Примерное время чтения: 3 минуты
108

Андрей Шимкив: новый закон приведет к разорению хозяйств

Новосибирск, 27 апреля - АиФ-Новосибирск.

Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив отстаивает интересы сельхозтоваропроизводителей на уровне Федерального Собрания.

В Санкт-Петербурге 26 апреля начались заседания комиссий Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании. По инициативе председателя Заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива в повестку заседания комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии внесен вопрос о вступившем в силу с 1 марта федеральном законе «О побочных продуктах животноводства».

Закон вводит понятие «побочные продукты животноводства», и отдельным постановлением правительства РФ установлены основные требования к складированию, обработке и перемещению таких продуктов. Сельхозтоваропроизводителям, чтобы соблюсти требования закона, необходимо построить специализированные площадки.

В настоящее время в Новосибирской области животноводством занимается 585 сельскохозяйственных предприятий. По предварительным оценкам, для создания площадок им потребуется не менее 14 млрд рублей. В противном случае уже в 2023 году возникнет реальная опасность сокращения поголовья крупного рогатого скота, а то и вовсе прекращения производственной деятельности 343 сельскохозяйственных предприятий, включая крестьянско-фермерские хозяйства и ИП. Единицы сельхозтоваропризводителей уже имеют или смогут создать инфраструктуру по обращению с побочными продуктами животноводства.

«Закон вызвал, мягко сказать, много вопросов от сельхозтоваропроизводителей, – прокомментировал Андрей Шимкив. – Главный – это вопрос затрат и больших штрафов, непомерных штрафов, которые приведут к разорению многих сельхозтоваропроизводителей. Штрафы – в сотни миллионов. Многие мелкие хозяйства, у кого 300-500 голов дойного стада, вынуждены будут порезать скот и перестать заниматься производством молока».

Фото: Сиб.фм

Прогнозируя  последствия, к которым может привести законодательное новшество, и принимая во внимание обращения сельскохозяйственных предприятий региона, Заксобрание Новосибирской области направило письма первому заместителю председателя Совета Федерации Андрею Турчаку. На сессии в конце марта новосибирские депутаты также поддержали обращение к председателю правительства России Михаилу Мишустину.

В своем выступлении на заседании комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Андрей Шимкив внес предложение рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление правительства относительно требований к складированию побочных продуктов животноводства без организации специализированных площадок. И разрешить использование и транспортировку таких продуктов, возникающих при разведении КРС, мелкого скота и коней, без их предварительной переработки и без проведения дополнительных анализов при внесении в землю в качестве удобрений.

Эти предложения были внесены в проект решения комиссии.  С одним существенным дополнением, о котором тоже сказал Андрей Шимкив: установить переходный период в части исполнения закона, который дал бы возможность сельхозпредприятиям подготовить документацию,  определиться с земельными участками и средствами на строительство. По убеждению депутатов Новосибирской области, до момента принятия данных изменений нужно ввести мораторий на административные взыскания за неисполнение законодательно установленных требований.

Андрей Шимкив подчеркнул, что абсолютное большинство региональных парламентов выразило поддержку обращению в правительство страны по поводу нового закона, и обратился к депутатам Госдумы, коллегам из Федерального Собрания с просьбой поддержать сельхозтоваропроизводителей.

«Совет законодателей – эффективная площадка, на которой мы можем поднимать любые вопросы с мест. Вопрос по побочным продуктам животноводства – это живой пример, который касается аграриев всей страны», – акцентировал Андрей Шимкив.

Предложения Андрея Шимкива были учтены в проекте решения комиссии. Спикера Заксобрания Новосибирской области поддержал председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин и председатели законодательных органов разных регионов России – Адыгеи, Ставрополья, Ярославля. Протокол комиссии Совета законодателей будет направлен в Госдуму и в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах