Егор Скляр из Новосибирской области стал победителем шоу «Молодые ножи» с Константином Ивлевым. Известный ведущий вручил ему золотой нож с гравировкой. После передачи молодой повар-кондитер намерен популяризировать новосибирскую кухню и продолжать заниматься ферментацией еды с помощью специальной плесени.
Заниматься готовкой Егор начал в колледже, затем попал в ресторан, где познакомился со своим первым шефом Андреем Коробкиным. А потом юноша попал в знаменитую «Териберку». Сейчас одновременно с работой он получает высшее образование.
Пойти на шоу «Молодые ножи» он решил после просмотра передачи. По его словам, на проект приходили жители Новосибирской области, но показывали слабые результаты.
«Представляли, ну просто пюре с котлетой, как-то простенько. Было стыдно. Я понял, что нужно развивать наш регион, чтобы даже Москва не всегда первая была», - поделился мнением с журналистом АиФ-Новосибирск молодой человек.
Егор Скляр старается пробовать себя во всех аспектах – в приготовлении горячих и холодных блюд, а также в кондитерских изделиях. В будущем хочет сделать дома небольшую студию готовки для съемок и небольших занятий по ферментации. Егор старается работать именно с местными региональными продуктами, в дальнейшем планирует продвигать новосибирскую кухню.
«Именно нашей новосибирской кухни как таковой нет, потому что я изучаю её уже второй год и выяснил, что Новосибирская область была территорией встреч различных тюркских народов. Единственные коренные жители – это барабинцы. Тюркская кухня у нас преобладает больше, чем русская», - рассказал Егор.
Так Егор постепенно находит определенные местные блюда, узнавая рецепты у бабушек и дедушек. К примеру, недавно он узнал о жвачке, которую в старину называли серка. А также услышал о рецепте лебединой колбасы.
Некоторые ингредиенты для своих блюд сибиряк ищет именно в регионе. Самостоятельно он собирает ягель, почки калужницы, папоротник и хвощ. Из последнего даже делал песто.