aif.ru counter
158

Не по-человечески. За что издеваются над братьями меньшими?

У хабаровских живодёрок, жестоко пытавших и убивавших собак, птиц и кошек, нашлись «собратья» в Новосибирской области.

Шокирующие случаи жестокого обращения с животными произошли сразу в нескольких регионах
Шокирующие случаи жестокого обращения с животными произошли сразу в нескольких регионах © / pixabay.com

«Съехала крыша»?

Сразу несколько шокирующих случаев расправы над животными произошло в Новосибирской области за последние дни. В городе Обь молодой парень расчленил котёнка. История начиналась вполне по-доброму. Морозным осенним днём Алексей, 18-летний житель города Оби, принёс домой пополнение. Усатый-полосатый, найденный им на улице, был замёрзший, худой и грязный. Как рассказал Алексей, питомец сидел в «коробке с надписью «Заберите меня, мне холодно», и он пожалел кроху, подобрал, а дома сам отмыл и накормил. Домашние котёнка назвали Максимом. И всё было бы хорошо, не считая поцарапанного дивана, но у этой истории оказался ужасный конец. В новом доме пушистый малыш прожил всего неделю. Вот сухие строки сводки, от которой мороз по коже.

«9 ноября 18-летний житель Оби, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зарезал и расчленил кухонным ножом трёхмесячного котёнка, которого за несколько дней до этого принёс с улицы», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Парень совершил своё чёрное дело в ванной, а затем продемонстрировал трупик собственной матери и братьям. Остановить живодёра родственники не смогли. После жуткой расправы над животным мать парня сама обратилась в полицию. Этот случай взяла на особый конт-роль прокуратура.

«В отношении молодого человека 10 ноября было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», – рассказал Дмитрий АВЕРЧЕНКО, заместитель прокурора города Обь. – Сейчас парень находится под подпиской о невыезде, по закону оснований для его задержания нет. В ближайшие дни ему предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу».

Что подтолкнуло молодого человека совершить такое? Позже он объяснил, что в тот день был просто сильно пьян и у него «съехала крыша».

Другой случай произошёл в левобережье Новосибирска. На улице Станционной местные жители заметили раненого пса, у которого из головы торчала ветка. Неравнодушный парень отвёз несчастное животное в ветеринарную клинику, где извлекли инородное тело и зашили рану. Его лечение – порядка 15 тыс. рублей – оплатили волонтёры общественной организации помощи животным «Кошкино лукошко». Зоозащитники предполагают, что с собакой пытались разделаться пьяные посетители местной сауны – похоже, изверги её били сначала раскалённой кочергой, а затем – ветками.

«Сейчас пёс находится на передержке, – рассказала Алёна СВЯТОВА, волонтёр. – Собаку назвали Федькой, ему примерно 7 лет. Пёс был без ошейника, но вполне упитанный, возможно, домашний. Несмотря на сильную боль, на приёме у ветеринара он даже не пытался кусаться или огрызаться. Очень ласковый». Теперь Федьке ищут нового хозяина. Волонтёры считают, что, несмотря на пережитое, пёс может быть послушным и преданным питомцем.

Отделались штрафом?

По российскому законодательству, наказание, которое грозит живодёрам за жестокое обращение с животными, – срок до двух лет лишения свободы, либо штраф до 80 тысяч рублей. Однако лишение свободы на практике до сих пор не применяли.

Лишение свободы возможно
Дмитрий АВЕРЧЕНКО, заместитель прокурора г. Обь: – В городе Обь уже рассматривалось несколько уголовных дел по ст. 245 «Жестокое обращение с животными». Продвигаются такие дела непросто. За живодёрство наказывают, когда убийство животного совершено из хулиганских побуждений, садистским методом или на глазах малолетних детей. Доказать эти нюансы сложно. Но такие случаи были. Один из последних был года два назад. Мужчина услышал лай соседского пса и набросился на него с ножом, хотя питомец на него не нападал. От множественных ножевых ранений пёс скончался. Обвинителю удалось доказать, что убил соседскую собаку мужчина из хулиганских побуждений. В наказание пришлось заплатить штраф. Более суровое наказание – лишение свободы – можно получить, если преступление попадает под ч. 2 ст. 245 и убийства животных совершались группой лиц. Возможно, она будет применена к хабаровским девушкам, если удастся доказать, что в истязаниях животных участвовало несколько человек.
После резонансного случая с хабаровчанками, замучившими порядка 15 собак, птиц и кошек, в Новосибирске прошёл пикет за ужесточение наказания живодёрам. С плакатами и домашними питомцами в центре города собрались около 300 человек.

«Любовь и забота о животных, которую, по идее, должны прививать родители своим детям с самого раннего детства, воспитывают в человеке всё самое важное и ценное – начиная от чувства ответственности за свои поступки до доброты и гуманности, – считает Сергей ПИНЬКО, один из участников акции. – С людьми, которые мучают и убивают беззащитных животных, страшно жить рядом. А вдруг они и на детей переключатся? И цивилизованные люди так по-зверски не относятся к братьям нашим меньшим».

Как рассказали организаторы акции, под петицией за ужесточение наказания по ст. 245 поставили подписи более 1,2 тысячи человек. Петицию направили в Москву, в администрацию президента РФ. К слову, вскоре после этого Владимир Путин высказался за ужесточение наказания для живодёров. Как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий ПЕСКОВ, «президент считает, что такая законодательная идея имеет право быть». То есть рассмотреть этот вопрос могут депутаты Госдумы. Но появится ли у них эта инициатива?

Между тем случаи жестокого обращения с животными в Новосибирске происходят регулярно. Волонтёрам много раз приходилось спасать и выхаживать избитых собак и кошек. При этом мучители чаще всего отделываются в лучшем случае сравнительно небольшим штрафом.

Мнение экспертов

Почему не ужесточают закон?

Анна МАССОЛЬД, зоозащитница, активист ОД «Права животных»:

– Думаю, что наказание за жестокое обращение с животными сегодня такое мягкое потому, что властям не выгодны более суровые меры, они просто закрывают на это глаза. Не секрет, что в некоторых городах муниципальные службы проблему с бездомными животными решают далеко не гуманными методами: собак просто травят или отстреливают. А если и забирают в муниципальный приют, то содержат там их в тесноте и жутких условиях.

Животным, которые попадают в общественные приюты, мы стараемся найти новых хозяев. Лечим их на пожертвования – новосибирцы помогают, увидев объявления в соцсетях. При этом питомца отдают новым хозяевам только при предъявлении паспорта и составлении договора, обязательное условие которого – посещение волонтёрами собаки или кошки у новых хозяев в течение месяца после устройства.

Откуда жестокость?

Анна БУЛЫЧЕВА, психоаналитик центра «Брайт Лайф»:

– Жестокое обращение с животными относится к тяжёлым нарушениям поведения и может привести к ещё более серьёзным последствиям. Есть много исследований, подтверждающих: если ребёнок мучает животных в детстве, то и став взрослым, он может поступать так же, но уже по отношению к людям.

Агрессия заложена в каждом человеке, это вполне естественно для нашей природы. Но в норме она – в приемлемой форме. Например, накопившуюся агрессию можно «выплеснуть», занимаясь различными видами спорта. Говоря другими словами, если направить эту энергию в другое русло, она не причинит вреда.

Жестокость к собакам и кошкам у детей часто бывает вызвана неблагополучными отношениями в семье. Если родители обижают, бьют ребёнка, который так же, как и животные не может дать сдачи, его агрессия неосознанно может сместиться на того, кто слабее, – на щенка, котёнка, голубя. В роли ребёнка уже будет питомец, которого он бьёт, а в роли сильного взрослого – он сам. На животных в этом случае вымещают обиду и ярость, которая адресована не им, а какому-то более сильному человеку.

Невозможность управлять агрессией, когда она прорывается в такой форме, говорит о низкоорганизованном уровне психики у таких людей. Часто у них есть и другие нарушения, например, отсутствует эмпатия – способность понимать чувства других.

К сожалению, сегодня людей с неустойчивой, инфантильной, незрелой психикой становится всё больше. Доля тяжёлых личностных расстройств растёт в современном мире. Эту проблему обсуждают на форумах ведущие эксперты в области психиатрии, чтобы понять, как противостоять этим «вызовам».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?