Кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Людмила Шубина поделилась с «АиФ-Новосибирск» секретом, как сохранить помидоры свежими на зиму в домашних условиях. Если верно следовать методике, в Новый год на вашем столе будут лежать томаты, будто недавно сорванные с куста.
«Сейчас выращивают много гибридов томатов, которые достаточно долго хранятся. Бывает, и до декабря, и до Нового года. Но это в основном гибриды иностранной селекции, - рассуждает эксперт. – Однако можно легко сохранить и наши сорта в свежем виде, допустим, до Нового года».
Вот способ, который предлагает Людмила Шубина:
- Взять сухую, чистую трёхлитровую банку.
- Высыпать на её дно сухую горчицу – то есть горчичный порошок, который продают в магазинах как приправу.
- Выбрать самые крепкие чистые помидоры, насухо протереть их тряпочкой и уложить в банку на горчицу (ничем не заливать и не засыпать).
- Взять обычную жестяную крышку и закатать банку.
- Поставить банку в погреб.
«Это метод можно порекомендовать тем, кто не хочет выращивать зимний огород на подоконнике», - отметила агроном.
Ранее Людмила Николаевна рассказала «АиФ-Новосибирск», когда убирать с огорода капусту и как правильно её солить.