aif.ru counter
09.02.2017 10:38
274

Право на жизнь. Как новосибирские волонтеры спасают покалеченных животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ на Оби №6 08/02/2017
Даже домашние животные - в опасности
Даже домашние животные - в опасности © / Андрей Демин / АиФ

В мегаполисе появилось несколько групп живодёров – в этом году от их рук уже пострадало больше десятка животных.

Живые мишени

В соцсетях новосибирцы, шокированные увиденным на улицах города, рассказывают о жестоких расправах над бездомными животными. Например, на Кудряшовской трассе догхантеры сыграли в тир по живым мишеням. Их целью стали бездомные собаки, за которыми присматривали местные жители.

«Одна убита из ружья, – еле сдерживая слёзы вспоминает Татьяна БЫКОВА, местная жительница. – У второй ранено ухо, хвост и на голове две ранки. Оставшихся в живых собак я забрала и увезла домой».

Женщина начала заботиться о пушистой троице ещё летом: прикармливала, а к зиме организовала им ночлежку с подстилками. Весной она хотела забрать животных к себе. Но когда она в очередной раз приехала их покормить, то одну собаку обнаружила в крови, а вторую – мёртвой.

«Рядом есть АЗС, там мне рассказали, что по трассе проезжала машина и из неё стреляли по собакам, – продолжает Татьяна. – Об этом мы сообщили участковому, он нас предупредил, что вряд ли виновных найдут».

Ещё один случай отстрела животных произошёл в конце января на улице Тульской Новосибирска. «Экс-подполковник полиции приобрёл дом с четырьмя собаками и щенками у бывших хозяев», – рассказала Екатерина СУДАРЕВА, волонтёр фонда «С правом на надежду».

Ни старым, ни новым владельцам животные оказались не нужны. Одна добросердечная местная жительница стала их лечить и кормить. Чуть позже двух пёсиков успела пристроить в добрые руки. Но видимо к тому времени бывшему полицейскому надоели собаки. И он не стал их выгонять. Как утверждают соседи, он застрелил одну из них и скинул тело в овраг.

Свидетели жестокого убийства обратились в зоозащитный фонд «С правом на надежду». Волонтёры попытались поговорить с мужчиной – тот показал удостоверение бывшего подполковника полиции и заявил, что имеет на отстрел полное право. Вызвали участкового, он приехал на место происшествия, но не стал возбуждать дело ни «О жестоком обращении с животными», ни «О стрельбе из огнестрельного оружия в общественном месте». Волонтёры решили добиться правосудия и обратились в полицию.

«Мы просидели в полиции пять часов, – рассказала Екатерина. – Только после того как заявление дошло до начальника отдела полиции Ленинского района Новосибирска, сотрудников отправили к тому оврагу. Но всё снова застопорилось – полицейские отказались «марать руки». Они посоветовали найти бомжей для такой грязной работы.

Эту проблему нам удалось решить, и полиция всё-таки возбудила дело по двум статьям, тело собаки передали на следственную экспертизу».

Сатанисты озверели?

Недавно в Мошковском районе НСО местный житель нашёл истерзанную неизвестными кошку. «Живодёры пытались отрубить живой кошечке задние лапы и хвост, – рассказали в организации помощи животным «Кошкино Лукошко». – Неравнодушный мужчина обнаружил несчастное животное в подвале дома и отвёз в ветеринарную клинику. Врачи назвали белую кошечку Лапушкой».

В зоозащитной организации рассказали, что лапы и хвост пришлось ампутировать. Раны были настолько серьёзные, что израненные конечности держались лишь на коже страдалицы, а сама кошка испытывала ужасную боль. Благодаря неравнодушным людям в соцсетях собрали деньги на протезы Лапушке, которые заказали в другом регионе.

«Дела у кошечки идут неплохо – культя одной лапки уже почти зажила, вторая немного отстаёт, – делятся сотрудники организации. – А протезы уже едут в Новосибирск.  Скоро будет бегать Лапушка!»

Это не единственный случай зверского издевательства над животными. На горячую линию общественного движения «Права животных» анонимно позвонила жительница Новосибирска. Она сообщила, что видела на улице истекающего кровью пса, но к приезду общественников собака убежала. Оказалось, что два дня назад живодёры распяли его на заборе. Вскоре лохматого мученика снял и положил на снег проходящий мимо дедушка.

Этот пёс вырос и жил на улице, многие кормили беспризорника и ласково прозвали Арчи. Израненное животное отыскали в Первомайском районе в частном секторе по ул. Тухачевского. В клинику он попал в страшном состоянии – его мышцы были насквозь порваны, лапы вывихнуты и переломаны, на животе порез.

«Кому он помешал? – недоумевают волонтёры движения «Права животных». – Но пёс оказался очень умным. Ему было плохо, но он понял, что ему хотят помочь, и сам залез в машину». Ольга ПЕРЕДЕРИЙ, жительница города Новосибирска, организовала в соцсетях сбор средств на лечение, благодаря которому Арчи не только выжил, но и идёт на поправку.

Благотворительные организации делают всё возможное, чтобы помочь жертвам двуногих садистов, или сатанистов, что одно и то же.

Садизм не лечится

Марина Маркатун, заведующая Центром врачебной психотерапии и психологии поликлиники № 1, врач высшей категории:

– Жестокость к животным говорит о расстройстве личности. Такие люди в дальнейшем могут быть способны и на убийство человека. К основным причинам садизма относят: генетическую предрасположенность, формальное воспитание детей, когда ребёнку не уделяют должного внимания из-за занятости на работе. Либо жестокость родителей, которую наблюдает чадо. Например, если родители издеваются, унижают окружающих, в том числе и его. Ребёнок остаётся предоставленным самому себе и не получает обратной связи. Если в первые два–три года роста малыша не развить способность к сочувствию и сопереживанию, не объяснить должным образом, что такое «хорошо», а что такое «плохо», то во взрослом возрасте это делать бесполезно. Садизм не лечится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество