые жили на теплотрассе. Бессердечные люди выбросили их на улицу в самый мороз. Животным удалось выжить – они грелись, прижавшись друг к дружке возле тёплых труб, а местные жители их подкармливали. Недавно новосибирец, который узнал о судьбе животных, забрал обоих к себе в квартиру. «Я понял, что их нельзя разлучать», – написал он в соцсетях.

Этим животным повезло. Между тем на улицах мегаполиса оказываются сотни животных, и не многим из них удаётся выжить. Так, прошлым летом Татьяна ПАЛКИНА, которая много лет возглавляет городской приют, вышла во двор и наткнулась на неожиданную находку. Рядом с мусорными контейнерами среди бумаги мяукал маленький котёнок. Недалеко женщина обнаружила истощённую кошку с ещё одним котёнком.

«Кошка явно была домашняя, и её кто-то выбросил ещё беременной, чтобы не было проблем с приплодом. Она не знала, как добыть себе еды. При этом кошка не отходила от своих котят, которые изгрызли безмолочные соски своей матери в кровь».

Зоозащитница подобрала кошачью семью. Позже котят раздали, а кошечку откормили и стерилизовали, теперь она ждёт в приюте нового хозяина.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Котята на обочине

Первое, что стараются сделать волонтёры и работники приюта, – это вылечить больных животных, а потом пристроить в добрые руки. Потому что само помещение приюта не способно вместить всех бездомных кошек и собак даже одного района. Бывает, что горожане приносят искалеченных животных, а после выздоровления забирают их к себе. Но бывают и такие, кто не стерилизует своих питомцев, а потом их потомство несёт в приют. Это одна из основных проблем, с которыми сталкиваются волонтёры. Поэтому зоозащитникам приходится тщательно скрывать местонахождение приюта – каждый раз после обнародования адреса к воротом подбрасывают мешки с новорождёнными щенками и котятами. Только за эту зиму безответственные новосибирцы принесли 46 щенков! Многие даже не утруждают себя, чтобы принести животных в приют, они просто складывают их, как мусор, в мешок и выбрасывают на обочины дорог. Татьяна Палкина вздыхает: «Произошла подмена нравственных ценностей. По непонятным причинам хозяева отказываются стерилизовать животных, а топить котят, как делали во времена моего студенчества, сейчас считается негуманным. При этом оставить в пакете на улице в мороз на долгую и мучительную смерть – это нормально. Видно, как люди становятся всё более безжалостными и жестокими».

Словно в благодарность вылеченные и стерилизованные животные становятся особенно преданными и ласковыми с людьми. Волонтёры всячески стараются пристроить животных через соцсети. А теперь ещё организовали и городскую выставку-раздачу под названием «Варежка». Владельцы здания приняли активное участие в судьбе бездомных животных и предоставили помещение бесплатно. Татьяна Борисовна говорит: «Несмотря на то, что мы задыхаемся от такого количества питомцев, всем подряд мы их раздавать не будем. В приюте всегда проводятся собеседования с людьми, которые хотят взять к себе собаку или кошку. В разговоре сразу становится понятно, осознаёт ли человек свою ответственность. Животное – это полноправный член семьи, в которой он должен чувствовать себя комфортно».

Волонтёры просят новых хозяев, чтобы они, если животное не приживётся, не выкидывали его, а вернули в приют. 

Полезный адрес:
14 марта с 11 до 19 часов по адресу: ул. Фрунзе, 19, 5 подъезд (недалеко от Центрального парка) состоится выставка-раздача кошек и собак в добрые руки. Тел. для помощи приюту: 8-962-827-24-10

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах